Каждому из нас знакомо чувство предстоящей поездки к бабушке и дедушке в деревню на каникулы. Смена обстановки, беззаботность и баловство. Мы вспоминаем эти времена с теплотой, но есть родители, которые намеренно запрещают детям общаться со старшими родственниками.
Здравствуйте, меня зовут Евгения Буденная, я юрист в области семейного права и не только. Я подбираю юриста для решения ваших юридических вопросов.
Общение с родственниками
Бабушки и дедушки имеют право на общение с внуками.
Согласно п.1 ст. 67 Семейного кодекса РФ: Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
На деле этот закон грубо нарушается родителями. Они намеренно не дают ребенку общаться с бабушками и дедушками, даже уверены, что так будет лучше.
Существует ряд юридических процедур, которые позволяют отстоять право родственников общаться со своими внуками.
Определить порядок общения с ребенком можно по соглашению сторон.
Родители вправе определить порядок общения бабушек и дедушек с внуками путем заключения соглашения в письменной форме. Заверять это соглашение у нотариуса не требуется.
В соглашении необходимо определить условия, на которых родственники будут общаться с внуками. А также место, время и порядок общения. Например, определенные выходные дни, праздники, каникулы, дни рождения и так далее.
При этом, согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ, в соглашении необходимо учитывать мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет.
Если родители или один из них отказывают бабушке в общении с ребенком, а заключение соглашения невозможно — бабушка вправе обратиться в органы опеки и попечительства.
Туда необходимо подать заявление об определении порядка общения с ребенком.
На основании такого заявления орган опеки проводит проверку: выясняет мнение ребенка, выслушивает объяснения родителей и иных лиц, проживающих с ребенком, а также учитывает мнение воспитателей или учителей ребенка.
При удовлетворении заявления органы опеки и попечительства выносят распоряжение об определении порядка общения бабушки с ребенком, обязывают родителей не препятствовать этому общению.
В случае вопроса о порядке общения с ребенком или при неисполнении родителями решения органа опеки, бабушка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика — родителя, который препятствует общению с ребенком. При этом предварительно обращаться в орган опеки и попечительства для решения вопроса необязательно, но в суде факт такого обращения будет являться дополнительным аргументом в пользу бабушки.
В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение прав истца, его требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны.
К участию в деле обязательно привлекаются органы опеки. Органы предоставляют суду заключение о целесообразности или нецелесообразности общения ребенка с бабушкой.
Часто родители могут влиять на ребенка прямо в зале суда. В этом и заключается сложность таких судов — манипуляции со стороны родителей.
ПОЛНОЕ ВИДЕО СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
В свою очередь лишение детей права на общение с близкими родственниками, то есть неисполнение судебного решения о порядке такого общения влечет наложение административного штрафа на родителей в размере от 2 000 до 3 000 руб. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб.
❗️Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами:
по телефону ☎️ +7 950 042 70 08
или на сайте 🖥 https://golnk.pw/9gH6SHP
⚖️Вы можете заполнить экспресс форму обращения по этой ссылке: https://golnk.pw/hGeqaK3
Наши юристы ответят на все ваши вопросы! Записывайся на бесплатную консультацию в Правовом центре Аксиома!
Подписывайтесь на наш YouTube — мы освещаем острые темы и помогаем найти решение.