Мясо и рыбу научились печатать на 3D-принтере! Материалом для этого послужил микропротеин, созданный из грибов. Инновацию представил Израильский эксперт по технологиям биопечати Steakholder Foods. Новинки получили названия SHMeat и SHFish.
Все ингредиенты, используемые в производстве растительного мяса и морепродуктов, были тщательно отобраны и прошли тестирование и признаны безопасными. Смеси, из которых “печатается” еда, прекрасно имитируют вкус и текстуру обычного мяса и рыбы.
Компания использует два типа 3D-технологий для изготовления своей продукции.
Принтер Drop Location in Space применяется для производства рыбы и морепродуктов, создавая нежные текстуры, очень напоминающие текстуры настоящих морепродуктов.
А Fused Paste Layering используется при производстве мяса, обеспечивая точное воспроизведение волокнистой текстуры мяса в продуктах растительного происхождения.
Эти машины спроектированы и изготовлены для работы на традиционных пищевых заводах, соответствуют масштабам промышленного производства и разработаны в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов
Компания Steakholder Foods предлагает компаниям, работающим в секторе растительных альтернатив мясу и рыбе, свои собственные 3D-принтеры, смеси и съедобные чернила для печати, операционное программное обеспечение, чтобы помочь производителям реализовать свои идеи.