Найти тему
Скрытые смыслы

Ждать ли доллар под 200 рублей? Теперь всё зависит от ЦБ – экономист

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Экономист объяснил, ждать ли доллар по 200 рублей. По его мнению, теперь всё зависит от ЦБ: по сути, именно Банк России будет определять курс, исходя из потребностей бюджета.

На фоне новых западных санкций против отечественных бирж в России усилились панические настроения. Многих волнует вопрос, ждать ли доллар под 200 рублей. Ответ дал экономист Антон Любич.

После объявления США об очередных финансовых ограничениях Банк России поспешил всех успокоить: американская валюта по-прежнему будет находиться в свободном обращении, под блокировку попали лишь операции с долларом на биржах, но валюта всё ещё доступна, например, в банках.

Кроме того, курс не зависит от торговой площадки, на него, как и прежде, влияет в первую очередь баланс экспорта и импорта. Также новые санкции США не влияют на объёмы поступления валюты от внешней торговли и на спрос на доллары для оплаты товаров, поставляемых из-за рубежа.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

То есть ограничения лишь изменят структуру торговли на валютном рынке внутри нашей страны. Что касается курса, теперь всё зависит от ЦБ, убеждён экономист.

Давайте будем честны. Все люди, которые занимаются реальным бизнесом, всё понимали. К тому, что сказал Центробанк, реально нечего добавить. Существует торговый баланс. Валюта поступает в страну. Экспорт растёт, я вам больше того скажу. Соответственно, есть все предпосылки для стабильности курса рубля. Будет доллар стоить 88 рублей, 93 рубля или даже 83 рубля – это, в принципе, решает по большому счёту Банк России, исходя из интересов бюджета. Но то, что курс не уйдёт под 200 рублей, было очевидно всем игрокам рынка,

- подчеркнул эксперт.

Тем не менее в России в день сообщения об очередных санкциях бросились скупать доллар по взвинченному курсу – по 150-200 рублей, заметил Антон Любич.

Все серьёзные банки были готовы к этим санкциям. Поэтому единственные, кто оказались в роли, извините, разведённых людей, это розничные инвесторы, простые граждане, которых очень недобросовестные жулики толкнули на очередную серию игры "Закупись гречкой впрок", "Закупись долларом впрок", "Купи фаянсовый унитаз, а то его завтра не будет",

- пояснил собеседник.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Он указал, что, несмотря на пояснения Центробанка, ряд сомнительных аналитиков 12 июня успели настолько напугать граждан, что те судорожно побежали за валютой:

К сожалению, некоторые наши люди привыкли доверять тем "экспертам", которые нагоняют ужаса, играют на эмоциях. Я не знаю, как их по-другому назвать, кроме как хайпожорами, извините за выражение. Учитывая то, что мы видели 12 июня, я бы на месте ФАС вместо того, чтобы гоняться за реальными аналитиками, дающими оценки экономическому росту в стране, обратил внимание на этих "экспертов". Я бы конкретно прошёлся по тем, кто вчера устроил вакханалию, из-за которой люди покупали валюту по 150-200 рублей.

Любич добавил, что теперь, когда паническая волна спала и курс тут же стабилизировался, эти граждане смогут продать свои доллары, приобретённые по взвинченному курсу, в лучшем случае за 88 рублей. Таким образом, многие из-за псевдоэкспертных советов потеряли существенные суммы на этой накрученной разнице.