Вокруг такси сейчас сконцентрировано уж очень много внимания. Этот "жирный кусок" огромного "пирога" пассажирских перевозок можно ещё делить и делить, так как рецепт его приготовления воистину покрыт мраком.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня о планируемом запрете на работу в такси для мигрантов.
Погнали!
Еще 18 июня, член комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова предложила вернуться к обсуждению недавно отклонённого ГосДумой закона о запрете мигрантам работать в такси. Анастасия Олеговна не просто предложила вернуть данную тему к обсуждению, а взялась за неё основательно и уже 25 июня она отправила депутатский запрос Мишустину, о чём сразу же написала "Российская Газета".
Удальцова отметила положительную практику ряда регионов, запретивших иностранным гражданам работать в сфере такси. Результатом стало снижение уровня преступности и числа дорожно-транспортных происшествий, увеличение количества рабочих мест для местных жителей.
"Названную практику, по моему мнению, имеет смысл задействовать на федеральном уровне", - сообщила Удальцова в своем запросе к премьер-министру.
В этом вопросе мнения всегда делятся на два лагеря:
1. Агрегатор-(ы) заказов и остальные участники рынка, которые зависят не от качества, а от количества таксистов на линии, конечно же будут выступать против таких запретов.
2. Местные таксисты двумя руками ЗА такой законопроект, так как освобождение огромного количества рабочих мест в сфере пассажирских перевозок незамедлительно приведет к значительному росту стоимости поездок и, как следствие, увеличению их дохода.
А вот пассажиры такси остаются между этих двух "лагерей", так как большинство из них хотят уехать максимально безопасно, комфортно и недорого. То есть большинство не хочет платить двойную стоимость за поездки в такси, но ездить хотят исключительно с соотечественниками.
Резкий запрет для мигрантов на работу в такси, моментально отразится на стоимости поездок, так как на линию не выйдет практически половина автомобилей, такой эксперимент можно наблюдать в значимые мусульманские праздники, когда подавляющее большинство все мусульман не выходят на работу. Например недавний праздник Курбан-байрам, который праздновался в воскресенье 16 июня, молниеносно поднял цены на такси в 2-2,5 раза, чем обрадовал таксистов местных, которые смогли неплохо заработать в этот день:
Конечно же мусульманские праздники не полноценный показатель, но приоритетно работающие в такси мигранты являются представителями именно этой веры.
Мнение таксиста по этому вопросу:
Я, как полноценный таксист, считаю, что если резко убрать мигрантов из такси, то неизменно взлетевшая цена на услугу постепенно стабилизируется, так как профессия повысит свою привлекательность и огромное количество местных граждан сядет за руль таксомоторов, начав оказывать более менее адекватный и, главное, безопасный сервис. Конечно же это будет переломным моментом, но любой перелом со временем лечится.
Если же не убирать мигрантов из пассажирских перевозок, то я видел бы в своём представлении следующую модель:
Сервис Такси
в котором могут работать только граждане РФ в статусе ИП или СМЗ, не имеющие судимости по определённым статьям, сдавшие экзамен на безупречное знание Русского языка и основных улиц города в котором планируют осуществлять деятельность. Профессионалы, которые оказывают достойный сервис даже в пониженных тарифах и дорожат своим рабочим местом. В сервисе Такси агрегатор и перевозчик несут ответственность за пассажира вместе и очень разборчивы к выбору и подключению водителей. Изначальная стоимость поездки в сервисе Такси должна соответствовать существующим тарифам Яндекс.Такси с коэффициентом 2.0 и подниматься исходя из спроса на услугу.
Сервис Перевозчик
в котором могут работать все, кто угодно со стажем наличия водительского удостоверения от 3-лет. Нет требований к знанию русского языка, к автомобилям довольно низкие требования по внешнему виду и году выпуска. В сервисе Перевозчик агрегатор заказов является лишь информационным сервисом и не несет ответственности за услуги оказанные перевозчиком. Любой, кто сел за руль и подключился к сервису, автоматически становится Перевозчиком и самостоятельно несёт всю ответственность за оказанные услуги. Стоимость на поездки в сервисе Перевозчик прямо пропорциональны сегодняшнему Яндексу.
Оба сервиса должны быть у всех агрегаторов и заказать любой из них можно в едином клиентском приложении.
С таким подходом можно удовлетворить все спросы рынка на услугу, а заодно и понять чего же необходимо нашим гражданам больше:
- добраться до места в полной безопасности с профессиональным водителем, доплатив за это изначально повышенную ставку.
- доехать дёшево но без гарантий безопасности, с мигрантами, которых не проверяли и все риски любых происшествий взять практически на себя.
Что сами думаете по этому поводу?
Обязательно пишите в комментариях или присоединяйтесь к живому обсуждению в нашем "Таксист-Чате" по ссылке:
А ещё лучше - подписаться на телеграм-канал "Вежливый Борт", найти в нём ссылку на эту публикацию и нажать снизу прокомментировать, тогда Вы попадёте непосредственно в ленту комментариев по этой теме. Вот ссылка на канал:
И, конечно же, не забывайте, что у меня начал сиво развитие видеоформат канала под названием "ТаксоГон", на который я приглашаю Вас подписаться:
Всем Добра и Удачи.
Пока!