Мы все знаем старую пословицу о том, что нельзя дважды произвести первое впечатление. Это относится не только к нашей жизни, но и к нашей практике.
Всякий раз, когда я вижу, как коллеги выстраивают свои первые консультации со своими клиентами, я знаю, что именно сейчас закладывается будущее этих терапевтических отношений. Конечно, со временем они будут углубляться, трансформироваться, меняться, но самое начало этих отношений закладывается именно в первой стартовой ознакомительной консультации. Скажу больше - будут ли вообще эти отношения или нет, зависит именно от нее.
Конечно, мы с вами все, когда учились, знакомились с тем, как строить проблемные интервью. Мы учились собирать анамнез. Помогать клиенту формулировать запрос, видеть его проблемы, нормализовать его, и так далее.
И вот с этим багажом знаний мы приходим в реальную практику и сталкиваемся с тем, что мы не можем эту самую практику построить.
Между нашим желанием помочь людям заработать своей профессией, и реальным заработком - огромная пропасть.
Коллеги порой говорят: «Мне кажется, что порой никогда не сумею построить свою практику!" - настолько нереалистично выглядят текущие попытки.
И каждый раз, когда я вижу, что у коллеги чего-то не получается, я, при разборе его ситуации, начинаю с самого начала. Я спрашиваю - как ты встречаешься с клиентом в первый раз?
И, анализируя его ситуацию, раз за разом вижу, что коллега в самом начале общения с клиентом делает много неправильных действий.
Иногда это невключенность в клиента, иногда это оценочное мнение о нем, иногда это может быть наоборот - излишнее участие в его дальнейшей судьбе и невозможность отдать ответственность клиенту в его собственные руки. И это только флажок на вершине айсберга.
А еще бывает, что совершенно нет никакой структуры у этой первой стартовой консультации. Это может быть замечательный душевный разговор двух людей, и при этом я вижу, что этот разговор никуда не ведет. Либо бывает такое, что клиент приходит с очень большой энергией и начинает брать ведущую роль на себя. И коллега, у которого не хватает опыта в проведении стартовых консультаций, становится ведомым. Это уже не его консультация. Он просто там созерцатель, либо совершенно бесполезный и добрый собеседник. И вот именно эту проблему я считаю основной.
Проблема отсутствия структуры.
Что бы я ни делала, провожу ли я разборы стартовых консультаций, провожу ли я супервизии, встречаюсь ли с новичками в наставничестве… Я всегда в первую очередь говорю именно о структуре. Это тот костяк, тот скелетик, на который вы будете наращивать мышцы и нервы в вашей практики. Сюда вы будете наращивать все остальные действия, именно на эту структуру. Потому что она не позволит вам ни сбиться с пути, ни увести вас в сторону клиенту. И она приведет вас к тем качественным терапевтическим отношениям с клиентом, когда он все-таки решит начать работать со своей проблемой под вашим руководством.
Поэтому первое, с чего вам надо начинать строить практику - это с умения проводить стартовые консультации.
Нет правильных стартовых консультаций - нет практики.
Как вам кажется, умеете ли вы проводить эти стартовые консультации?
Хорошо ли они у вас получаются?
Как давно вы научились это делать?
Автор: Зырянова Евгения Олеговна
Психолог, Супервизор ОЛТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru