Найти тему

Кого возьмут в будущее: 10 новых профессий по мнению футурологов

Человечество постоянно исследует, открывает неизведанное ранее и создаёт новые технологии. Некоторые профессии из-за этого устаревают и исчезают. Это не новая тенденция: например, пропали фонарщики, которые больше века назад зажигали фонари на улицах. А что произойдёт с рынком труда в будущем?

Новые рабочие места будут связаны с дронами, альтернативной энергией, автономными автомобилями — и другими областями, которые появляются сегодня. Кроме того, многие профессии возникнут на стыке разных областей. Футурологи прогнозируют, что до 2050 года появятся и распространятся многие новые профессии. Перечислим десять из них:

  • Создатель органов

Органов для трансплантации остро не хватает. Их нехватка уже заставила учёных задаться вопросом о том, как их создавать — из стволовых клеток или других материалов, в том числе таких, которые, возможно, ещё даже не существуют. Когда такие технологии будут разработаны, понадобятся те, кто займётся производством органов по индивидуальным заказам пациентов. Рекрутёры будут искать кандидатов с опытом работы в области молекулярной биологии, тканевой инженерии или биомедицинской инженерии.

  • Конструктор путешествий с дополненной или виртуальной реальностью

Путешествия станут ещё более впечатляющими! Специалисты смогут спроектировать индивидуальный маршрут для каждого и позволить клиентам испытать практически всё, что они пожелают. Например, отправиться в тур по гейзерам Исландии, не выходя из дома. Для этой должности пригодятся навыки работы с кинематографом и опыт работы с многопользовательскими ролевыми онлайн-играми.

  • Проектный менеджер в виртуальной реальности

Метавселенные, виртуальная и дополненная реальности постепенно обретут всё больше технологических возможностей. Внутри них будут реализовывать разные проекты — технологические, развлекательные, образовательные, рекламные. Кому-то понадобится руководить развитием таких проектов. Этим специалистам пригодится управленческий опыт и понимание технологий, с которыми они будут работать.

  • Инженеры биоплёнок

Биоплёнки — скопления множества микроорганизмов, прикрепленных к поверхности, которые способны действовать как единый организм. Им пророчат большое будущее в качестве инструмента для очистки сточных вод, ликвидации разливов нефти, а также для выработки электроэнергии и переработки отходов в экологически чистых зданиях будущего. А ещё биоплёнки можно проектировать специально под разные задачи, из разных микроорганизмов. Этим будут заниматься специалисты с биологическим бэкграундом.

  • Аудитор предвзятости алгоритма

Алгоритмы уже управляют значительной частью жизни XXI века: предлагают похожие композиции в музыкальных сервисах или советуют оптимальный маршрут для автомобилей. При найме сотрудников или проверке платёжеспособности клиента для выдачи кредита тоже используют алгоритмы. Однако алгоритмы могут быть предвзяты из-за специфического набора данных, который использовали при их разработке. Аудиторы возьмут на себя роль ревизоров: станут проверять работу и предвзятость алгоритмов, для чего им понадобится опыт в области компьютерных наук и анализа данных.

  • Разработчик индивидуальной образовательной среды

Для разных людей эффективны разные подходы в образовании. При обучении лётчиков уже используют виртуальную реальность — это позволяет им заранее привыкнуть к кабине самолёта и тренировать навыки ещё до того, как они начнут участвовать в учебных полётах. В будущем это смогут применять в обучении и другим профессиям — например, в медицине. А ещё подобными образовательными пространствами в виртуальной реальности могут обзавестись университеты, что сделает образование значительно доступнее для студентов из разных стран.

  • Архитектор умных городов

Такой специалист будет обладать большим инструментарием, чем привычный нам архитектор. Например, он будет не только проектировать здания, тепловые сети и водоснабжение — но и придумывать, как разместить гидропонику с растениями, солнечные панели и устройства для переработки мусора в небоскрёбах будущего.

  • Врач-генетик

Эта профессия уже существует: такие врачи выявляют наследственные заболевания на ранних стадиях или могут определить склонность к ним. А затем предлагают пациентам способы профилактики и борьбы с симптомами — чтобы человек не терял в качестве жизни. Но с развитием технологий генетического редактирования люди и вовсе перестанут болеть наследственными заболеваниями. Специалисты — врачи-генетики — будут вносить для этого точечные исправления в гены.

  • Оператор дронов

Сегодня дроны используются в геологической разведке и мониторинге животных, а некоторые магазины доставляют с их помощью посылки. Да и любительские видеосъёмки с дронов уже никого не удивляют. Для таких дронов нужны операторы полёта и программисты. А когда их станет ещё больше — потребуются операторы трафика, которые будут прокладывать маршруты их движения и регулировать плотность движения.

  • Специалист по новей этике

Новые технологии вызывают много вопросов. Можно ли делать кибернетические протезы глаз со встроенной камерой? А как же право других людей не фотографировать их? Считать ли аккаунты в социальных сетях имуществом, которое можно передать по наследству? Как должен действовать беспилотный транспорт при угрозе аварии: спасать водителя или окружающих его людей? Специалисты по этике будут решать подобные вопросы.

Как вам такие вакансии? Уже выбрали для себя новую профессию?)

Также вам будет интересна статья: «8 точных фактов из будущего, которые мы не увидим»

Еще больше интересного о технологиях прошлого и будущего и будущего читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Анастасии Горбуновой и Ольги Цай, журнал «ДУМАЙ», выпуск №49