Сегодня во всем мире курение признано одним из самых распространенных и значимых факторов риска для здоровья человека, удерживая печальное лидерство и занимая второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Прогнозы экспертов всемирной организации здравоохранения неутешительны: около половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с его употреблением.
Комментирует заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации ГУ "Копыльский ТЦСОН" Юлия Короленко:
– Активное и пассивное употребление табака одинаково угрожает здоровью человека на протяжении всей его жизни (от внутриутробного периода до старости). У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную зависимость. Когда человек пытается бросить курить, у него начинают проявляться симптомы отмены: раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.
В табачном дыме содержится 60 сильнейших концерагенов, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг. За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.
Чтобы получилось отказаться от курения, необходимо: назначить день отказа, посмотреть видеоролики о влиянии курения на организм, попросить поддержки родных и близких, убрать атрибуты курения (пепельницы, зажигалки, спички и др.), начать заниматься физкультурой.
В Республике Беларусь на законодательном уровне постоянно ведется работа по ужесточению мер, направленных на противодействие потребления табака.
Защищайте свое право на здоровье!