В новом учебном году в России появится единый 34-часовой внеурочный учебный курс «Семьеведение» для 5-9 классов. В стадии завершения разработки – аналогичный курс для старшеклассников.
Общественная палата провела в июне круглый стол по злободневной теме с участием представителей законодательной власти и педагогических научных институтов. Последние раскрыли содержание тематических блоков, которые лежат в основе учебного материала: взаимосвязь семьи, личности и общества, связь поколений, домоводство, семейная психология и правовые вопросы.
Тема полового просвещения в российских школах остаётся самой запутанной. По мнению двух третей участников опроса ВЦИОМ, её нельзя обходить стороной. Федеральный стандарт предполагает, что человек с полным средним образованием должен «ответственно относиться к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни». Как этого достичь, и в каких пропорциях соотносить этические вопросы с психологией и физиологией?
Физеологические аспекты полового просвещения в обсуждении в рамках круглого стола практически не фигурировали. Пока в финале, на фоне дискуссии о демографии и традиционных ценностях известный учёный-педиатр Лейла Намазова-Баранова не напомнила о понятии «ответственного родительства», которое включает интимные аспекты вопросы сохранения здоровья.
Её поддержала депутат Госдумы РФ Татьяна Буцкая. Рассказала, с каким успехом в регионах проходили занятия в рамках проекта «Репродуктивное здоровье». Школьники выстраивались в очередь к врачам, которые только что провели занятие, чтобы задать дополнительные вопросы, взять телефон для консультации.
По мнению Буцкой, новый курс «Семьеведения» не должен повторять ошибок позднесоветского учебного предмета «Этика и психология семейной жизни».
«Я не помню, о чём говорил учитель истории, который вёл у нас эти уроки, но я хорошо помню, как он краснел. И как мы смеялись» – рассказала депутат.
Возможно, речь идёт об эксцессе исполнителя, но о подобном отношении к важному школьному предмету в 1980-е годы говорят и пишут многие. Хотя учебное пособие «Семья» для 9-10 классов средней школы, по которому готовился к занятиям учитель Татьяны Буцкой, составлен как стильное беллетристическое произведение. Авторы рассуждают примерно о тех же вопросах, которые обозначены как тематические блоки «Семьеведения», приводя разные точки зрения и оживляя повествование яркими примерами из жизни. Там нет ханжества, но тема физиологии сознательно оставлена за скобками:
«В этой книге мы не рассматриваем физиологию половых отношений, физиологию любви. <…> Надо признать, что данная область знаний у нас еще слабо разработана, в отличие от сексопатологии — науки о нарушениях в половой сфере. Наши представления о «норме» половых отношений строятся скорей на бытовой информации, на кинофильмах, романах, стихах, а они несут на себе печать личностных установок и предпочтений авторов, но никак не объективные сведения. И в научных публикациях отечественных и зарубежных специалистов встречаются серьезные расхождения. Оттого мы будем рассматривать половые отношения только в этико-психологическом аспекте».
Европейская школа в отношении полового просвещения, начиная со второй половины 20 века, действовала намного решительнее. Первый опыт – Швеция, 1956 год. Тема стала обязательной для всех школьников этой страны. На протяжении следующих трех десятилетий программы секспросвета распространились в большинстве стран Запада. В 2010 году Европейское региональное бюро всемирной организации здравоохранения опубликовало единые рекомендованные стандарты полового образования для детей от рождения до 15 лет.
«В Западной Европе сексуальность, по мере проявления и развития в подростковом возрасте, воспринимается не как проблема или угроза, а как источник личного удовольствия» – этот тезис документа, можно, пожалуй, воспринимать как кредо европейского подхода к половому просвещению.
Ни о каком взаимном дополнении мужчины и женщины во имя воплощения христианской идеи, как, например, у философа конца 19 века Владимира Соловьева в работе «Смысл любви» у сегодняшних европейцев речь не идёт.
В США принципиально другой подход. Там одновременно действуют две программы. Первая основана, прежде всего, на идее исключительной ценности сексуального воздержания и нежелательности добрачных половых связей. Вторая программа даёт схожий, но чуть менее пуританский взгляд на половой вопрос – рекомендует контрацептивы при невозможности воздержания.
Детали будущего отечественного курса «Семьеведение» пока не известны, но существует одноимённый учебник под редакцией академика Российской академии образования Артура Реана. В нем много внимания уделено этике, но рассматриваются также психологические и интимные вопросы. На его основе мог бы получиться сбалансированный курс. Но как решить проблему некомпетентности, когда предмет находится на стыке гуманитарных, таких как философия и психология и естественных (медицина) наук?
Похоже, что преподавать «Семьеведение» придётся всё тем же учителям истории. И всё так же краснеть, как во времена ученичества Татьяны Буцкой.