Хрустальный пруд находится под Верхней Сысертью, в пятидесяти километрах на юг от Екатеринбурга. Когда-то я бывал в этих местах почти каждый год. Пруд расположен на территории природного парка "Бажовские места", до него ходу часа три бодрым шагом от поселка.
Впервые я побывал в этом месте в средине девяностых годов. В мои руки попала подробная туристическая схема окрестностей Верхней Сысерти. За день я успел дойти до Хрустального пруда и вернуться в поселок, но опоздал на автобус. Меня подобрала машина с буровой установкой, которая довезла до Екатеринбурга.
Я был совершенно очарован здешними местами, и еще раз пришел на пруд в средине сентября, уже с ночевкой. Рядом с прудом располагался небольшой сенокос и стоял стожок. Я слышал, что в стогу можно комфортно переночевать. Когда стало смеркаться, я подлез под стог и даже поначалу задремал. Часам к двенадцати похолодало, на меня напал страшный колотун. Ночь была облачная,темная. На берегу я кое-как на ощуп насобирал щепок и палочек, развел костерок. Так и перебивался до утра.
За прудом - Морошечные горы. Морошка в горах не растет, название перешло от Морошесного болота, которое находится рядом с горами.
Прошло несколько лет, я пришел на Хрустальный пруд с приятелем. Пруд сдали в аренду, появился навес, банька, а на горушке - беседка, как в фильме "Особенности национальной рыбалки". Был и сторож, мужичок из Сысерти. Он порассказал, что приспособился ловить уток сетью. Сеть не опускается в воду, а натягивается на шестах над водой. Утка при взлете летит низко-низко, и запутывается в сети. Ни одной утки сторож нам не продемонстрировал, так что не знаю, байка это или всерьез такая "охота" работает.
Про комаров и "ежика". Дело было в июле, днем было жарко, но до пруда мы кое-как добрались. Под вечер, когда температура стала спадать, на нас напали комары. Иногда на комаров что-то находит, они не кружатся и пищат возле человека, а сразу бросаются в атаку. На мне была куртка, под ней рубаха, но кровопийцы их прокусывали. Спать невозможно даже укрывшись с головой, комары лезут в дырку, оставленную для дыхания. И вдруг, уже под утро, комары разом исчезли. Не знаю, что произошло.
На следующий день, часов в двенадцать мы отправились обратно, в Верхнюю Сысерть. Солнце припекало, ноги в резиновых сапогах совсем сбились. Вышли на асфальтовую дорогу, до поселка оставалось километра два. Ноги болят, каждый шаг стал пыткой, голова от усталости и недосыпа уже плохо соображает. Гляжу, на обочине дороги сидит ежик. Говорю об этом приятелю, он тоже говорить, что видит ежика. Подошли поближе, оказалось, что это камень. Вот такая получилась массовая галлюцинация. Да и подумать, какой ежик будет сидеть на обочине асфальтовой дороги?
Несколько фотографий острова на Хрустальном пруду. Интересно, как меняется "пейзаж" с заходом солнца.
Прошло еще несколько лет, мы вновь побывал на Хрустальном пруду. Фотографии из этого похода, дело было в конце июля 2008 года. Все постройки куда-то исчезли. Мы были "на неделе", людей никого не было. Тишина, только журчит вода на плотине. Лепота...
В последний раз я бы на Хрустальном пруду лет пять назад. Многое изменилось. На берегу Верх-Сысертского пруда убрали турбазу Солнечный камень, строительным мусором засыпали самый заболоченный участок дороги, ведущий к Хрустальному пруду, добраться до него на транспорте стало проще. Вновь появились строения, и появился шлагбаум с табличкой "Частная собственность". Мне это очень не понравилось, частная собственность посредине природного парка Бажовские места - что-то из ряда вон выходящее. Больше на Хрустальном пруду я не был.
Почему же пруд Хрустальный? Вроде как рядом с ним есть копь с кристаллами кварца, но они не прозрачные. Я эту копь найти не смог. По цвету воды пруд, скорее, Гранатовый.
На левом берегу пруда я обнаружил огромную гору древесного угля, на несколько КАМАЗов. Видимо, брошена с царских времен, когда в Верхней Сысерти работали на древесном угле две пудлинговые печи, выделывали сталь.
В верховьях пруда, в болотистой местности, есть заплывшие шурфы, велась разведка на золото. Но добыча в этих местах не велась. Золото здесь есть, рядом С Верхней Сысертью в течении ста лет работал Глубочинский прииск. Велась также разработка коренного золота.
Хрустальный пруд был образован в начале восьмидесятых годов прошлого века. Зачем? По одной из версий для выравнивания стока воды в Исети, Каменск-Уральский испытывает недостаток воды. Версия сомнительная, уж слишком ничтожен расход воды реки Полуденная Сысерть.
По моей версии, появление пруда связано с существованием так называемой "Обкомовской дачи" в верховьях Верх-Сысертского пруда. Сейчас это правительственная база отдыха «Кедр», закрытый объект. Для полноценного отдыха чиновников создавалась соответствующая инфраструктура, в том числе Хрустальный пруд. На полпути к Хрустальному пруду находится бывший кордон Плита, рядом с ним был загон, в котором содержали маралов, для оздоровления номенклатуры.
Изрядный кусок природного парка Бажовские места приписан к базе отдыха "Кедр". Посмотришь на эти таблички в лесу, и приходит в голову, что речь идет о супер-пупер секретном объекте, на самом деле речь идет о доме отдыха, правда, попасть в который могут далеко не все.
Как добраться до Хрустального пруда? Вдоль южного берега Верх-Сысертского пруда идет асфальтированная дорога. У гостиницы Гринвальд (бывший Солнечный камень) она круто поворачивает направо, нам же надо идти прямо, по лесной дороге. Километра через три выйдете на Старую Иткульскую дорогу. За бывшим кордоном Плита надо повернуть направо. Дальше заблудиться невозможно.
В общем, возьмите рюкзак и прогуляйтесь. Лес в природном парке великолепен, его не рубят. Воздух чистый, если идти посредине недели, то, возможно, вообще никого не встретите. В путь!
Волчьи ягоды кушать не надо. :) Но согласитесь, хороши!