Сегодня хочу рассказать про мелкую моторику Тима, которая с раннего детства была совершенно не развита.
Об этом я уже писала раньше в нескольких статьях, но знаю, что приходят на канал новые люди. Поэтому, снова решила немного затронуть эту тему.
Пишу про мальчика Тима
8 лет
Диагноз аутизм
Я отчетливо помню, как летом, три года назад, перед тем, как Тиму пришла пора идти в подготовительный класс, мы пытались научить его рисовать хотя бы рожицу. Ну, знаете, такую, самую простую. Палка, палка, огурчик…
А Тим не умел даже держать карандаш в руках. Мы давали ему сломанные мелки, таким образов, обучая делать правильный захват пальчиками.
Осенью он пошел в школу и мы решили, что работа у них такая. Учить тех, кто не учится. На то время Тиму было пять с небольшим лет.
Ближе к шести годам, мы стали замечать, что Тима начал интересовать плай до. Тогда же мы решили попробовать обычный пластилин. Потому что плэй до быстро высыхал и Тим терял к нему интерес.
В пластилин он просто влюбился. Был готов его мять постоянно. Во время еды, чтения, за телефоном, перед сном…
Лепил из него крохотные машинки. Все очень однотипные. Но, главное, лепил!
Во что превратился наш дом, сложно описать словами! А если и опишу, то читатели просто могут подумать, что я возвожу происходящее в степень. Но нет. Пластилином, действительно, был покрыт буквально весь дом.
Тим лепил очень не аккуратно. Лишнее бросал на пол. Переходил от одного стола к другому. Чтобы отчистить дом, мы садились на пол и шпателем шкрябали прилипшие и растоптанные пластилиновые комочки.
То, что Тим лепил он быстро сминал. То есть, фигурки его не хранились долго. Пластилин покрывал все поверхности. Когда заканчивались столы, Тим переходил на пианино и полки. В ход шли все горизонтальные поверхностности.
Не знаю, как хватило у нас на все это терпения, но мы не наступали на горло тиминой песни. Он продолжал лепить. И мы этому радовались. Облепленный пластилином дом считали небольшим побочным эффектом, с которым нам с мужем помогали бороться и старшие дети. Но то, что у Тима появилось увлечение, делало нас чуточку счастливее.
Прошло ровно два года, как Тим начал лепить. Желание совсем не остыло. Страсть к пластилину у него такая же, как и два года назад. Но многое изменилось. Например, сами фигурки. Они стали больше размером. Да и вообще, размер теперь бывает разным, а фигурки более разнообразные. Появились мелкие детали. Тим перестал их ломать. Все хранит. Отвоевал себе стол на кухне (обедаем мы в столовой). Кухонный стол теперь полностью принадлежит Тиму. Там стоят его готовые пластилиновые фигурки.
Бывает, кто-то из старших что-то да и поставит на краешек стола во время готовки. Тим возмущается. Предметы тут же переносит и напоминает, что это ЕГО стол!
Лепить начал аккуратнее. Имею ввиду беспорядок вокруг. Пластилин на полу еще, конечно, встречается, но это происходит по неосторожности. Специально больше на пол не бросается.
Лепит Тим так же, всегда и везде. С книжкой, с телевизором, с тарелкой еды.
Кроме пластилина, есть еще одно увлечение - рисование. Рисует Тим цветными карандашами. До краски я пока не созрела сама. Потому что у нас есть девочка Эля, которая все отберет, разбросает и размажет. Возможно, с взрослением попробуем перейти на краску.
А пока что, если во время какой-нибудь нашей семейной поездки, Тим увидит что-то интересное для него, то он тут же сообщает: «Я дома это нарисую.»
И обязательно рисует.
Так что, две вещи в нашем доме должны быть всегда в наличии. Это пластилин и бумага. И следим мы за этим так же тщательно, как и за едой в холодильнике, которую едят наши младшие)