Найти в Дзене

В каких случаях возможна административная ответственность за непостановку на налоговый учёт

Сегодня поговорим о том, на кого могут наложить штраф при не постановке на учёт в ИФНС (налоговом органе).

Смотрите, ведение предпринимательской деятельности без регистрации в ФНС было одним из самых распространённых нарушений в 90 х годах.

Но, и сегодня можно найти тех, кто не желает выходить из тени и нелегально занимаются своей деятельностью, как и не хотят платить налоги.

Сегодня бизнесу довольно трудно работать, а всё началось с момента пандемии и затем, начала СВО. Многие предприниматели просто не смогли вести свою деятельность дальше, стало нерентабельно работать, так как на практике одни убытки, чем доходы, но такая картина не у всех правда складывается.

Так вот, если Вы находитесь в тени и скрываете свою деятельность и доход, за такие действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Например, согласно ст. 15.3 КоАП РФ за нарушение сроков постановки на учёт в ИФНС предусмотрена ответственность по следующим составам:

1) при нарушении срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей;
2) при нарушении срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе, но с осуществлением предпринимательской деятельности (без регистрации), предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

При этом, по указанной статье привлечь к ответственности можно только должностное лицо.

Согласно ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

Также, согласно ст. 116 НК РФ предусмотрена административная ответственность в размере 10 000 рублей при нарушении срока подачи заявления о постановке на учёт в ИФНС налогоплательщиком.

А при ведении деятельности юридического лица либо индивидуальным предпринимателем без постановки на учёт в ИНФС, предусмотрена штраф в размере 10% от доходов подобной деятельности, но не менее 40 000 рублей.

При ведении деятельности без регистрации либо с нарушениями, но когда такая деятельность привела к крупному ущербу, в таком случае предусмотрена уже уголовная ответственность согласно ст. 171 УК РФ, а именно:

административный штраф до 300 000 рублей либо в размере дохода за период до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов, арест на срок до 6 месяцев.

А в случае наличия отягчающих обстоятельств, штраф в таком случае увеличивается до 500 000 рублей или размере дохода за период до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет с выплатой штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев либо без такового.

Следует знать, что под крупным размером (доходом, ущербом) в данном случае считается ущерб или доход в размере более 2 200 000 рублей.

Если организация, в составе которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, должна встать на учёт в ИФНС, как налогоплательщик, по месту своего фактического нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации.

Если налогоплательщик (физическое или юридическое лицо) сменил свой адрес регистрации (проживания), должен встать на учёт по месту своего пребывания.

При этом, если регион проживания не меняется при смене регистрации, вставать на учёт дополнительно в таком случае необязательно.

ИНФС в течение 5 дней с момента получения заявления от налогоплательщика ставит его на учёт.

Если у налогоплательщика обнаружится факт несоответствия бывшего и фактического адресов, это станет проблемой с налоговым органом, в течение, невозможно будет подать своевременно налоговую отчётность, что грозит более серьёзной ответственностью.

Надеюсь, что моя публикация Вам понравилась, как и информация, изложенная в ней.

Моя цель донести до массы либо коллег основную и важную информацию. В этом мире нельзя всё знать, как и нельзя быть хорошим специалистом, зная просто теорию, практика и опыт здесь больше имеют значение, чем теоретические знания, и не важно, на сколько хорошо Вы знаете тот или иной аспект. Сегодня любая информация на вес золота, особенно, если это реально полезная информация.

Если у Вас имеются любые вопросы, касаемые своей деятельности либо ещё не определились, что Вам выбрать, обратитесь к профильным специалистам для изучения Вашего вопроса.

Ваш вопрос будет изучен, но для этого необходимо проанализировать все материалы, только после этого будет дан чёткий план к действиям, также предоставлена консультация по Вашим вопросам, а далее возможно сопровождение для решения вопроса или проблемы.

При этом, каждый вопрос носит индивидуальный характер. Как и невозможно дать универсальную рекомендацию, следует информацию принять, как справочные сведения, не более.

Также можете напрямую обратиться в налоговые органы по месту своего нахождения для получения информации по Вашему вопросу.

В каждой ИФНС есть правовой отдел, который и занимается подобными делами, а именно, оказывает консультационные услуги. Сперва информацию необходимо проверить и только затем предпринимать любые свои действия. Как и нарушать закон не рекомендуем, хотя есть статьи, по которым можно платить штрафы и серьёзной ответственности никогда не будет. Здесь уже дело каждого.

Для физических лиц сегодня легализовать своё дело очень просто. Не надо открывать ИП, платить обязательные взносы, сдавать отчётность и так далее.

Достаточно оформить статус самозанятого и можно вести свою деятельность и оказывать услуги, кому угодно.

При этом Ваш доход не должен суммарно превышать в год более 2 400 000 руб., в противном случае, статус аннулируется и придется оформить уже ИП, а если ИНФС не уведомить, будет штраф.

Самое просто также, регистрация в качестве ИП и выбрать налоговый режим УСН, будете платить свои 6%. Процедура регистрации простая при этом. Но опять, зависит, от Вашего дохода, деятельности и бизнес плана.

Для начала не рекомендовал торопиться открывать ИП, если не имеете начального капитала. В первое время и скорее всего длительное время у Вас будут одни расходы, но опять, не критично. Здесь имеются свои тонкости. В течение, надо правильно выбрать код деятельности (ОКВЭД), это один из важных моментов.

Вообщем, смотрите сами, думайте, какой вариант для Вас самый лучший с учётом Ваших интересов и конечно наличия капитала, без него не одно дело не имеет потенциала.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723988527/