Найти тему

Мне сорок лет, какой инфаркт?!

Когда врачи собирают анамнез (история жизни и болезни), они слышат много интересного. Кардиология, специализирующаяся на инфарктах – не исключение.

Чаще всего доктора слышат:

"Я думал(а) само пройдёт!"

"Мне сорок лет, какой инфаркт!"

"Разве у женщин бывает инфаркт?".

Бывает. И в сорок лет. И у женщин. Само не проходит.

ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт в последние годы сильно помолодели. Самому молодому пациенту с инфарктом миокарда, пролечившемуся за последний год в нашем отделении, было 29 лет! 30-40 лет и вовсе не редкость.

Так что же происходит с нашими сердцами, и к чему мы придём? Давайте разбираться.

Pinterest
Pinterest

Есть такое понятие, как ОКС - острый коронарный синдром. К нему относят нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда.

Сердце можно сравнить с заводиком, коронарные (сердечные сосуды) с трубами. Пока трубы проходимы, кровь, а, следовательно, и кислород беспрепятственно поступают к сердцу – заводик работает бесперебойно. Перекрой трубу (а,значит, и кислород!) и заводик начинает барахлить, наступает ишемия (ослабление кровоснабжения). Человек испытывает боль. Восстановилась проходимость труб-сосудов, и боль ушла, и заводик снова заработал. Это нестабильная стенокардия – преходящая острая ишемия миокарда.

А теперь представьте, что проходимость труб не восстановилась, кровь по-прежнему не доставляется к определённому участку сердца, доставки кислорода нет. А что происходит, когда клеткам не хватает кислорода? Правильно, они гибнут. Так протекает инфаркт миокарда.

Чем перекрываются сосуды? Виной всему атеросклероз.

При атеросклерозе коронарных сосудов они теряют свою эластичность, стенки артерий становятся плотными, их просвет сужается за счёт атеросклеротических бляшек.

Сайт НМО
Сайт НМО

Кроме этого, может оторваться бляшка, образовавшаяся в любом другом сосуде, не обязательно сердечном. А так как в̶с̶е̶ п̶у̶т̶и̶ в̶е̶д̶у̶т̶ в̶ Р̶и̶м̶ кровь по всем сосудам течёт к сердцу, то с током крови бляшка рано или поздно прилетит в коронарную артерию и перекроет её. Этот процесс называется тромбоз, а сама бляшка – тромб.

Pinterest
Pinterest

Что чувствует человек во время сосудистой катастрофы?

Интенсивная давящая боль за грудиной, иррадиирует (отдаёт) в левую руку, плечо, спину, нижнюю челюсть, шею.

Не проходит после приёма нитроглицерина или нитроспрея.

Длится дольше 20 минут.

Сопровождается слабостью, холодным потом, головокружением, одышкой (человеку сложно сделать вдох). Возможны тошнота и рвота. Внешне – серые кожные покровы.

Если это происходит с вами или с кем-то другим, знайте – само не пройдёт! Приняли лекарство и через 20 минут всё ещё болит – вызывайте скорую! На вызов "боль в груди" неотложка приезжает очень быстро. Потому что в случае инфаркта помощь очень важно оказать в первые часы.

Есть ещё атипичные варианты инфаркта миокарда.

Астматический – протекает в виде только одышки, возникшей ни с того, ни с сего и ни с чем не связанной. Чаще у пожилых и при повторном инфаркте миокарда. Часто говорит об обширном поражении.

Абдоминальный – когда боль локализуется в эпигастрии ("под ложечкой), иногда в правом подреберье. Часто сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры. Соответственно, и везут такого пациента чаще в хирургический стационар с диагнозом "острый живот".

Церебральный – похожий на инсульт. Наблюдается головокружение, головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания вплоть до комы.

Аритмический – пациента беспокоят симптомы нарушения ритма сердца. Сердцебиение, перебои, слабость, обморок. Боль при этом выражена незначительно или вовсе отсутствует.

И самый скверный вариант – бессимптомный, безболевой. Когда "чего-то не так и не то" – странные ощущения в груди, не спится, настроение плохое. Чаще встречается у пожилых и у диабетиков. Прогноз очень неблагоприятный, так как "золотое время" оказывается упущено, своевременная помощь не оказана.

Помощь ВСЕГДА в стационаре. Госпитализируется скорой помощью, лёжа, чем меньше движений, тем лучше. На этапе госпитализации важно качественно обезболить, и в ход идут наркотические анальгетики. Бояться этого не нужно, без них не обойтись.

Кроме этого, скоропомощники обязательно дадут аспирин или другой препарат, разжижающий кровь. Это нужно для того, чтобы хотя бы немного уменьшить тромб и препятствовать образованию новых.

До приезда "скорой" необходимо уложить пациента с возвышенным головным концом. Прекратить любую нагрузку, любые движения. При вызове скорой помощи уточнить, можно ли дать аспирин. Особенно если находитесь где-то за городом, на даче, в дороге и прочее. Полтаблетки аспирина нужно будет РАЗЖЕВАТЬ.

Такие больные сейчас госпитализируются в ЧКВ-центры. Там, где проводятся ЧКВ – чрескожное коронарное вмешательство. Что это такое, я расскажу в другой раз.

Об атеросклерозе и мерах его профилактики мы с вами тоже обязательно поговорим.

Расскажите, сталкивались вы со стенокардией или инфарктом миокарда?