Как максимально сохранить витамины в продуктах во время готовки обеда? Этим вопросом всегда задаются хозяйки, которые хотят приготовить не только вкусный обед, но и максимально полезный. Но мы знаем, что витамины — это высокоактивные соединения, которые легко вступают в химические реакции. Что это значит? Представьте себе, что с момента образования витамина и до той секунды, пока он попадет в наш организм, судьба его во многом зависит от внешней среды. Высокие температуры, кислород и прямые солнечные лучи — это только самые основные факторы, которые могут разрушить молекулу витамина, что в разы уменьшает пользу любого продукта.
Например, вы знали, что мёд надо хранить в темном прохладном месте, и конечно, не в пластике. И доставать его из ёмкости надо деревянной ложкой, а не обычной.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Запоминаем, что чем меньше времени подвергается продукт тепловой обработке, тем больше полезных веществ сохраняется в нём.
Например, при термической обработке разрушается большое количество тиамина (В1), и аскорбиновой кислоты. А витамины А, В2 и D3 очень чувствительны к свету. Но в то же время мы знаем, что одни вещества в процессе термической обработки могут разрушаться, а другие - наоборот накапливаться и высвобождаться.
Так же как и витамин С, некоторые продукты, богатые калием, кальцием и магнием теряют какую-то часть полезных веществ при нагревании. Например, припускание (82 градуса), томление (85-93 градуса) и варка (100 градусов) негативно сказываются на витамине С и витаминах группы В.
ричём, в той же вареной рыбе содержится гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем в жареной.
Жарка.
Многие люди обожают есть жареную рыбу, ообенно в молодости. Взять хотя бы всеми любимую жареную картошечку. Да, жарка делает вкус блюда более насыщенным, но при этом сокращает содержание витаминов группы В на 40%. Важно также помнить, что при жарке образуются канцерогенные вещества.
Микроволновая печь.
Она поможет сохранить максимальн возможное количество витаминов при повторном разогреве продукта. Учёные проэкспериментировали с разными продуктами питания и пришли к таком выводу. Потому что на подогрев продуктов в СВЧ-печи уходит намного меньше времения, чем нагрев в кастрюле или сковороде.
Для справки: микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.
Итак, для тех людей, кто задумывается о вреде СВЧ-печи, физик Дмитрий Мамонтов поясняет, что как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Но как бы мы знаем, что одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.
Запекание.
Оно позволяет сократить почти все полезные вещества, за исключением витамина группы В.
Тушение продуктов.
Тушение в соусе или небольшомколичестве воды убережет от разрушения многие витамины. Этот способ гтовки повышает биологическую оступность жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и некоторых химических соединений, но также уменьшаетсодержание аскорбиновой кислоты.
Готовка на пару.
Влот мы и подошли, пожалуй, к самому учшему способу тепловой обработки продуктов. Многочисленные эксперименты показали, что даже чувствительный к высоким температурам витамин С разрушается при таком способе приготовления пищи значительно меньше, чем при варке или тушении.
Но, не всем, конечно, нравятся блюда, приготовленные на пару.
Но если добавить к ним приправы, различные соусы, то вкус таких блюд ничем не уступает жареным. Ну это моя сугубо личная точка зрения. Я тоже раньше любил жареное, но сейчас все больше склоняюсь в сторону блюд, приготовленных на пару.
Но все-таки не существует какого-то идеального и единственно правильного способа приготовления пищи, который сохранял бы в продуктах все витамины и микроэлементы. Наример, сохраняя один микроэлемет, можно потерять значительную часть другого. И также один и тот же витамин в разных продуктах может вети себя по-разному.
Что делать?
Чтобы получать достаточное и необходимое количество витаминов и микроэлементов из пищи, надо разнообразно питаться и чередовать методы приготовления пищи, и не забывать про сырые овощи и зелень. Особено в летнюю пору почаще включать их в свой рацион.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артём Кутянин, собственник компании Древмасс.
Другие полезные статьи канала: