Найти тему

Исследование уровня преступности среди людей с аутизмом

Окружающий мир часто покрыт туманом стереотипов и заблуждений, особенно когда речь заходит о такой деликатной теме, как уровень преступности среди людей с аутизмом. В интернете можно найти немало страшилок на эту тему, подкреплённых истерией не очень умных граждан и журналистами (в силу опять же глупости или же алчности: желания вызвать статьей резонанс).

"Если у человека аутизм, то не знаешь, что он выкинет, и кого убьет" - этот миф является одним из самых распространенных заблуждений. На самом деле большинство исследований показывает обратное — люди с РАС менее склонны к совершению насильственных преступлений по сравнению со среднестатистическим человеком.

Здесь я сознательно помещаю картинку девочки, так как стигмы чаще всего касаются и половой принадлежности РАС
Здесь я сознательно помещаю картинку девочки, так как стигмы чаще всего касаются и половой принадлежности РАС

В 2010-м году исследовательская группа, включая ученых Эсси Вайдинг, Франчески Хаппе и других, изучив связь между синдромом Аспергера и склонностью к нарушениям закона, опубликовала данные своих исследований.

Франчески Хаппе - профессор когнитивной неврологии и директор Центра социальной, генетической психиатрии и психиатрии развития MRC при Институте психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона. Ее исследования касаются состояний аутистического спектра, в частности понимания социальных когнитивных процессов в этих состояниях.
Эсси Вайдинг - FBA FMedSci является профессором психопатологии развития в Университетском колледже Лондона на факультете наук о мозге, где она совместно руководит отделом риска развития и жизнестойкости, а также сотрудником Института психиатрии, психологии и неврологии Лондонского Королевского колледжа.

Исследователи рассматривали преступный путь людей с диагнозом, который ранее назывался «аутистической психопатией» — термин, введенный Гансом Аспергером. Чтобы проанализировать, есть ли реальная связь синдрома с психопатическим расстройством и противоправными наклонностями, был осуществлен поиск сведений о 177 бывших пациентах Аспергеровской клиники в австрийской системе учета судимостей. Источником информации послужили архивы Венской детской клиники и Института истории медицины. Пациенты, вошедшие в выборку, в детстве проходили диагностику непосредственно у Аспергера, его коллег или учеников, которые поддерживали с ним личный контакт.

Ученые проанализировали 73 медицинских истории, где фигурировал диагноз, связанный с аутизмом, в том числе с синдромом Аспергера.

В рамках исследования была выявлена группа из 104 детей, демонстрирующих черты, свойственные "аутистической психопатии", описанной Гансом Аспергером (ныне - РАС).

Здесь не будет совместного фото врача Аспергера и его пациентов, ибо при всём уважении к его определенным трудам я не хочу забывать и его нацистскую сторону и об уничтоженных детях
Здесь не будет совместного фото врача Аспергера и его пациентов, ибо при всём уважении к его определенным трудам я не хочу забывать и его нацистскую сторону и об уничтоженных детях
Примечание: Ханс Аспергер в свое время описывал состояние, которое чаще всего встречалось у мальчиков с выше среднего уровнем интеллекта. Они проявляли основные признаки, которые сейчас используются для диагностики, включая специфические речевые особенности и неловкость в движениях. Тем не менее, его описания не полностью совпадают с нынешними критериями синдрома Аспергера, принятыми в МКБ-10 и DSM-IV. Примерно треть из рассмотренных случаев в настоящее время могли бы быть переклассифицированы как аутизм других видов или диагностированы как сопутствующие расстройства, например, обсессивно-компульсивное расстройство.
-3

Этих детей отличало либо обычное, либо повышенное умственное развитие. В их поведении чаще всего наблюдались такие особенности, как затруднения в социальном взаимодействии, сильная увлеченность узкими интересами и аномалии в области речи и общения. Несмотря на то что моторная дисфункция встречалась довольно часто, она не считалась обязательным условием для диагностики. Дети из этой подгруппы реже оказывались изолированными от сверстников, не так часто уходили в долгие монологи, и у них меньше проявлялись признаки дефицита внимания и гиперактивности.

Исследования показали, что уровень правонарушений среди людей с первичным диагнозом Аспергера был практически одинаков с показателем среди мужчин в Австрии, не имеющих этот либо другой диагноз. Однако те, у кого реально был подтвержден впоследствии синдром Аспергера, реже нарушали закон по сравнению с теми, кто просто имел эти черты. Тем самым ученые предполагают, что строгий характер мышления, характерный для реальных аспергеров, способствует их более строгому следованию законам.

Анализ действий той части бывших пациентов Аспергера за последние 22 года, которые все-таки тем или иным способом нарушили закон, показал, что большинство нарушений было связано с противоправными деяниями в отношении чужого имущества, такими как воровство или вандализм. Во вторую очередь шли факты фальсификации или утаивания документов. Преступления, угрожающие жизни или здоровью человека, встречались нечасто, как и нарушения, касающиеся личной свободы, связанные с наркотиками, вмешательство в правосудие (например - взятки), оружейное законодательство и мошенничество. Не было выявлено случаев, затрагивающих общественную безопасность (к примеру - терроризм), уклонения от уплаты алиментов, государственной измены, сексуальных нарушений или сопротивления властям.

По сравнению с этим среди обычного населения Австрии в целом наиболее частыми были преступления против собственности, физического насилия и ограничения личной свободы.

Хотя Ганс Аспергер и описывал случаи агрессивного и "злого" поведения у своих пациентов, согласно результатам исследования такое поведение не перешло напрямую во взрослом возрасте в склонность к криминалу.

Возможно, критическим фактором в плане совершения правонарушений лицами с синдромом Аспергера является наличие у них сопутствующих психиатрических заболеваний.

Однако же существует и обратная сторона проблемы: исследование Стерлингского университета (2017) показало, что молодые люди с РАС чаще становятся жертвами буллинга или издевательств со стороны сверстников по сравнению со своими нейротипичными сверстниками. Эти травмы могут приводить к социальным проблемам во взрослом возрасте. То есть именно жестокая травля аутичного ребёнка окружением и жестокость родителей может способствовать для развития на этой почве другого расстройства, которое и может стать катализатором противоправного деяния.

И ещё: мета-анализ различных последних исследований выявил многочисленные случаи неправомерного обращения правоохранительных органов при задержании лиц с особенностями развития из-за недостатка знаний о специфике их поведения (отсутствие зрительного контакта, тон голоса, своеобразное поведение, неспособность быстро отвечать при других раздражителях и т.д. часто воспринимается правосудием и правоохранительными органами как агрессивное вызывающее поведение).

.

И как подытоживание: если не брать во внимание отдельные случаи (как уже и писала я в этой статье выше: при тех частных случаях противоправные деяния, если и были совершены людьми с аутизмом без уо, то не в силу самого РАС, а по причине сопутствующих расстройств) - чаще всего надо опасаться не тех, у кого диагноз подтвержден, а недообследованных (очень редко какой психопат ходит к психиатру и имеет диагноз в базе).

Аутичные люди действительно могут проявлять поведение, которое кажется окружающим странным или неприемлемым. Однако это связано скорее с их особенностями восприятия мира и трудностями в социализации, а не со склонностью к антисоциальным поступкам.

Не надо забывать, что, как и у всех людей без исключения, у лиц с РАС существует огромное разнообразие личностных характеристик и поведения. Нельзя обобщать весь спектр расстройств до одного стереотипа.

И если какой-то ребенок реально агрессивен (неважно есть ли у него диагноз или нет), то это не испорченность ребенка, а - взрослых, которые рядом и проявляют жестокость или равнодушие.

ЛЮБАЯ агрессия ЛЮБОГО ребенка - это прежде всего крик о помощи.

-4

А если брать во внимание теорию "на всякий случай" (то есть травить, например, людей с каким-либо ментальным расстройством, требовать исключения таких детей из общеобразовательных учреждений, гнать их с детских площадок, кафе и т.д.), то тогда лучше вообще из дома не выходить: вдруг, кирпич упадет на голову (да и жизнь вся в целом - опасная вещь, ибо из-за нее обязательно умирают) 😎

.

Так что единственный вывод здесь таков: НЕТ никаких научных обоснований полагать, что аутизм способствует криминальным поступкам, поэтому любого рода обвинения и стигмы здесь бессмысленны и даже преступны. Необходимо и дальше продолжать проводить научные исследования для лучшего понимания этой темы и разработки эффективных мер поддержки для лиц c расстройствами аутистического спектра на всех уровнях общества - от образовательных учреждений до правоохранительных органов.

.