Здравствуйте, уважаемые читатели!
За нарушения ПДД РФ Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено несколько видов наказания, а именно предупреждение, административный штраф, лишение права управления транспортными средствами, а так же обязательные работы.
В свою очередь, за некоторые нарушения ПДД РФ могут или оштрафовать водителя, или лишить права управления транспортными средствами, к таким нарушениям ПДД РФ относится выезд в нарушении ПДД РФ на встречную полосу (но только если данное нарушение допущено впервые в течении 1 года, если второй раз в течении года то наказание будет только лишение прав).
Практически каждый водитель, которому за нарушение ПДД РФ грозит штраф или лишение права управления, всегда выберет штраф, так как в настоящие время его проще заплатить, чем лишится прав, а потом бегать пересдавать теоретический экзамен ПДД.
Конечно, водитель не может выбирать какое наказание ему будет назначено, это решает суд учитывая множество факторов, но есть способы чтобы водителя за данное нарушение ПДД оштрафовали.
Частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрено наказание за выезд на полосу встречного движения, а именно по этой статье водителю грозит штраф 5000 рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
Очень часто в нашу юридическую контору обращаются водители в отношении которых составлен протокол за выезд на полосу встречного движения и просят, если не добиться отмены протокола, то их устроит в качестве наказания штраф
Мало кто знает, что обсуждаемое нарушение ПДД РФ может рассмотреть не только суд, но и начальник ГИБДД. В свою очередь суд может как оштрафовать водителя, так и лишить прав, а начальник ГИБДД может только оштрафовать водителя. Поэтому один из способов добиться штрафа за выезд на полосу встречного движения это рассмотрение протокола в ГИБДД.
Однако, после составления протокола инспектор ГИБДД всегда направляет его в суд по месту совершения административного правонарушения, чтобы такого не произошло на стадии составления протокола водителю необходимо заявить инспектору ГИБДД письменное ходатайство о направлении на рассмотрения протокола в ГИБДД.
Заметим сразу, что надо писать письменное ходатайство, устное здесь «не прокатит». Ходатайство пишется на отдельном бланке, написать его стоит на имя инспектора ГИБДД, это нужно для того, чтобы инспектор ГИБДД сразу его рассмотрел, т.е. согласно статье 24.4 КоАП РФ письменное ходатайство рассматривается незамедлительно. Но тут стоит заметить, что такое ходатайство удовлетворят только в том случае, если водитель согласен с вменяемым ему нарушением ПДД РФ, т.е. факт нарушения ПДД РФ придётся признать, иначе протокол направят в суд. Ходатайство пишется в простой письменной форме, без заумных терминов, например: «Прошу направить протокол для рассмотрения в ГИБДД, так как не могу явится в суд из-за болезни, а проживаю рядом с подразделением ГИБДД, с протоколом согласен». Уважительную причину для не направления в суд можно указать другую.
В 99% случаев данное ходатайство удовлетворяют и протокол рассматривают в ГИБДД, т.е. этим ходатайством водитель исключит возможность лишения прав за выезд на полосу встречного движения, но обжаловать такой протокол будет невозможно.