Если вы продали имущество и не сдали 3-НДФЛ, еще есть время отчитаться. После 15 июля налоговики запустят бездекларационные камералки и сами начислят физлицам налог. Рассказываем, как инспекторы узнают о доходах и что предпринять, если пропустили срок сдачи 3-НДФЛ.
Как налоговики узнают о доходах от сделок с имуществом
О сделках с имуществом инспекторы узнают от других ведомств. Если сотрудник получил доход от продажи недвижимости или саму недвижимость в дар, информацию об этом предоставит Росреестр. Информация о сделке и стоимости недвижимости поступит автоматически, как только придет срок уплаты налога. Когда налоговики получат данные для расчета НДФЛ, они запустят так называемые бездекларационные камеральные проверки.
О продаже транспорта инспекторам сообщит ГАИ. Камералки по движимому имуществу пока не проводят, но это не повод умолчать о доходе. Безопаснее сдать 3-НДФЛ позже срока, чем не сдать вовсе. Это позволит сэкономить на штрафе. О нем — ниже.
Что делать, если пропустили срок сдачи 3-НДФЛ
Направить 3-НДФЛ стоит как можно скорее. Так вы получите меньший штраф. Размер штрафа за опоздание зависит от срока просрочки и размера налога, но точно не будет меньше 1000 руб. или выше 30 процентов от суммы НДФЛ (ст. 119 НК).
Если декларацию не сдать, налоговики посчитают налог сами. Камералка без декларации продлится три месяца и завершится позже срока уплаты налога. Так что к штрафу за просрочку декларации добавят еще и штраф за неуплату налога — 20 процентов от суммы НДФЛ (ст. 122 НК). Кроме того, начислят пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Поэтому, чем дольше сотрудник пытается скрыть доходы, тем больше с него потребуют в бюджет.
Из материалов журнала «Главбух»