Найти тему
ИндияСвами

Дышать, чтобы увидеть чудеса

Изображение: Жаклин Харгривз, Махамандир (конец 18-19 веков) в Джодхпуре.
Изображение: Жаклин Харгривз, Махамандир (конец 18-19 веков) в Джодхпуре.

Если вы придете на занятия йогой практически в любом городе мира, то, вероятно, встретите позу под названием Пашчимоттанасана (ее называют Пашчиматанасана в Хатхапрадипике). Она делается так: нужно выполнить наклон вперед сидя, при этом обе ноги вытянуты, а голова наклонена к коленям.

Учитель или тренер йоги подскажет, как избежать дискомфорта в пояснице или подколенных сухожилиях, потому что цель этой практики - удерживать это положение в течение 5 или 10 вдохов, причем вдохи должны быть достаточно долгие и глубокие. Для многих это оказывается достаточно сложной задачей.

А теперь представьте, что вы - йогин и находитесь в Индии 18 века. Стены вашей уединенной хижины аскета наполнены сладким запахом коровьего навоза. Гуру сказал вам, что цель вашей практики — постепенно дойти до выполнения этой позы в течение 84 дней подряд по 24 часа в сутки, одновременно выполняя дыхательные упражнения. Почувствовав усталость, вы можете отдохнуть и выпить чашку слегка приправленного бульона, чтобы поддержать выносливость.

Это практика Пашчиматанасаны, описанная в тексте «Джогапрадипьяка» (18 век).  Пашчиматанасана составляет основу полной практики (садханы ) в течение определенного периода времени. Сохранение одной позы в течение таких длительных интервалов времени напоминает аскетические практики (тапас) в древней Индии.

Джогапрадипьяка содержит описания 84 асан, многие из которых физически очень сложны. Для некоторых асан дополнительно рекомендуются определенные техники медитации и задержки дыхания (пранаяма). В большинстве описаний указаны точки концентрации, а также целебные преимущества каждой из практик.

Йог, медитирующий в пещере. Изображение: ru.pinterest.com
Йог, медитирующий в пещере. Изображение: ru.pinterest.com

Полный перевод Пашчиматанасаны из Джогапрадипьяки  (70–78) приведен ниже. Вот краткое изложение практики:

Этап 1

1. Сядьте (лицом на север) с вытянутыми ногами, взгляд концентрируйте в межбровье (трикути).
2. Вдохните на 12 счетов (можно через обе ноздри).
3. Задержите дыхание на 12 счетов (кумбхака).
4. Выдохните через правую ноздрю (пингала нари) на 12 счетов.  Держите правую ногу правой рукой и зажимайте левую ноздрю левой рукой.
Повторяйте каждый день в течение 12 дней.

Этап 2

Как только ступень 1 будет освоена, выполняйте Пашчиматанасану с пранаямой в соответствии с вашими способностями с интервалами по 3 часа один или два раза в день в течение 72 дней.

Этап 3

Приготовив и медленно выпив простой бульон из риса, дала и имбиря, человек сразу же повторяет описанную выше практику Пашчиматанасаны с пранаямой, отдыхая и выпивая бульон, когда это необходимо. Этот цикл практикуется непрерывно в течение 84 дней, 24 часа в сутки.

Интересно, что в тексте даже предоставлен рецепт бульона:

Замочите около 120 граммов риса Сатхи 1.
Отдельно замочить около 72 граммов маша.
Оба измельчите по отдельности и сварите бульон, смешав их в воде без соли.
Добавьте около 22,5 граммов зеленого имбиря.
В тексте даже предоставлен рецепт бульона. nickyskye.blogspot.com
В тексте даже предоставлен рецепт бульона. nickyskye.blogspot.com

В общей сложности садхана Пашчиматанасана занимает 168 дней. Это довольно серьезная практика. Награда за выполнение такой интенсивной садханы тоже не разочаровывает. Джогапрадипьяка утверждает , что это принесет несколько заманчивых преимуществ:

Эта садхана уничтожает все болезни. Слышать и видеть можно будет за тысячи миль. [Когда] человек преуспевает в этом, он начинает видеть чудеса.

Стоит отметить, что приведенная в начале статьи фотография настенной росписи конца 18-начала 19-го века  из Махамандира в Джодхпуре предлагает близкое, но не точное изображение практики Пашчиматанасаны, как она описана в Джогапрадипьяке. В тексте указывается, что правая нога удерживается правой рукой, а левая рука используется для зажимания ноздрей.

Читайте также: