Комментарии к моей статье про инфинитив и причастие в составе Complex Object натолкнули меня на мысль, что надо бы прояснить, что вообще такое этот Complex Object. Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться, как определять сложное дополнение и не путать его с похожими выражениями.
Что такое Complex Object
Сложное дополнение — это особая конструкция с инфинитивом. Она пришла в английский из латыни, где она называется Accusativus cum infinitivo — винительный падеж с инфинитивом. Это название очень точно отражает структуру сложного дополнения: оно включает местоимение или существительное в Objective Case (винительный + дательный падеж) и инфинитив.
Пусть вас не пугает Objective Case. Английские существительные никак не меняются в этом падеже. А вот формы местоимений в Objective Case придётся запомнить, хотя вы наверняка уже их знаете:
- I — me
- We — us
- You — you
- He — him
- She — her
- It — it
- They — them
В итоге Complex Object выглядит так:
- С местоимением: I know her to be a good person. — Я знаю, что она хороший человек.
- С существительным: I know Mary to be a good person. — Я знаю, что Мэри — хороший человек.
На месте существительного может быть не одно слово, а несколько. При этом вся группа слов относится к глаголу, выраженному инфинитивом (то есть к тому глаголу, который стоит после этой группы слов):
- I expected a bunch of friends to come to my birthday party. — Я ожидал, что на мой день рождения придет куча друзей.
- I think Mary and Mark to get married. — Я думаю, что Мэри и Марк поженятся.
Как не путать Complex Object с похожими выражениями
В комментариях к прошлой статье о сложном дополнении упомянули такое предложение: I helped her clean the floor. Но Complex Object ли это?
На первый взгляд, по грамматике всё сходится: глагол + местоимение в Objective Case + инфинитив. Но на самом деле это не Complex Object.
Особенность сложного дополнения в том, что оно заменяет собой придаточное предложение. То есть предложение со сложным дополнением часто можно перефразировать так, что получится сложноподчинённое предложение. Например:
- I hope this problem to be resolved soon. → I hope that this problem will be resolved soon. (Я надеюсь, что эта проблема скоро решится).
- I don’t believe him to have stolen that necklace. → I don’t believe that he has stolen that necklace. (Я не верю, что он украл то ожерелье).
- I didn’t know him to sing so well. → I didn’t know that he sang so well. (Я не знал, что он так хорошо поёт).
Слово в Objective Case и инфинитив в составе сложного дополнения как будто выполняют роль подлежащего и сказуемого, но не грамматически, а по логике. Поэтому в латыни, например, их так и называют: логическое подлежащее и сказуемое.
Это правило можно применить и к таким глаголам, как ask, allow, order. Но здесь экспериментировать с придаточными лучше в переводе:
- I ask you to give me your money. — Я прошу тебя отдать мне свои деньги. → Я прошу, чтобы ты отдал мне свои деньги.
- I allow you to borrow my book. — Я разрешаю тебе одолжить мою книгу. → Я разрешаю, чтобы ты одолжил мою книгу.
- The judge ordered her to leave the courtroom. — Судья приказал ей покинуть зал суда. → Судья приказал, чтобы она покинула зал суда.
А в предложении «I helped her clean the floor» такого нет. Здесь инфинитив clean не относится к местоимению her. Здесь оба действия (helped, clean) относятся к I. И это предложение нельзя перевести придаточным (согласитесь, «Я помог, чтобы она вымыла пол» звучит нелогично).
Вот вам ещё пример предложения, в котором сложного дополнения на самом деле нет:
- I promised her to be careful. — Я обещал ей быть осторожным. (Я обещал ей, что Я буду осторожным; она тут никакое действие не выполняет).
Глаголы сложного дополнения
Чтобы не путать Complex Object с чем-нибудь ещё, есть способ и попроще. Нужно всего лишь запомнить список глаголов, с которыми используется эта конструкция. Сюда относятся глаголы:
- желания, намерения, эмоций: wish, expect, want, like, dislike, intend
- мыслительной деятельности: know, believe, get, consider, think
- принуждения: let, make, have (после них инфинитив идёт без to)
- восприятия: see, feel, hear, notice, watch (инфинитив после них идёт без to)
- приказания и разрешения: order, allow, ask, tell, suffer (неохотно разрешить), have (допустить, позволить)
Если вам интересно узнать больше об этом, можете погуглить «Exceptional case-marking verbs» — так называются глаголы, образующие сложное дополнение. Информации, правда, не так-то много, и вся она написана заумным языком… Может, однажды я разберусь в этом и напишу пост 🤔
🔹 🔹 🔹
Надеюсь, теперь Complex Object вам стал немного понятнее. Если у вас есть темы по английскому языку, которые вызывают у вас трудности — поделитесь в комментариях. Я постараюсь разобрать их в следующих статьях.
Читайте также: