Месяц назад писала хороший отзыв о посещении бесплатной поликлиники (смотрового кабинета, где дежурный), мнение изменилось. Отдельные диалоги с врачами были больше похожи на анекдоты, чем на правду – "Купите ромашку", "Зачем пришли – за вас не заплатят", "Щас по-быстрому приму другого пациента, пока вы не разделись", "Ничего за две недели с вами не случится, подождете".
"Простынок и талонов нет, есть очереди"
К лору и гинекологу раньше, чем через две недели не попасть, если записываться через регистратуру.
Но я-то умная! На Госуслугах увидела, что можно выбрать удобное время к любому специалисту – прихожу на следующий день на прием, а мне: "Вы с другого участка, зачем явились, мне не заплатят! Деньги получит ваш доктор, а не я. Вы бы хотели работать бесплатно?" 🤯
Я усмехаюсь и спрашиваю: "Не примите?" Отвечает: "Приму, но направлений на обследование не дам, а то не хватит пациентам с моего участка".
В общем, подтвердили уже известный мне диагноз и сказали, что надо брать новый талон, чтобы дальше лечиться. В регистратуре пояснили, что все так и должно быть – хоть на Гослуслугах большой выбор, можно прийти только к своему врачу, а если его фамилии нет в списке – значит все занято, а за две недели ничего со мной не случится – подожду. И добавили – можно быстрее – через заведующего (не спрашивала как).
Когда пришла на свой участок, было не лучше. Врач перед тем, как меня выслушать, решила принять беременную, которая зашла "быстро что-то спросить"(хорошо, что рожать не начала). Когда я дождалась своей очереди, доктор сказал, что нужно сделать узи, но талонов нет. Еще, что она уходит в отпуск. Из всех назначений – ромашка.
Если бы до этого не выпила Магний, разнесла бы кабинет, но спокойно ушла, даже не хлопнув дверью.
Есть ли выход или замкнутый круг
Решила, пока время есть, пройти флюорографию. В регистратуре сказали, что "нет флюорографа – проходите в другом месте". Все же разузнала, что есть, но ждать придется неделю и надо взять направление У ТЕРАПЕВТА!!! НА ФЛЮРКУ!!! Результат получить – тоже через прием терапевта. ААА. Раньше можно было просто прийти без записи и через день выдавали на руки.
Терапевт дал направление на ЭКГ. Думаю, пройду – кардиограмму-то сразу отдадут. И снова нет – надо на прием к терапевту записываться. Но зато на ЭКГ были одноразовые простынки. Удивилась, что в женской консультации нет, и сказала вслух. Кардиолог был в шоке, мягко говоря. Между тем на расходный материал выделяют средства всем одинаково.
Вишенка на торте – увидеть результаты обследований нельзя даже в личном кабинете Госуслуг, хотя поликлиника подключена к системе.
Написала обо всем в краевой Минздрав. Невозможность смотреть результаты на Госуслугах стала последней каплей. Ответ ввел в ступор – они отправили все недовольства поликлиникой В ЭТУ ЖЕ организацию. Какой-то замкнутый круг.
Платная медицина: "За деньги – да?"
Закончилось все тем, что я нашла хорошую платную клинику. Там тоже были очереди, но меньше, и никто не заходил "просто спросить". Полное обследование удалось пройти за полчаса. В городской за месяц ничего, кроме ЭКГ и флюрки.
Плюс государственных поликлиник – работают опытные врачи, для которых деньги – не главное. Посто они устают пахать по 12 часов в день за две копейки и иногда срываются и несут бред. Если бы они не любили свою работу и не справлялись бы – ушли бы. Медицина – это призвание, как журналистика, как театр, как работа в школе. Раз они там, значит, на месте. Конечно, не все, но хочется верить, что большинство. Если не за деньги работают, то для чего.
Профессионалы, работающие по призванию, а не ради денег, есть и в платных, но их надо сначала найти – по отзывам и рекомендациям. Иногда одни и те же врачи успевают в двух местах трудиться.
Минус платных клиник – их очень много, есть риски попасть к неопытному медику, который заверит, что все прекрасно, не заметив начала заболевания. Перед тем, как пойти в государственную, я была именно в частной. В то место я больше ни ногой, здесь не буду писать название, так как договоры на оказание услуг составлены так, что не придерешься. Зря не верила отзывам на 2 гис. Новую выбирала более придирчиво и дотошно.
Уровень медицины в Краснодаре: "Молилась Богу о здравии и достатке"
Противоречивые впечатления – правильный диагноз поставили в государственной поликлинике, это был простой дежурный врач, который работает, наверное, без обеда и выходных. К нему я попала без очередей – в этот же день. Поверила в бесплатную медицину!
Но вылечили в частной, потому что нереально долго. За месяц никаких назначений это тунец. Копила я конечно не на лечение, а на отдых, но рада, что у меня есть возможность инвестировать в свое здоровье.
Как журналист все понимаю про систему оплаты труда, реформы в медицине, про очереди, путаницу с записями через Госуслуги, нехватку персонала, растущее население и нехватку поликлиник. Но как пациент, который пришел с проблемой, и за месяц не получил даже направлений на обследование, жажду знать: зачем мне полис? За что поликлиника получала за меня деньги от страховой компании несколько лет подряд – я первый раз за четыре года пришла и пфф.
Напишите, верите ли в хороших докторов? Пользуетесь ли услугами платных клиник?