2 апреля ежегодно с 2008 года отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года.
Согласно статистике ВОЗ каждый 60-й или 100-й человек на нашей планете - аутист. Почему между данными такой разбег? Потому как пока что диагностика аутизма во многих странах (в том числе и в России) среди детей оставляет желать лучшего, среди взрослого населения - она вообще плачевна.
До сих пор мир нейротипичных людей судит о нейроотличии со своих субъективных суждений, не желая брать во внимание рассказы о своей жизни людей, которые носят нейроотличие в себе.
Люди - которые считают себя носителями истиной эмпатии, которые на каждом шагу призывают "быть самим собой" попросту становятся глухими, когда замечают аутичного человека рядом. "Нет-нет, ты не аутична! Аутизм не такой - мы точно знаем! Ты просто придумала себе модный диагноз - не придуривайся! Ты какая-то странная! Ты не в той интонации разговариваешь: ты что не можешь регулировать свой голос и следить за ним? Что ты прыгаешь через лужи и канавы, как дурочка! Твоя эмоция какая-то неадекватная! У тебя походка какая-то чудная! Перестань ходить туда-сюда! Перестань грызть ногти - ты же девочка! Не соси ручку! Не качайся на стуле! Сними наушники - вечно ты с этими затычками в ушах! Что значит, тебе трудно находиться в толпе - возьми себя в руки! Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! Ну и что, что шумно: ты глухая что ли, раз меня не слышишь? Ты уже сто раз видела этого человека, почему не можешь его запомнить: у тебя плохая память? Не оправдывайся, что ты не то имела ввиду - я точно знаю, что ты зло сказала, видела бы ты себя со стороны! У тебя проскакивает отвратительный менторский тон! Ты только никому больше не рассказывай, что у тебя аутизм!" - это лишь малая толика из того, что слышит аутичный человек каждый день.
Хотите попробую объяснить на пальцах, что есть аутизм, и каково быть аутистом? Представьте, что вас без предварительной подготовки и объяснений забросили на другую планету, где лица всех людей вам кажутся похожи, где свой какой-то менталитет и внутренние правила, которые вы не знаете, где говорят путем незнакомых вам по смыслу иносказательных выражений и поговорок, да ещё хором и быстрее, чем вы можете хотя бы попытаться уловить смысл, где эмоции люди выражают совсем иначе, где звуки вокруг в 100 раз громче, а свет в домах горит в 100 раз ярче, где приходиться максимальное количество времени находиться постоянно посреди шумной магистрали.
Представьте, что вы не знаете, когда попадёте назад (и попадёте ли вообще), но вам надо есть, поэтому надо и работать.
Вы - оооочень умный человек, у вас отличный аналитический ум, вы схватываете на лету прочитанную информацию и из всего ее многообразия моментально вычленяете нужное, интуитивно отбрасывая мусор, у вас оооочень много знаний и квалификаций, но, в отличии от письменных, вы плохо понимаете устные инструкции, произнесенные на местном диалекте, и в то же время, чтобы вас взяли на работу, надо походить на местных жителей, так как никто не посмотрит ни на ваш ум, ни на квалификацию, ни на знания, если возникнут малейшие подозрения, что вы - другой.
И вы начинаете маскироваться.
Вы очень и очень добрый человек. Но при малейшем несоответствии ваших эмоций и реакций с местными вас начинают обвинять в эгоизме, равнодушии, злобе, надменности и т.д., а если вы что-то не поняли или не расслышали в этом хаосе звуков - в тупости (тех же, кто не говорит - в умственной отсталости).
Вот это всё вместе взятое проходит аутичный человек каждый божий день, каждую минуту.
Каждое мгновение, находясь среди людей, мы испытываем колоссальные нагрузки, так как кроме того, что наш мозг всегда переваривает кучу информации, мы вынуждены каждую секунду ещё играть роль обычного нейротипика, а также по пути пытаться отгадывать эмоции вокруг и реакции окружающих. Вам, нейротипикам, социальная игра дана с рождения. У нас эта функция отсутствует с рождения. Мы всегда говорим, то, что думаем, не умеем строить козни, заниматься подхалимажем, в наших словах нет подтекста, а эмоции наши в музыке и песнях, которые мы слушаем. Среди нас, как и в нейротипичном мире, есть разные люди: обожающие компьютерные программы, машины, технику, те, которые даже походкой стараются на них походить, также есть люди, которых завораживает небо, полеты: их можно узнать по чуть подпрыгивающей походке и безудержным прыжкам через лужи.
Мы разные - но нас всех связывает одно. Мы НЕ больные! НЕ психические! Все болезни (разве что, кроме сердечных и ЖКТ), в том числе и психиатрического характера, а также умственная отсталость у нас встречается точно в таком же процентном соотношении, что и у обычных нейротипичных людей.
Мы просто другие.
У нас иная нервная система, отличие которой проявляется в начальном отсутствии коммуникативных и социальных навыков, а также в гиперфиксации на своих специнтересах, увидеть это можно уже в раннем детстве, и данное не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса.
Нас нельзя ровнять по отдельному аутичному человеку - также, как и вас по рангам, цвету кожи, национальности!
Аутизм нам не мешает жить сам по себе - мешает жить нетолерантность и ханжество нейротипичного мира.
И мы тоже имеем право на существование на этой планете!
Я сейчас обращаюсь ко всем нейротипичным людям: вы до сих пор ждёте, что рано или поздно, планету Земля посетят инопланетные жители, и вы уверены, что их хорошо примете? Так вот - на данном этапе вы провалили экзамен.
---------------------------------------
---------------------------------------
автор статьи является автором этого канала, а также страницы ВК "Наталья Первова", где ранее и была опубликована эта статья - https://vk.com/wall64806596_14193