Найти в Дзене
Древмасс

Лучший способ готовки еды, чтобы сохранить витамины в продукте. Почему готовка на пару, лучше чем запекание

Как максимально сохранить витамины в продуктах во время готовки обеда? Этим вопросом всегда задаются хозяйки, которые хотят приготовить не только вкусный обед, но и максимально полезный. Но мы знаем, что витамины — это высокоактивные соединения, которые легко вступают в химические реакции. Что это значит? Представьте себе, что с момента образования витамина и до той секунды, пока он попадет в наш организм, судьба его во многом зависит от внешней среды. Высокие температуры, кислород и прямые солнечные лучи — это только самые основные факторы, которые могут разрушить молекулу витамина, что в разы уменьшает пользу любого продукта. Например, вы знали, что мёд надо хранить в темном прохладном месте, и конечно, не в пластике. И доставать его из ёмкости надо деревянной ложкой, а не обычной.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечени

Как максимально сохранить витамины в продуктах во время готовки обеда? Этим вопросом всегда задаются хозяйки, которые хотят приготовить не только вкусный обед, но и максимально полезный. Но мы знаем, что витамины — это высокоактивные соединения, которые легко вступают в химические реакции. Что это значит? Представьте себе, что с момента образования витамина и до той секунды, пока он попадет в наш организм, судьба его во многом зависит от внешней среды. Высокие температуры, кислород и прямые солнечные лучи — это только самые основные факторы, которые могут разрушить молекулу витамина, что в разы уменьшает пользу любого продукта.

Высокие температуры, кислород и прямые солнечные лучи — это только самые основные факторы, которые могут разрушают витамины и микроэлементы в продуктах питания
Высокие температуры, кислород и прямые солнечные лучи — это только самые основные факторы, которые могут разрушают витамины и микроэлементы в продуктах питания

Например, вы знали, что мёд надо хранить в темном прохладном месте, и конечно, не в пластике. И доставать его из ёмкости надо деревянной ложкой, а не обычной.

Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Запоминаем, что чем меньше времени подвергается продукт тепловой обработке, тем больше полезных веществ сохраняется в нём.

Например, при термической обработке разрушается большое количество тиамина (В1), и аскорбиновой кислоты. А витамины А, В2 и D3 очень чувствительны к свету. Но в то же время мы знаем, что одни вещества в процессе термической обработки могут разрушаться, а другие - наоборот накапливаться и высвобождаться.

Так же как и витамин С, некоторые продукты, богатые калием, кальцием и магнием теряют какую-то часть полезных веществ при нагревании. Например, припускание (82 градуса), томление (85-93 градуса) и варка (100 градусов) негативно сказываются на витамине С и витаминах группы В.

ричём, в той же вареной рыбе содержится гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем в жареной.

Жарка.
Многие люди обожают есть жареную рыбу, ообенно в молодости. Взять хотя бы всеми любимую жареную картошечку. Да, жарка делает вкус блюда более насыщенным, но при этом сокращает содержание витаминов группы В на 40%. Важно также помнить, что при жарке образуются канцерогенные вещества.

Не увлекайтесь жареной пищей, она не так безобидна. Помним, что при жарке образуются канцерогенные вещества.
Не увлекайтесь жареной пищей, она не так безобидна. Помним, что при жарке образуются канцерогенные вещества.

Микроволновая печь.
Она поможет сохранить максимальн возможное количество витаминов при повторном разогреве продукта. Учёные проэкспериментировали с разными продуктами питания и пришли к таком выводу. Потому что на подогрев продуктов в СВЧ-печи уходит намного меньше времения, чем нагрев в кастрюле или сковороде.

Для справки: микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Итак, для тех людей, кто задумывается о вреде СВЧ-печи,
физик Дмитрий Мамонтов поясняет, что как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Но как бы мы знаем, что одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.

Запекание.
Оно позволяет сократить почти все полезные вещества, за исключением витамина группы В.

Тушение продуктов.
Тушение в соусе или небольшомколичестве воды убережет от разрушения многие витамины. Этот способ гтовки повышает биологическую оступность жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и некоторых химических соединений, но также уменьшаетсодержание аскорбиновой кислоты.

Готовка на пару.
Влот мы и подошли, пожалуй, к самому учшему способу тепловой обработки продуктов. Многочисленные эксперименты показали, что даже чувствительный к высоким температурам витамин С разрушается при таком способе приготовления пищи значительно меньше, чем при варке или тушении.
Но, не всем, конечно, нравятся блюда, приготовленные на пару.

Но если добавить к ним приправы, различные соусы, то вкус таких блюд ничем не уступает жареным. Ну это моя сугубо личная точка зрения. Я тоже раньше любил жареное, но сейчас все больше склоняюсь в сторону блюд, приготовленных на пару.

Но все-таки не существует какого-то идеального и единственно правильного способа приготовления пищи, который сохранял бы в продуктах все витамины и микроэлементы. Наример, сохраняя один микроэлемет, можно потерять значительную часть другого. И также один и тот же витамин в разных продуктах может вети себя по-разному.

Что делать?
Чтобы получать достаточное и необходимое количество витаминов и микроэлементов из пищи, надо разнообразно питаться и чередовать методы приготовления пищи, и не забывать про сырые овощи и зелень. Особено в летнюю пору почаще включать их в свой рацион.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.

Всем здоровья и добра! С уважением, Артём Кутянин, собственник компании Древмасс.

Другие полезные статьи канала: