Большинство начинающих морских биологов привлекают милые и нуждающиеся в защите животные, такие как морские черепахи и киты. Но на них морские жители не заканчиваются. В тёмных подводных пещерах живут бледные и слепые существа, и именно их изучают экологи подводных пещер. Помимо знаний о морской биологии, они должны уметь нырять и погружаться на большие глубины. ЭПП, проводя время в подводных далях, находят и называют новые виды, подсчитывают численность организмов, чтобы увидеть, как их количество меняется с течением времени, а также изучают их взаимодействия друг с другом и с окружающей средой.
Особенно интересуют ЭПП пещеры, где грунтовые воды впадают в море. Иногда они могут располагаться в 100 километрах от побережья. Вход в такие пещеры может находиться в глубине материка, иногда посреди джунглей, и тогда приходится около часа идти пешком, неся на себе громоздкое снаряжение для погружения. Входы в такие пещеры могут быть самыми разными — от большого бассейна до такого маленького отверстия, когда плечи касаются стен. И тут очень важно не быть клаустрофобом.
Когда ЭПП погружается в воду, его сопровождает естественный свет, но с каждым взмахом ласт он погружается глубже в пучину темноты. ЭПП обычно не погружаются в только что открытые пещеры — это делают исследователи пещер. Они также вбивают в стены пещер нить, которая ведет в глубь пещеры, по которой ныряльщики и ЭПП могут найти выход. Некоторые пещеры имеют длину всего несколько метров, но некоторые простираются на 300 километров и могут быть глубже 50 метров. Погружение на такую глубину рискованно — азот в баллоне становится наркотическим, сродни пьянству; мозг чувствует себя как под кайфом. Чтобы этого избежать, иногда берут баллон с гелием. Иногда ЭПП может увлечься настолько сильно фауной пещер, что теряет счёт времени, поэтому с собой в погружение берут приятелей.
Свет фонариков распугивает местных обитателей. В большинстве подводных пещер обитают только ракообразные и рыбы, причём многие виды не встречаются больше нигде в мире. В некоторых из них можно встретить морских ежей, морских звёзд, губок, червей и моллюсков. Одним из самых опасных обитателей глубоководных пещер является ядовитое червеобразное ракообразное — ремипеда. К счастью, они встречаются редко; иногда нужно около 200 погружений, прежде чем встретишься лицом к лицу с 15 из них.
Источник:
kaimagazineточкаcom/article-short/coastal-job-underwater-cave-ecologist/
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Как преодолеть страх перед разоблачением