В ходе запланированного заседания Центробанка 26 июля будет рассмотрен вопрос об изменении ключевой ставки. По словам Кирилла Тремесова, возглавляющего департамент по денежно-кредитной политике Банка России, показатель могут поднять до 17-18%.
По оценке экспертов, вероятность принятия данного решения регулятором высока. Отказ от повышения ставки может произойти, только если кредитование и потребительская активность будут расти в медленном темпе, а инфляционные ожидания граждан - будут падать. На предыдущем заседании, которое прошло в начале июня, регулятор дал сигнал о предстоящем ужесточении денежно-кредитной политики.
По мнению представителей Центробанка, показатели потребительского спроса в России значительно превышают возможность экономики в стране., что является главной причиной повышения ключевой ставки.
Предпосылкой для формирования текущего спроса послужили отложенные потребности россиян с 2022 г. Еще влияет опережающий спрос - люди берут кредиты, чтобы покрыть свои возможные потребности в будущем. Такое неравномерное распределение спроса дополнительно разгоняет инфляцию. Как следствие, Центробанк вынужден повышать ключевую ставку, чтобы охладить рынок. Предполагается, что в июле она будет увеличена до 17,5%.
После этого должен произойти спад спроса, что даст Банку России возможность приступить к снижению ключевой ставки в осенне-зимний период текущего года. Показатель планируют снижать постепенно. Вначале изменения будут незначительными.
Точное решение о снижении ставки будет зависеть от масштаба и характера бюджетного стимула. В него входит рост объемов природной ренты, который поступает в экономику, а также денежные вложения в развивающие программы, обеспеченные Фондом по национальному благосостоянию. В итоге, ключевая ставка вряд ли опустится ниже 10%. По инфляции прогнозируется превышение целевых показателей Центробанка и есть вероятность, что она не опустится ниже 5,7%.
С другой стороны, перед ближайшим заседанием картина может измениться. В июне-июле потребительская активность и кредитование могут находиться в слабой динамике из-за завершения льготной ипотеки и снижения инфляционных ожиданий. В такой ситуации ключевую ставку сохранят на уровне 16%.