Ноутбуки с годами отчасти стали доступными. Я помню те времена, когда ноутбук был предметом роскоши похлеще, чем позолоченные Rolex. Сейчас также есть очень дорогие модели, однако появилось множество и доступных вариантов.
Но ноутбуки мы покупаем нечасто. Неважно - домой или в офис, средний срок жизни лаптопа - 3-4 года. Разумеется, покупая инструмент для работы на такой продолжительный срок, хочется взять самое выгодное предложение рынка и под все задачи сразу. Но в этом кроется первая ошибка...
1 - всё, везде и сразу
Хороших универсальных решений попросту не существует. Да, есть мультитулы - карманный нож с кучей дополнительных инструментов. Он выручит, когда под рукой ничего другого нет. Однако - даже самая дешёвая ножовка из строительного магазина отпилит доску в разы быстрее и вам будет комфортнее ей пользоваться.
Так и с ноутом - автономность, производительность, вес - 3 основных кита, на которых вам придётся балансировать при выборе.
Есть относительно многогранные решения - 15-16 дюймовые модели с дискретной видеокартой. Они тоньше и автономнее, чем игровые. Но ценник будет уже выше 150 тысяч рублей.
2 - скупой платит дважды
Не гонитесь за самой дешёвой моделью. Что хорошо для блогеров и весело выглядит на видео - может оказаться крайне неприятной болью для вас. Изучайте отзывы, просите показать вам в компьютерных магазинах интересующую вас модель. Попробуйте открыть/закрыть крышку, набрать небольшой текст, посмотреть на включенный дисплей под разными углами. Если дадут выйти в интернет - будет вообще отлично. Тогда вы сможете примерно понять, как будет вести себя ноутбук во время вашего сценария использования.
На железо всё же надо смотреть. Процессоры: AMD Ryzen, Intel Pentium или Core. Дисплей - IPS. SSD минимум на 256 Гб (всё ещё встречаются в продаже ноутбуки с eMMC наrопителями на 64 Гб - бегите от них, как от огня!). Оперативная память - не менее 8 Гб. Подробнее про процессоры я писал в этой статье:
Ноутбуки в такой конфигурации стоят от 30 000 рублей. С такой конфигурацией вы не будете мучатся, а сможете сосредоточиться на работе. Либо ваши сотрудники будут спокойно работать.
3 - не думать о будущем
В большинстве ноутбуков вы не сможете заменить компоненты. Максимум - SSD поменять (в большинстве случаев это будет M2). Остальное - будет распаяно. В бюджете до 70 000 рублей ещё встречаются варианты со слотами под оперативную память, но с каждым годом их всё меньше.
Если есть второй слот под оперативную память - значит её можно будет использовать в двухканальном режиме. А это не просто получит возможность открывать 300 вкладок в Chrome, а получить реальный прирост производительности на 20-30%. Особенно заметите разницу в задачах, где используется интегрированная видеокарта.
4 - ошибка с размером
Я уже писал статью о выборе MacBook Pro на 14 или 16 дюймов - она актуальна для любых нотубков и доступна по ссылке ниже:
Чтобы не промахнуться с размером - сходите в магазин и попробуйте набрать текст или полазать поработать хотя бы в стандартных приложениях - вам будет понятно, какая диагональ для вас комфортна.
Если коротко: 13-14 дюймов - для работы «на ходу»; 15-17 дюймов - для преимущественной работы в стационарном режиме. Также, если планируете работать с внешним монитором - предпочтение стоит отдать 15-17 дюймовым моделям. Почему? Потому что комфортно будет использовать дисплей ноутбука в качестве второго монитора.
5 - плохой экран
Цена ноутбука в данном вопросе - не показатель успеха. Нередко встречаются модели за 100 000 рублей, у которых матрица хуже, чем у модели за 35 000 рублей.
На что ориентироваться? Яркость - не ниже 300 нит. Цветовой охват - 100% sRGB, а лучше DCI-P3 (если планируете работать с графикой и цветокоррекцией). Глаза вам скажут спасибо!
6 - эргономика
Проверяйте в магазине - удобно ли вам пользоваться клавиатурой. Все ли клавиши на комфортных местах. Например - мне очень нравится ASUS ZenBook, но кнопка выключения у него расположена ровно в том месте, где у предыдущих поколений была клавишу Delete… И она такой же высоты... Набирая текст вслепую - я рискую постоянно выключать ноутбук!
7 - не покупай ноутбук 2020-2021 года по цене новых
Инженеры продумывают системы охлаждения, улучшают технические характеристики. Поэтому обращайте внимание на год выпуска конкретной модели ноутбука. Для ориентира вы можете воспользоваться моей статьёй по выбору процессоров:
Покупать старый ноутбук на старом железе по цене нового нет никакого смысла, так как его жизненный цикл закончится раньше, чем у новой модели, на актуальном железе. Если ваши задачи сугубо офисного характера (документы, браузер, почта) - то ещё можно урвать остатки ноутбуков Huawei и Honor на процессорах AMD (остатки 2021 года, а более новые пошли исключительно на Intel).
Ну либо покупать старый ноутбук по его адекватной стоимости, если уж очень хочется конкретную модель на конкретной конфигурации железа.
Я не так часто меняю ноутбуки, поэтому к выбору нового подхожу с умом.
А как вы выбираете себе ноутбук?
Какие ошибки вы совершаете при выборе ноутбука?