Вычислительные мощности серверов растут в геометрической прогрессии. Нейросети, которые все чаще служат для бизнеса полезным и эффективным инструментом, также требуют дополнительных возможностей оборудования. А это неизбежно ведет к повышенной тепловой нагрузке и необходимости налаживать систему надежного охлаждения ЦОДа во избежание сбоев в работе дата-центра.
Вычислительные технологии развиваются настолько быстро, что владельцам ЦОДов зачастую намного выгоднее увеличить плотность размещения оборудования, чем искать возможности для расширения площади самого дата-центра.
Абсолютное энергопотребление растет, а вместе с ним и количество выделяемого тепла. Традиционная система охлаждения посредством кондиционеров, размещенных в машинном зале, уже не справляется со своей задачей на постоянной основе. Лишь 40% холода от кондиционеров служит для охлаждения вычислительного оборудования. Опасные перепады температуры, которые могут вывести из строя важные элементы серверного оборудования, вызвали необходимость поиска более эффективных подходов. Система горячих и холодных коридоров, принципом которых стало эффективное разделение горячих и холодных потоков воздуха, стала незаменимым решением для ЦОДов любых масштабов.
В чем эффективность?
Обязательным условием для применения системы изоляции является принцип чередования горячих и холодных коридоров. Для его соблюдения передние/задние части стоек одного ряда должны быть обращены к передней/задней части смежного ряда.
Принципиальное отличие систем заключается в температуре потока воздуха, который она изолирует. Если холодный коридор изолирует холодные массы, то в неизолированной зоне воздух становится горячим. И наоборот, горячий коридор изолирует горячие потоки, а в неизолированном участке циркулирует холод.
- Изоляция воздушных масс позволяет увеличить температуру подаваемого и возвращаемого в кондиционер воздуха. Таким образом достигается энергоэффективность. Максимальная температура возвратного воздуха в системе охлаждения может достигать 60°С, что обеспечивает большую вычислительную мощность работы оборудования.
- Еще одной важной задачей систем изоляции является устранение зон локального перегрева. В традиционной системе охлаждения теплопотери происходят на пути прохождения воздуха от кондиционера до конечной единицы ИТ-оборудования. И от ее места в стойке зависит, насколько хорошо она будет охлаждаться. При изоляции коридоров смешения холодных и горячих масс не происходит, охлаждение осуществляется равномерно без потери холода “по дороге”.
- Экономия также достигается и за счет естественного охлаждения. Компрессоры включаются лишь тогда, когда температура наружного воздуха выше температуры внутри холодного коридора. Именно поэтому строительство крупных ЦОДов экономически эффективно в зонах с круглогодично низким температурным режимом.
- Сокращение затрат на увлажнение и осушение. Поскольку система изоляции коридоров позволяет увеличить температуру подаваемого воздуха, температура в системе охлаждения превышает температуру конденсации. Влага остается в воздухе и дополнительное увлажнение не требуется, что ведет к экономии воды и энергии.
- Оптимальная мощность оборудования — еще один источник эффективности системы охлаждения с помощью изоляции коридоров. В традиционной системе избыточная мощность охлаждающего оборудования была обязательным условием, что вело к постоянным избыточным издержкам.
Изоляция холодного коридора
Система изолирует холодные коридоры так, что остальная часть дата-центра превращается в большую вентиляционную камеру для забора горячего воздуха. Холодный воздух подается снизу из-под панелей фальшпола, а по периметру располагаются кондиционеры.
Такое решение будет максимально эффективным при герметизации всех холодных коридоров во избежание естественного смешения воздушных масс вне гермозоны.
Система изоляции холодного коридора ART Engineering представляет собой конструктив, созданный по принципу "помещение в помещении", состоит из поликарбонатных панелей различного типа, несущих балок и поддерживающих профилей. Кроме того, в конструкции имеются входные группы, в состав которых входят раздвижные полуавтоматические двери. Изоляции входа, выхода и потолка холодных коридоров делает эту модификацию подходящей для многих существующих ЦОДов. Обычно цена такого решения для бизнеса будет ниже, чем система изоляции горячих коридоров.
Из минусов стоит отметить, что работа обслуживающего персонала при таком типе изоляции будет происходить в горячем коридоре, а доступ к оборудованию будет затруднен по сравнению с изоляцией горячих коридоров.
Изоляция горячего коридора
При изоляции горячих коридоров блокируется отработанный горячий воздух. В такой системе используются рядные кондиционеры. Данное решение не требует создания фальшпола. Доступ к оборудованию и температура для персонала комфортные.
ART Engineering применяет систему изоляции горячего коридора серии MONUMENT для одного или двух рядов. Она представляет собой конструкцию, состоящую из стенок, потолка и пола, которые создают закрытое пространство вокруг серверов. Горячий коридор позволяет разделить потоки воздуха на горячие и холодные и изолировать их между рядами телекоммуникационных шкафов с последующим выводом в запленумное пространство.
Преимуществ у данного решения много:
- Допускается высокая нагрузка на стойки;
- Высота потолков может быть любой, поскольку нет необходимости в монтаже фальшпола;
- Каждый коридор является локальной системой. Масштабировать такую систему легко вместе с расширением самого ЦОДа;
- Комфортный температурный режим для работы персонала.
Выбирая решение для своего бизнеса, стоит учитывать конструктивные особенности дата-центра и существующую инженерную инфраструктуру. ART Engineering использует индивидуальный подход в проектировании систем изоляции и предлагает наиболее энергоэффективное решение для каждого проекта. Получить консультацию наших специалистов и подобрать энергоэффективную систему изоляции коридоров для вашего бизнеса можно, оставив заявку на нашем сайте.