Найти в Дзене

Как исправить наложение границ по лесной амнистии

Огороженный участок с наложением границ
Огороженный участок с наложением границ

В Московской области большинство участков пересекаются с лесными массивами. Возникают проблемы с границами, несоответствие данных в ЕГРН и Лесном реестре. При покупке или аренде участка покупатели не проверяют земли на наличие кадастровых ошибок. Из-за отсутствия точных границ земель Лесфонда возникают наложения. Перед строительством объекта нужно устранить нарушения и провести кадастровые работы.

Уже после оформления участка в собственность покупатель узнаёт, что земля проходит через лес. Возникают проблемы с постановкой на учёт, отказывают при получении разрешения на строительство. Наши юристы исправляли наложение границ в размере 50-70 % площади. Устранять такое несоответствие нужно обязательно, иначе Лесфонд может посчитать участки своими, а также постановит штраф владельцу.

Как узнать о наложении границ

Можно посмотреть участок на публичной кадастровой карте. Там отображается вся информация об объекте. После ввода адреса участка и кадастрового номера владелец узнает, с чем граничит его объект. Рекомендуется также отдельно получить в администрации градостроительный план. Для ГПЗУ понадобится заявление, выписка на участок, технический план и все имеющиеся документы на землю. Градостроительный план выдаётся на основании https://gkai.ru/services/topograficheskij-plan.html топоплана с отмеченными на нём коммуникациями. Если у собственника уже есть ГПЗУ, нужно проверить срок действия документа. Обычно он действует в течение трёх лет.

Устранение наложений по Лесной амнистии

Лесная амнистия позволяет владельцам устранить нарушения границ и оформить объекты недвижимости в Росреестре без судебных заседаний. Упрощённый порядок распространяется не на все участки. Основные положения указаны в ФЗ № 101.

Можно ли оформить участок по лесной амнистии

С лесными участками возникают проблемы при https://gkai.ru/services/mejevanie/pod-kliuch.html межевании, регистрации, тяжело получить разрешение на строительство зданий и сооружений. Данные из ЕГРН и ГЛР не совпадают, поэтому был принят закон о лесной амнистии, свидетельствующий о том, что сведения из кадастра имеют больший приоритет, чем информация из других источников. После постановки участка на учёт по лесной амнистии владелец получает выписку из ЕГРН, а также данные о земле исключают из базы Лесного реестра.

Если на участок у владельца до сих пор сохранился кадастровый паспорт, то менять его не нужно. Росреестр больше не выдаёт технические и кадастровые паспорта и после устранения ошибки выдаст выписку из ЕГРН.

Для https://gkai.ru/services/arenda-lesa/registraciia-uchastkov.html регистрации участок должен быть отмежёван и огорожен. Нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения топосъёмки и выявления площади пересечения границ. Геодезисты и кадастровые инженеры проводят полевые и камеральные работы для устранения ошибки.

Формируется технический и межевой план, заключение кадастрового инженера. Документы направляются в Росреестр для оформления по лесной амнистии и устранения противоречивых сведений в ЕГРН. К заявлению и документам прикладывается паспорт, правоустанавливающие справки на землю. Перечень планов и актов передаётся также на рассмотрение в комитет лесного хозяйства.

Могут ли отказать в исправлении ошибки по лесной амнистии

Комитет лесного хозяйства может не согласиться с предоставленными документами. Решение выносится в течение 10 дней после поступления справок. Отказывают в таких случаях:

  • Владелец подал неполный пакет документов;
  • Выявлены технические ошибки, неточности или исправления;
  • Неподходящий цифровой формат для чтения электронных документов.

После устранения причины отказа можно заново обратиться за устранением кадастровой ошибки и приведением сведений ГЛР и ЕГРН в соответствие.

Заявление заполняется на председателя Россельхоза, в нём нужно указать просьбу устранить наложение границ и изменить данные в лесном реестре. Дополнительно заполняется кадастровый номер участка, контактные данные собственника, параметры земли: площадь, адрес, количество соток. Прикладывается выписка, свидетельствующая о владении участком, прописывается категория и ВРИ. Если право владения возникло после 2016 г., об этом нужно сделать заметку в заявлении.

Если категория участка не установлена, сначала нужно обратиться в администрацию или Росреестр, а потом в органы лесного хозяйства. При выявлении, что границы земли принадлежат Лесному фонду, собственнику откажут в https://gkai.ru/services/kadastrovyj-inzhener/ispravlenie-oshibok.html исправлении кадастровой ошибки. Срок вынесения решения — 10 дней.

Можно ли исправить границы в суде

При вынесении отказа владелец может подать иск в суд для оспаривания решений государственных органов. Правильно заполнить исковое заявление помогают юристы «Недкадастр», которые также могут сопровождать собственника в суде, собрать документы и определить, на какие нормативные акты и законы лучше всего ссылаться в конкретном случае. В нашей практике есть судебные дела, разрешённые в пользу собственника.

Помогаем даже в сложных случаях, когда в исправлении кадастровой ошибки отказано. К примеру, если участок выделен в 90-х годах, а генеральный план СНТ отсутствует. Тогда товариществу присваивали кадастровые номера, но границы не устанавливали. Такие объекты недвижимости считаются ранее учтёнными, сейчас в отношении таких объектов часто возникают судебные процессы. Оформить участки было невозможно из-за отсутствия документов. Регистрировать право собственности можно только через суд.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются владельцы — суд постановил признать право собственности на дом, но поставить на учёт объект невозможно из-за наложения границ. Попробовав подать документы на исправление по Лесной амнистии, собственник получил отказ. Для того чтобы воспользоваться законом и устранить неточности, нужно предварительно зарегистрировать границы и получить кадастровый номер.

При заполнении искового заявления в суд владелец указывает просьбу признать данные, находящиеся в Лесном реестре, неактуальными, в соответствии с недействительностью сведений, потребовать у лесных организаций привести границы в соответствие. Суд удовлетворяет иск, если будет доказано, что границы участка определены ошибочно. Предварительно нужно обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана, топографической съёмки. На основании предоставленных документов суд вынесет решение и постановит, что данные ЕГРН важнее. Из лесного реестра сведения о границах удалят.

Пример. К нам обратился собственник участка, границы которого не были установлены. Проанализировали документы и определили, что объект пересекается с землями Лесного фонда.

Чтобы помочь владельцу, наши кадастровые инженеры сделали контурную съёмку участка, определили наложение. При этом выяснилось, что граница лесного участка проходит посередине и заходит на дом. Начали работу над подготовкой акта согласования, получили подписи соседей. Готовый межевой план направили в Росреестр, где несколько раз сотрудники выносили приостановку в регистрации. Ведомство дополнительно запрашивало сведения о фактическом местоположении участка.

Юристам пришлось запрашивать сведения из архива БТИ. Старый план подтвердил, что участок образован больше 15 лет назад. Соответственно, границы утвердили и зарегистрировали на основании предоставленных данных.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» делают прирезку лесного участка, устраняют наложение границ земель Лесного фонда. Делают межевание и формируют межевой план. Исправляют несоответствие границ по Лесной амнистии. Сопровождают в суде, составляют исковое заявление, взаимодействуют с государственными и судебными органами. По окончании работ границы вносятся в ЕГРН, а из Лесного реестра удаляются. Переходите на наш сайт https://gkai.ru/ или звоните 8 (495) 409-41-51 и получите юридическую консультацию.