Здравствуйте, уважаемые читатели!
Чтобы направить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения инспектору ГИБДД нужны основания, а если такие основания у него имеются, то прежде чем направить водителя на медицинское освидетельствование он обязан сделать ряд действий, без которых направление будет не правомерно.
Начнём с оснований для направления на медицинское освидетельствование по закону их всего 3:
1. Отказ от прохождения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, т.е. если водитель продувать в алкотектор инспектора ГИБДД отказался;
2. Несогласие водителя с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, т.е. если водитель продул в алкотектор состояние опьянения установлено, но с этим результатом водитель не согласен;
3. Наличие достаточных оснований полагать, что лицо управляющие транспортным средством находится в состоянии опьянения, при отрицательном результате освидетельствования на алкогольное опьянение, т.е. если водитель продул в алкотектор и результат отрицательный, но водитель имеет явные признаки опьянения.
Как мы видим, прежде чем появятся основания направления водителя на медицинское освидетельствование инспектор ГИБДД обязан:
1. Разъяснить водителю права предусмотренные статьёй 51 Конституции РФ и статьей 25.1 КоАП РФ, часто инспектор ГИБДД их разъясняет, но делает это в конце, когда протокол уже составлен, это ошибка, повторимся права разъясняются в начале производства по делу.
2. В присутствии двух понятых водитель отстраняется от управления, но двух понятых вполне может заменить видеозапись. Отстранение от управление представляет собой процедуру, при которой водитель покидает место водителя и в отношении него составляется протокол отстранения, данный протокол подписывает инспектор ГИБДД, понятые, если таковые имеются и сам водитель, после чего ему вручается копия.
3. Далее инспектор ГИБДД предлагает водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте с помощью технического средства, т.е. предлагает продуть в алкотектор. Перед продувкой инспектор ГИБДД обязан назвать номер прибора, а так же пояснить принцип его действия, по новым правилам водителю можно не демонстрировать свидетельство о поверке, но если этого инспектор ГИБДД не делает, то он обязан сказать, номер прибора и как водитель может самостоятельно в интернете найти поверку. Если водитель отказывается продуть в трубочку на месте, то у инспектора ГИБДД появляется основание для направления водителя на медицинское освидетельствование. При этом, если водитель отказался продуть в трубочку на месте, каких либо протоколов инспектор ГИБДД не составляет.
Если водитель согласился продуть в трубочку на месте, то после того как алкотектор выдаст результат инспектор ГИБДД обязан спросить согласен ли водитель с ним или нет. Если результат положительный и водитель с ним согласен, то оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование у инспектора ГИБДД нет, он имеет право составить протокол сразу на месте.
Кстати говоря, после продувки в алкотектор ГИБДД инспектор ГИБДД обязан составить акт освидетельствование на алкогольное опьянение, заметим, после продувки, а не до. Если же результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения положительный, но с ним водитель не согласен, то у инспектора ГИБДД возникает основание (оно указано выше под цифрой 2) для направления водителя на медицинское освидетельствование.
Как мы видим, инспектор ГИБДД не имеет право направить водителя сразу после остановки на медицинское освидетельствование, даже если ему это очень хочется, перед направлением он обязан выполнить ряд действий.