Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня в статье мы с вами поговорим на тему пчелиной мервы, разберем что это такое и как она применяется.
Пожалуй из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.
После откачки зрелого меда, восковые соты отправляют на вытопку. В результате получаем мерву. Это остатки жизнедеятельности пчел, содержащие частички маточников, фрагменты личинок и коконов, пыльцу, прополис, пергу, различный сор. И все же наибольшую ценность в составе этого сырья представляет воск, который извлекается с помощью воскопресса для дальнейшего производства вощины. Образовавшийся остаток является ценным органическим веществом, богатым на полезные природные элементы.
Мерва делится на два вида.
Это:
Заводская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает десяти процентов. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.
Мерва с пасеки – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 40 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях.
Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.
Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и пчелиная мерва.
Сырье под названием мерва, полученное из воскопресса, содержит много воды. Пчелиная мерва, насыщенная влагой, быстро плесневеет и поражается молью, поэтому процент содержащегося в ней воска заметно снижается. Именно поэтому ее следует разложить в сухом и проветриваемом помещении тонким слоем и хорошо высушить. Большое количество сырья можно держать и на жарком солнце, но тогда его обязательно нужно периодически помешивать. Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.
Применение мервы достаточно широко.
В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника.
Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки.
Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения.
Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.
Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.