Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В этой статье мы с вами затронем тему наващивания пчелиных рамок, а также поговорим о самой вощине.
Что такое вощина?
Так называются специальные восковые листы, которые вставляются в рамы. На каждой стороне такой пластины есть оттиски шестигранных сот. Благодаря использованию вощины значительно облегчается работа самих пчёл.
Зачем нужна вощина?
Использование подобной конструкции позволяет добиться действенной профилактики роения семьи пчёл и одновременно достичь её полной загрузки. Соты дают полную гарантию, что насекомые будут совершенно здоровые. Искусственная вощина — это аналог натурального приспособления, сделанного медоносами, способный его заменить.
Натуральная вощина.
Производится исключительно из воска. Полностью отсутствуют любые искусственные примеси. Данный вид является самым подходящим для пчёл. Однако натуральный продукт не всегда является доступным для пасечников. Данный фактор заставляет подбирать альтернативные варианты.
Искусственная вощина.
В процессе изготовления вида вощины используется пластик либо парафин. Как правило, воска практически нет. Перед помещением в рамку его требуется обязательно нанести.
Полунатуральная вощина.
Разновидность изготавливается из воска, при этом присутствуют самые разные примеси. Именно из-за смеси компонентов готовые пластины получаются достаточно крепкими, но имеют низкую стоимость. Экономные пчеловоды останавливают выбор именно на этом виде.
Лучшим вариантом считается вощина с натуральным воском, т. е. заготовка без посторонних примесей. Насекомые более охотно переходят к процессу строительства нового сота.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Учитывая все нюансы, пчеловод способен подобрать идеальную вощину для пчёл и расширения роя. Встречаются ситуации, когда после установки в раму восковой пластины, появляются волны. Происходит это из-за провисания проволоки для прикрепления пласта в рамке. Этой проблемы легко избежать. Когда на раму натяните проволоку, дайте ей немного отстояться. Не нужно сразу наващивать. Обязательно проверяйте равномерность натяжения проволочных нитей во всех рядах рамы. Покупайте или делайте вощину заранее. Тогда они становятся темнее и прочнее, теряют мягкость. Намного лучше будет впаиваться проволока, пчёлы меньше грызут такой материал.
Как правильно выбрать вощину?
Качество пластин напрямую влияет на жизнь насекомых, а также количество производимого ими мёда.
Положите на лист на внутреннюю сторону руки. В месте выемки ладони вощина правильной толщины слегка прогнётся. Для стандартного улья выбирайте пластины размером 41 х 26 см, а для многокорпусного — 41 х 19 см. Обращайте внимание на дату производства — через 3–5 месяцев вощина становится более плотной и уже готова к использованию.
Различается несколько сортов вощины. Первый считается самым лучшим, и характеризуется более высокой прочностью. Второй — среднего качества, но не самый плохой. Третий сорт низкокачественный. Он часто используется начинающими пчеловодами или любителями.
Правила хранения Для получения вощины используется воск. Он обладает свойством впитывать в себя самые разные запахи. В результате насекомые просто откажутся сооружать соты. Именно поэтому нужно обеспечить правильное хранение.
Пластины оберните плотной и чистой бумагой, что защитит от влияния различных негативных внешних факторов; соблюдайте правильный температурный режим — оптимальный показатель примерно десять градусов. Не замораживайте вощину, иначе она начнёт трескаться и крошиться; не храните пласты в очень тёплом помещении, так как они будут плавиться и деформироваться. Размещайте продукт в сухой комнате с хорошей вентиляцией. Не храните при высокой влажности, так как в таких условиях быстро заводятся вредители. Перед установкой в улей рамку и проволоку хорошо промывайте.
Наващивание вощины на рамки для пчел одна из рутинных операций которые выполняет пчеловод каждый сезон, но от того как он навощит рамки зависит очень многое, в том числе и медосбор. Рассмотрим, как наващивать вощину на рамки для пчел самым простым способом.
Наващивание рамок для пчел катком.
При наващивании рамок катком со шпорой рамку устанавливают на доску-лекало в вертикальном положении и горячим катком прикатывают вощину к внутренней стороне верхнего бруска, после чего рамку кладут на смоченную водой доску-лекало горизонтально и шпорой впаивают проволоку в вощину. Каток разогревают в горячей воде. При наващивании рамок одновременно пользуются 2—3 катками. Производить сильный нажим катком и шпорой на вощину и проволоку не следует, так как это приводит к порезу и порче листа вощины, а пчелы отстраивают сот с отверстиями.
Так же наващивание рамок производится посредством электрического нагревателя. Как проводится наващивание рамок ульев. Если у верхнего бруска рамок есть пропил, то вставляют вощину в эту прорезь, кладут рамку на толстую фанеру вощиной вниз (фанера должна как раз входить во внутрь рамки) и к противоположным концам проволоки прикасаются контактами. Электричество нагревает проволоку и та впаивается в вощину. Как долго нагревать проволоку контактами? Это зависит от множества причин: температуры в помещении, толщины и качества вощины, вида и толщины проволоки и многого другого. Каждый раз подбирается экспериментально на первой рамке. Для тренировки пчеловод может потренироваться нагревая каждую проволоку по отдельности, ведь если передержать контакты, то проволока просто прорежет лист вощины и все. Нужно отметь что и при этом способе наващивания рамок для пчел многие пчеловоды используют свои способы, например просто на стол кладется рамка, на рамку размещают лист вощины и подсоединяют контакты к проволоке, контакты держат пока не начнет просвещаться проволока, после чего контакты убирают и вощину слегка приглаживают рукой, все рамка навощена. Для наващивания рамок для пчел необходимо иметь доску-лекало, понижающий трансформатор с напряжением на выходе 12 В и специальное приспособление, при помощи которого при электронаващивании вощину прижимают к доске-лекалу, как правило это кусок стекла. Но это хорошо работает на новых рамках и может вызвать проблемы при наващивании вощины в старые рамки, у которых уже погнуты боковые планки. Применение стекла вполне подходит когда в рамке натянуто 4 – 5 рядов проволоки, тогда стекло равномерно прижимает листк проволоке и та хорошо впаивается в вощину по всей длине.
А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.