За последние годы университеты научились иначе выстраивать пространство взаимодействия со студентами. От парадигмы «студент — это ребенок» они переходят к учету разных особенностей и запросов в образовании для взрослых, от представления, что все должны учиться по одинаковым правилам и выдавать идентичные результаты — к персонализации.
Но как сохранить связь, когда студенты выпускаются из университета? Из внутренних стейкхолдеров они переходят во внешний круг, а число неформальных точек соприкосновения снижается: ведь у них даже не всегда остается возможность свободно приходить на кампус. Как тогда сохранить чувство сопричастности? И, возможно, главный вопрос — ради чего?
Начнем отвечать с конца. Ответ на вопрос «зачем?» лежит не в физическом мире, а в символическом, репутационном. Речь идет об отношениях по типу землячества — это тот случай, когда у людей общий символический культурный код, и один выпускник всегда узнает другого издалека, а когда узнает, почувствует в нем «своего». Символическая значимость сообщества выпускников — это большое объединение «своих» для университета за его пределами. Главная польза состоит в нетворкинге, особой связи, вывеске «свои», которая помогает всем сторонам — и выпускникам, и университетам — жить, двигаться и подбирать себе людей для решения различного рода задач.
Не ресурс, а вовлеченные члены сообщества
Для университетов очевидно, что выпускники могут быть агентами влияния во внешнем мире, и именно на такое участие в своей жизни вузы чаще всего рассчитывают. Очень хорошо видно, как работает идея амбассадоров бренда в именитых университетах. В случае выпускника Гарварда немногие будут вдаваться в детали содержимого его диплома: прежде всего, он — выпускник, который присвоил репутацию всего университета, создававшуюся веками. Поэтому в интересах университетов создать такую репутацию и организационную культуру, чтобы выпускникам хотелось спустя 20 лет носить толстовку с надписью «Выпускник университета Х 2024 года». Тут как раз и срабатывает обоюдный эффект: именно выпускники эту репутацию и создают.
Второй аспект, особенно значимый для университетов в высоко конкурентных условиях, это меценатство со стороны выпускников. В США традиция донорства и волонтерства после выпуска — вопрос выживания в рыночных условиях, поэтому университетам было важно выяснить, в каком статусе вчерашние студенты готовы сохранять связь с Альма-матер и что влияет на их мотивацию. Одна из важнейших причин финансового участия в жизни университета — чувство принадлежности. При этом университеты дифференцируют, во что именно выпускники готовы вкладываться: гранты для абитуриентов, привлечение международных профессоров, развитие кампуса или оборудование для исследований. В этих условиях организации ищут собственный «голос», чтобы работать с выпускниками на двух уровнях:
- коммуникативная вовлеченность это показатель того, могут ли выпускники общаться с администрацией и НПР университета, есть ли у них возможность давать обратную связь для своего факультета, школы или университета в целом, и прислушиваются ли к ней сотрудники университета;
- аффективная вовлеченность работает на уровне эмоций и определяет, что выпускники чувствуют по отношению к своему университету, доверяют ли они ему, и переходит ли это в активные действия.
У университетов, получающих государственное финансирование, не так остро стоит вопрос диверсификации источников доходов. Поэтому меценатство со стороны выпускников — менее устоявшаяся практика в КНР и других странах с сильной ролью государства в ландшафте высшего образования. Тем не менее многие организации понимают, что это один из аспектов устойчивости и финансовой автономии.
Первые университеты КНР создавались с ориентацией на американскую модель. Например, ассоциация выпускников Университета Цинхуа была основана еще в 1913 году, но до 1933 года административный отдел работал в США. Сейчас у университета есть офис по работе с выпускниками и комплексный подход по взаимодействию через профессиональные комитеты и объединения по интересам. А выпускники в свою очередь на 2023 год предоставили 190 миллионов юаней для грантов и стипендий.
Государственный Китайский университет Гонконга открылся, когда территория принадлежала Соединенному Королевству, поэтому практики британских университетов имели большой вес. Однако университет сделал важный шаг, вписав вовлечение выпускников в стратегию развития до 2025 года. Для комплексной работы со вчерашними студентами вуз тщательно картирует интересы выпускников и продумывает способы соединить их с собственными целями.
Российские университеты, понимая значимость поддержки из разных источников, тоже чаще стали обращаться к выпускникам. Но фандрайзинг и мониторинг достижений выпускников ради своей репутации — это инструментальный подход. Если университеты заявляют о приверженности индивидуализации, это должно распространиться на всех — в том числе и на выпускников. Поэтому редкие рассылки на несколько тысяч человек и встречи по важным для истории университета датам не сработают.
Начинать выстраивать коммуникацию после выдачи дипломов слишком поздно. Чтобы будущие выпускники хотели вернуться, еще на этапе получения образования университет должен дать студенту прожить разные впечатления. И тут важно не отделять учебную и внеучебную деятельность, а формировать единое образовательное пространство, где студенты могут через разные форматы получить опыт, знания и определить для себя зоны интереса и роста. При этом практика должна совпадать с организационным этосом: все университетское сообщество должно разделять ценность открытости, самоорганизации и свободы для вариативных способов участия в институциональной жизни
После выпуска эти принципы важно сохранить. Для выпускников должны быть предусмотрены разные пространства, статусы и возможность самим выбирать задачи. Можно предоставлять голоса сообществу выпускников в решении вопросов развития университета, например, через наблюдательные советы и экспертные комитеты. Эти шаги посылают сигнал всему сообществу — «вы нам не безразличны, мы ценим ваш опыт и участие». При этом важно не делать такие структуры номинальными. Если выпускники-партнеры не почувствуют реальность своих полномочий и последствий принимаемых решений, разочарование настигнет очень быстро.
Закон равноценного обмена на практике
Чтобы вовлечение сработало, нужно продумывать форматы, в которых диалог между университетом и выпускниками продолжится, а обогащение будет взаимным.
Ради чего образовательным организациям вовлекать выпускников?
Включение сообщества выпускников в интеллектуальную повестку и жизнь университета порой может дать более значимые плоды, нежели простое перечисление средств в эндаумент-фонд. Они помнят сложности, с которыми сталкивались в процессе обучения, какой информации и навыков им не хватало, и знают, каково это — начинать что-то новое, искать работу и привыкать к другой организационной культуре. Поэтому они могут обогатить опыт нынешних студентов и экспертизу преподавателей, а ответственность образовательных организаций — выстроить эту связь.
Первое и главное — должны держать «руку на пульсе» того, как складывается профессиональная траектория выпускников, находить точки касания, обновлять данные о профиле выпускников, чтобы в нужный момент найти подходящую экспертизу.
Вчерашние студенты могут включаться в деятельность университета как лекторы, эксперты, наставники, консультанты для диссертаций, менторы и руководители стажировок, а их опыт позволит соединить теорию и практику. Идеи людей, прошедших через похожий образовательный путь, воспринимаются учащимися текущих программ ближе, к тому же, выпускники могут быть более откровенны в сообществе единомышленников со схожими взглядами и проблемами практики.
Например, выпускник ИТМО Алексей Щеколдин делится своей мотивацией участвовать в образовательных проектах: «Считаю, что наставничество — это важный элемент в жизни любого человека: если ты чему-то научился, то эти знания немногого стоят, если ты их не применяешь и не передаешь дальше». Рефлексивная оценка опыта порой помогает понять те аспекты деятельности, которые не были учтены или достаточно проработаны при реализации проекта. Поэтому этот опыт полезен каждой из сторон.
Сообщество выпускников — это лояльная аудитория, совместно с которой можно тестировать гипотезы и проводить эксперименты. Например, можно привлекать их для разработки образовательных программ или сервисов для индустрии по принципам custdev. Так, еще на стадии планирования эксперимента можно будет выявить дефициты, создать образ целевой аудитории и понять запросы потенциальных пользователей.
Кроме обогащения образования, выпускники могут помочь университетам адаптировать для своей ситуации наиболее эффективные инструменты из бизнес-сектора. Начиная работать в компаниях, выпускники становятся носителями новых норм — так у них появляется двойная оптика: из своей повседневной практики можно лучше оценить, что действительно работает, а что просто управленческая мода, а из опыта в университете можно понять, какие зоны в нем можно усилить за счет этих инструментов. Например, это может упростить начало работы с предиктивной аналитикой, персональными ассистентами на основе генеративных ИИ. маркетинговыми коммуникационными моделями.
Что университет может дать своим выпускникам?
Чтобы выпускники смогли достигнуть значимых результатов, образовательным организациям нужно построить среду так, чтобы в нее можно было вернуться после выпуска: чтобы «дорастить» и обновить свои компетенции или получить карьерные консультации. Многие вузы ориентируются на принцип образования в течении всей жизни (LLL), но примеры, когда университет действительно стал партнером студентов в формировании образовательной траектории на разных жизненных этапах, скорее редкость. В Национальном университете Сингапура (NUS) была создана школа SCALE, которая координирует обучение после основного диплома. Все выпускники получают ваучер для регистрации на курсы по формирующимся направлениям на рынке труда: экономика заботы, цифровизация, зеленая экономика.
Также университет может стать источником независимой обратной связи для инициатив выпускников, помочь им в решении профессиональных задач, поиске и формировании команды единомышленников, предоставить инфраструктуру или просто дать дружеский совет и эмоциональную поддержку. Ассоциация выпускников Университета Цинхуа создает предпринимательскую экосистему для выпускников, студентов и профессоров, где они могут обсудить гипотезы, найти подходящую экспертизу для своих проектов и выйти на потенциальных инвесторов.
Простой, но эффективный пример — сохранить для выпускников доступ к коворкингам, как это сделал ИТМО. Это не требует дополнительных вложений, потому что используется уже существующая инфраструктура, но создает неформальное пространство, где можно встретить профессоров во время презентаций, посмотреть, над чем работают студенты, или пообщаться с администрацией университета в Центре управления полетами.
Университеты могут заложить ценный фундамент для самореализации выпускников — профессиональное сообщество из студенческих потоков разных лет. У организаций высшего образования есть сверхспособность, не сглаживая различий, объединять разные дисциплины, перспективы и методологии, жизненный опыт и устремления. Возможный шаг для развития — научиться связывать между собой эти разрозненные академические (и не только) сообщества, подсвечивая точки пересечения между разными акторами и предоставляя контакты, необходимые для профессионального роста. Форматы для реализации такого пространства включают клубы, семинары, дискуссионные площадки, при этом они могут быть на цифровых платформах. Такие мероприятия не только поддерживают профессиональное развитие выпускников, но и помогают университетам держать руку на пульсе инноваций в своей области.
Но для этого самой образовательной организации нужно измениться. Чтобы стать центром притяжения, университет должен занимать активную позицию по отношению к сообществу выпускников. Нужно запустить механизм формирования повестки, а для этого важно обустройство содержательной коммуникации. Это позволяет вам быть не только на передовой актуальных тематик и проблемных вопросов, но и формировать то самое сообщество, которое в последующем будет выступать актором содержательных дискуссии.
Сохранять валентность университета
Сейчас партнерские отношения с выпускниками чаще всего возникают стихийно. Но университеты много вкладываются в то, чтобы студенты чувствовали сопричастность академическому сообществу, поэтому важно не только сохранять эту идентичность после завершения учебы, но и формировать ее. Поддержание связи с выпускниками после вручения дипломов нуждается во внимании к персональным запросам отдельных членов сообщества, регулярности и согласованности со стратегическими целями университета.
Это трудная задача, но со стороны выпускников возвращение в alma mater должно быть беспрепятственным и вдохновляющим. Одна из главных дилемм — лавировать между сложной системой управления отношениями с выпускниками и понятными интересными для выпускников форматами взаимодействия.
Некоторые сообщества выпускников сами ищут для себя новую роль на орбите университета, и яркий пример — ставший популярным слоган «doers, not (just) donors» (деятели, а не только доноры). Задача университетов не только реагировать на этот запрос, но и самим думать, как и ради чего оставаться открытыми.
Команда Центра трансформации образования СКОЛКОВО:
Даша Комягина, аналитик
Гаянэ Налбандян, руководитель направления образовательных программ
Елена Пономарева, руководитель направления образовательных программ
Элина Самохвалова, программный менеджер