Давайте вспомним юность. Семнадцать лет. Друзья приглашают на тусу. Где мы? Уже у порога. И неважно, что с семи утра на ногах, да и спать накануне легли в два ночи. С утра немного поклевали носом на парах, но уже к обеду готовы к новым подвигам. Усталости нет и не может быть. Лёгкость на подъём — признак молодости. И время есть, и желание тоже есть. И всё успевается. Бесконечное количество знакомств и всевозможных встреч. Калейдоскоп лиц. Юность — постоянный экшен. И мы это любили.
А сейчас? Пойти куда-то после работы? Ну, если только за продуктами в магазин. И то, если очень надо. Ведь дома ждёт любимый сериальчик, уютная затемнённая комната с пудровыми жалюзи на окнах. Интернет. Коробочка шоколада. Тишина. И желательно, чтобы домашние не доставали разговорами. В какой момент я полюбила тишину и разлюбила общение? Ведь даже беседы по телефону постепенно сходят на нет, не то что в гости отправиться. Хотя дорогие люди живут в шаговой доступности и не надо ехать за тридевять земель. С чем это связано? Попробую разобраться.
С возрастом многие люди начинают больше ценить одиночество по разным причинам:
- Стабильность и самопознание. С годами человек лучше узнает себя, свои предпочтения и потребности. Стабильность и спокойствие, которые приходят с этой самоосознанностью, могут сделать одиночество более привлекательным.
- Усталость от социальных обязательств. В молодости часто существуют интенсивные социальные обязательства, работа, учёба и другие потребности, которые могут истощать эмоционально. С возрастом люди мечтают отдохнуть от этой социальной суеты и найти удовлетворение в тишине и уединении.
- Оценка времени. Возраст приносит осознание того, что время — ценный ресурс. Люди начинают больше ценить своё время и хотят тратить его на то, что им действительно важно. Одиночество позволяет сосредоточиться на личных интересах и хобби.
- Мудрость и приоритеты. С возрастом приоритеты меняются. Мы начинаем осознавать, что материальные достижения и социальные статусные символы не так важны, как внутреннее спокойствие и гармония. Одиночество может способствовать этим целям.
- Меньшая зависимость от внешнего признания. В юности, в большинстве, мы нуждаемся во внешнем признании и хотим быть частью социальной группы. С возрастом эта потребность уменьшается, и мы начинаем полагаться на внутренние источники самооценки и удовлетворения.
- Зрелость в отношениях. Длительные отношения с людьми могут вызывать усталость от постоянного взаимодействия и компромиссов. Это не означает, что человек больше не ценит отношения, но он может найти баланс между социальными взаимодействиями и уединением.
- Физическая и эмоциональная усталость. Со временем у многих нас уменьшается энергия, и мы предпочитают спокойное времяпрепровождение активному социальному взаимодействию. Это может быть связано с физическим состоянием или эмоциональной необходимостью.
- Интерес к самопознанию и личному развитию. Одиночество может стать временем для глубокого размышления, медитации и внутреннего роста.
С возрастом некоторые личности начинают больше интересоваться философией, духовностью и другими формами самопознания, которые часто требуют уединения. Важно отметить, что любовь к одиночеству не означает изоляцию или одиночество в негативном смысле. Мы находим время на социальные взаимодействия и поддерживаем крепкие отношения с близкими, но при этом ценим моменты уединения и личного времени, которые помогают нам восстанавливать силы и находить гармонию.
Так что, может, это и хорошо, что мне комфортно в одиночестве? Наверное, я состоялась, как личность, если мне совершенно не скучно. Ведь у меня есть я.