Ни для кого не секрет, что для России сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей деятельности, в структуре ВВП оно имеет от 3% до 5% от общего количества и уступает лишь традиционным для РФ обрабатывающей промышленности, добычи ископаемых и некоторым другим сферам.
Россия занимает первое место в мире по экспорту зерновых и зернобобовых, например, экспорт пшеницы нашей страны занимает 20% от всей международной торговли. Достичь таких показателей ей позволила большая площадь посевов (121,6 млн. га, 3 в мире) с ещё большим потенциалом роста.
Однако, в агропромышленном комплексе существуют определённые проблемы, связанные с удалённостью пахотных площадей от разного рода инфраструктуры, в том числе и связи. Поскольку потенциал роста есть не только в самих площадях, но и в эффективности их использования, современные технологии необходимы АПК.
Какие спутниковые технологии используются в сельском хозяйстве?
1. ГНСС или GNSS
ГНСС – глобальная навигационная спутниковая система, которая включает в себя самые популярные системы спутниковой навигации, такие как американская GPS, Galileo Евросоюза, российская Глонасс, китайская BeiDou.
С помощью такой системы составляют Атлас земель сельхоз. назначения, который помогает планировать и проводить сельскохозяйственные работы наиболее эффективно.
Кроме того, она обеспечивает контроль за сельскохозяйственной техникой, исключает пропуски и повторные проходы участков полей, следовательно, снижает потребление топлива, расход семян и удобрений, контролирует полив, налаживает работу в условиях низкой видимости и прочее.
Также ГНСС создаёт цифровую карту местности, которая позволяет эффективнее собирать урожай, обрабатывать почву и прочее. В конечном итоге снижает себестоимость деятельности и увеличивает прибыль компаний.
В итоге ГНСС обеспечивает:
1. Постоянный мониторинг транспортных средств, их местонахождения, подсчитывает моточасы, примерный износ механизмов, контроль за топливом, исключает его слив и т.д.
2. Мониторинг посевов. Умное земледелие позволяет составлять карту земельных угодий, на основе данных рассчитывается посевной материал, учитываются погодные условия, минимизируется эрозия почвы и т.д.
3. Кроме посевов, ГНСС позволяет отслеживать и скот, его состояние: здоровье, прирост и убыль. Это особенно важно, поскольку один из самых трудозатратных процессов в сельском хозяйстве – выпас скота. Данная технология ограничивает его территорию, если животные перейдут её границы, фермер получит уведомление.
4. Контроль локальных метеостанций, именно природные явления – главный риск аграриев, достаточно вспомнить сколько посевов было уничтожено в мае этого года и какие убытки это принесло, многие компании потеряли до 90% урожая, а сбор оставшихся 10% мог приводить к большим затратам, чем их посев. Многие последствия плохой погоды можно было бы избежать, имей аграрии необходимые инструменты. Прогнозирование погодных явлений и быстрая реакция на них тот камень преткновения, который позволяет многим компаниям аграрного комплекса держаться на плаву.
2. ДЗЗ
Дистанционное зондирование земли – один из важных аспектов использования спутниковых технологий на полях. С помощью него аграрии оценивают состояние посевов без собственных усилий.
Однако, нельзя говорить об эффективности ДЗЗ при отсутствии соответствующей инфраструктуры, поскольку оно будет бесполезно без автоматических систем опрыскивания, разброса удобрений и прочих автоматических механизмов без переменной нормы внесения. Здесь мы плавно переходим к необходимой инфраструктуре для максимизации прибыли аграрных предприятий.
3. Спутниковые каналы и Wi-Fi
Спутниковые каналы обеспечивают связью удалённые посевные площади с головными офисами аграриев, а сети Wi-Fi и прочие – помогают наладить связь между датчиками, которые передают данные о качестве почвы, для чего необходим её химический анализ.
Спутниковые каналы связи обеспечивают:
1. Голосовую коммуникацию между фермерами и аграриями ведомства для планирования, постановки задач и их корректировке.
2. Передачу данных в цифровой форме. Например, фотографии растений, которые анализируют биологи и дадут рекомендации по их обработке.
3. Автоматизацию сбора данных с метеостанций, различных датчиков и другой телеметрии, которая помогает предприятиям существовать в максимально изменчивых условиях.
Сети Wi-Fi же применяются для подключения устройств к спутниковым каналам, а, следовательно, к головным офисам организаций. Датчики, БПЛА, тракторы, комбайны и прочие техника и устройства могут работать как с помощью приборов ГНСС, LoraWAN и прочих, так и с помощью Wi-Fi, но только в последнем случае обеспечивается передача телеметрии напрямую с удалённых территорий за самую низкую стоимость. Некачественная обработка почвы, нерациональное использование техники, снижение урожая и т.д. всего этого можно избежать при умном земледелии.
С одной стороны, посадки не должны обязательно обеспечиваться всеми технологиями, которые были перечислены, самое важное для сельского хозяйства – баланс технологий и оперативного менеджмента, которые позволяют извлекать максимальную прибыль при минимизации рисков.
С другой стороны, важной частью умного земледелия являются именно спутниковые каналы связи, которые необходимы хозяйствам, использующим умное земледелие. Специально для лучшего описания их использования, с какими проблемами сталкиваются аграрии и способы их решения мы подготовили страницу: ссылка.
Продолжите своё ознакомление с нюансами использования продвинутых технологий в АПК, если статья вам понравилась. А на сегодня всё, спасибо за дочитывание!
Также, по традиции, оставляем наши контакты:
Наш сайт: www.satsvyaz.ru
Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)
Наша почта: info@satsvyaz.ru