Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) озадачены: в международных резервах увеличилась доля австралийских и сингапурских долларов! При этом интерес к американской валюте заметно просел. Бедный доллар!
Недавно в ведомстве заявили о растущем интересе к нетрадиционным резервным валютам, в частности к сингапурскому и австралийскому долларам, юаню и южнокорейской воне. Причиной этого в МВФ считают повышенную осторожность в отношении USD со стороны крупных держателей резервов, таких как Россия. При этом американская валюта остается ключевой резервной валютой, хотя иногда уступает свои позиции нетрадиционным валютам в международных резервах.
Некоторые страны, такие как Швейцария, предпочитают держать значительную часть своих резервов в евро, поскольку ее важнейший торговый партнер – еврозона. Тем не менее аналитики фонда утверждают, что роль доллара в международных резервах по-прежнему высокая.
Ранее валютные стратеги RBC Capital Markets заявили, что процесс глобальной дедолларизации идет «смехотворно медленно». По мнению аналитиков, в основном отказ от доллара обусловлен поиском более высокой доходности в других западных валютах.
Отметим, что Россия начала переговоры по дедолларизации торговли с Латинской Америкой, а также обсуждает переход на национальные валюты в расчетах с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой и членами БРИКС.
Стоит ли сегодня приступать к торговле?
Если вас мучают такие сомнения – заручитесь перед выходом на рынок экспертным мнением. В нашей команде есть трейдеры, имеющие многолетний и успешный опыт торговли на Форекс. Они всегда готовы поделиться своими профессиональными наработками и эффективными торговыми рекомендациями.
Подробнее.