Найти в Дзене

Адаптация

Попросили меня недавно написать про адаптацию к интернату, и вот, как по заказу, свежий случай для иллюстрации.

Недавно поступили две женщины, в один день, ровесницы. У обеих деменция. Родственники есть и у той, и у другой.

И вот проходит первый период привыкания к новой обстановке, и одна из них - спокойна, благожелательна, ест хорошо, гуляет на улице. Шла сегодня с прогулки под ручку с другим проживающим, о чём-то беседовала. Вторая - возбуждена, агрессивна к окружающим, пинается и дерётся. Лечение пока малоэффективно, и, если она не успокоится, будет показана госпитализация в психиатрический стационар.

Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер
Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер

Разговаривала сегодня с сыном этой второй больной, который осуществлял уход дома (она жила одна, он приходил ухаживать). Говорит, дома она была в основном спокойна, пока всё было "по еë". Гигиену он последнее время осуществить уже не мог - начиналась агрессия, буянила. И вот сейчас, в новой для неё обстановке, всё ещё хуже.

По опыту, именно эти два пути и проходят люди с деменцией, попадающие в новые условия, будь то переезд, пансионат или стационар. И заранее предугадать, как будет проходить этот период, очень сложно. Адаптация длится 2-3 недели, и этого обычно достаточно, чтобы понять, что будет дальше.

Как правило, те, кто быстро адаптируется, имеет более благоприятный прогноз - заболевание будет протекать более плавно, и ожидаемая продолжительность жизни будет больше. При этом неважно, может себя человек обслуживать или уже нет, говорит и понимает других, или утратил интеллект - на то, какой будет вариант адаптации, это не влияет, я видела очень разные ситуации.

У второго, сложного варианта, три исхода:

☀после первых недель человек привыкает, поведение выравнивается, он стабилизируется в новой обстановке, и дальше живёт спокойно, столько, сколько отпущено его болезнью.

☀период бурной активности завершается в быстрый регресс, человек как будто резко гаснет, как перегоревшая лампочка. Начинает залеживаться, теряет интерес к происходящему вокруг, теряет аппетит, отказывается от любых активностей. Так лежать он может много месяцев, но чаще это довольно быстро заканчивается гипостатической пневмонией и/или другими инфекциями и пролежнями.

☀адаптация так и не завершается, фактически, спутанность, беспокойство, возбуждение остаются новой реальностью человека. Он днями (а то и ночами) напролёт бесцельно ходит по комнате и по отделению, перекладывает вещи и двигает мебель, рвёт одежду и бельё. Лечение может помочь, но даже так бывает видно, что термоядерный реактор не погас - человек будет вертеться в постели, перебирать одеяло и т д. Такое бывает нечасто, но если бывает, это всегда печально - как правило, больной сгорает за несколько следующих месяцев, выработав весь свой "бензобак" такой активностью.

Кажется мне, что новая женщина пойдёт по вот этому неблагоприятному сценарию, увы. Время покажет. Думаю, после июльского отпуска я вернусь к этому посту и расскажу, как будут дела.

А пока,

Берегите себя, и будьте здоровы❤

PS: здесь я дублирую большие тексты из основного блога в телеграме, всё общение - тоже там❤