35 лет назад, 20 июня 1989 года министерство финансов СССР зарегистрировало совместное предприятие «Альткам», учредителями которого выступили КАМАЗ и австрийская фирма АЛЬТРО ГмБХ.
Генеральным директором СП «Альткам» стал один из известных на КАМАЗе братьев Шаровых – Шаров Дмитрий Анатольевич.
Начальником производства стал Нагдасьев Виктор Иванович – начальник экспериментального цеха НТЦ КАМАЗа.
О том, для чего было создано СП, Шаров Д.А. рассказал на страницах газеты «Рабочий КАМАЗа» от 29 июля 1989 года. Обратите внимание, что выпуск новых моделей автомобилей КАМАЗ, по словам генерального директора, был не на первом месте в деятельности совместного предприятия. Для получения «инвалютных рублей» СП «Альткам» было готово продавать австрийцам даже лесные грибы.
Рядовые камазовцы не понимали, для чего было создано СП и задавали вопросы о том, какую продукцию производит фирма и какой доход приносит КАМАЗу. Прочтите ответ Жидилина Виктора Алексеевича – начальника управления организации труда и заработной платы КАМАЗа, опубликованный в 1989 году в газете «Рабочий КАМАЗа»
Какие же автомобили предложило СП «Альткам» своим «индивидуальным» заказчикам?
Поначалу на обычные серийные автомобили КАМАЗ работники СП установили немецкие подъёмные краны. Известно, что на московской международной выставке АВТОШОУ-92 СП «Альткам» демонстрировало 10-тонный автокран на базе полноприводного шасси КАМАЗ-43106 и кран-погрузчик грузоподъёмностью 4 тонны на базе шасси КАМАЗ-53212 с надстройкой МАШИНЕБАУ (г. Бабельберг, Германия).
Вместе с этим альткамовцы в 1992 году показали общественности седельный тягач КАМАЗ-5425МА с комфортабельной финской кабиной СИСУ. Другие технические характеристики автомобиля вы найдёте в рекламной листовке 1992 года.
Ещё летом 1992 года Шаров Д.А. говорил, что новые тягачи получили признание на выставках в турецком Стамбуле и иранском Тегеране. Он уверял, что до конца года будет выпущено 200 таких автомобилей.
Но ни в 1992, ни в 1993, ни в 1994 году приблизиться к этой цифре СП «Альткам» не смогло. За всё это время в Набережных Челнах было собрано лишь около 50 машин.
Дорогим получился автомобиль с иностранными комплектующими. Не смогли его «потянуть» отечественные потребители.
В 1994 году СП «Альткам» было реорганизовано в АО «Альткам-Т». В мае 1994 года фирма переехала на площадку АО «Ремонттрубопродтехника» в городок Рассказово Тамбовской области. Внизу материал из газеты «Авторевю» №4 за 1995 год.
Внизу материал из газеты «Авторевю» №5 за 1995 год.
Дальнейшая судьба предприятия «Альткам-Т» хорошо известна. Несмотря на некоторый интерес со стороны местных предпринимателей, фирма не смогла наладить выпуск автомобилей. Тамбовская область так и не обзавелась в 1990-х машиностроительным производством.
АО ещё долго существовало лишь на бумаге, а в 2009 году оно было окончательно ликвидировано.