Виноград может расти практически сам по себе, если сезон тому благоволит. Но порой, то дожди затянутся, то холода придут при сырости. В таких случаях культура за считанные дни может покрыться грибковыми поражениями, уничтожающими ее здоровье. Болезнь винограда номер один – оидиум. Его куда проще предупредить, чем лечить. О профилактических мерах сегодня и поговорим, попутно узнав, чем спасать уже болеющие лианы.
Оидиум – это иными словами настоящая мучнистая роса. Он молниеносно портит урожай, распространяясь от ягоды к ягоде.
Полностью навсегда вывести оидиум с участка не получится. Его споры повсюду и просыпаются они при сырости, пасмурной погоде, прохладе. Серьезным очагом болезни являются опавшие ягоды. Их важно убирать вовремя. Также следует не допускать загущения куста, застой влаги в зоне корней, затенение растений постройками или прочими крупными густыми посадками.
Проявляется оидиум ярко, его сложно проглядеть. Листья винограда начинают покрываться беловатым налетом, чем-то напоминающим пекарскую муку. Сначала образования точечные, позже они расходятся по всей пластине, уничтожая ее. Помимо листьев, оидиум паразитирует на плодах. Их нельзя употреблять в пищу и тем более, в консервацию.
Без лечения оидиума, молодые побеги винограда подвергнутся заражению, отчего погибнут с первыми же заморозками. Полноценно больные кусты весной не просыпаются.
В профилактике оидиума немалую роль играют подкормки, в составе которых преобладают калий с фосфором. Комплексные удобрения тоже должны вноситься хотя бы раз в сезон.
В профилактических целях виноград обрабатывают народными средствами, этого обычно достаточно. Но для лучшей защиты кустов, их опрыскивают целевыми препаратами фунгицидного действия, которые также являются лечебными. К примеру, рабочим средством считается «Серпень». Он отличителен своим интересным составом: в нем одновременно содержатся сера и пенконазол. Эти вещества подавляют метаболизм грибков, блокируя разрастание спор. Пенконазол действует особенно эффективно, потому как распространяется во все части винограда, тем самым изнутри защищая его.
Опрыскивать виноград средством «Серпень» нужно трижды в сезон. Первый раз перед цветением, повторно в середине лета, и последний раз ближе к середине июля. Такой профилактики будет вполне достаточно для защиты.