В мае доля ипотечных кредитов с государственной поддержкой достигла рекордных 75%. Это на 6% больше, чем в предыдущем месяце и на 25% выше показателя прошлого года.
Центральный Банк и Министерство финансов, выразили беспокойство по поводу этого тренда. Они подчеркивают, что излишняя зависимость от госпрограмм может привести к росту инфляции, перегреву рынка недвижимости и увеличению государственных расходов. По мнению экспертов, снижение доли льготной ипотеки возможно при сокращении ставок по рыночным кредитам до 10–11%.
Специалисты считают, что начиная с июля рынку будут необходимы новые механизмы помощи покупателям. Вероятнее всего, нишу займут траншевая ипотека и рассрочки.
Во второй половине года ожидается появление единой льготной программы субсидирования для индивидуального жилищного строительства. Эта программа позволит финансировать как промышленное, так и частное строительство. Однако, после первого июля ожидается падение доли льготного кредитования, что негативно скажется на динамике роста ипотечного кредитования.
Интерес к ипотечным кредитам может снизиться из-за высоких цен на квартиры в новостройках. В отношении вторичного рынка жилья, несмотря на более низкие цены по сравнению с новостройками, высокие процентные ставки по ипотеке могут сдерживать спрос, и эксперты не видят предпосылок к их понижению.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!