А вы знали, что молодые листья одуванчика весной в некоторых странах Европы используют для приготовления салатов. Такие салаты очень популярны, они особенно рекомендованы людям ослабленным. Давайте и мы вспомним традиции наших предков. И очень хорошо, что сегодня мы всё чаще и чаще обращаем внимание на те травы, которые у нас растут буквально под ногами.
Наши предки тоже знали о целительной силе этого первого «солнечного» весеннего цветка. И если и мы начнем вспоминать традиции и опыт наших предков, то сможем совершенно бесплатно улучшить своё самочувствие и укрепить здоровье, не тратя при этом деньги на разные модные бады. Согласны со мной?
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Чего-чего, а дефицита одуванчиков у нас точно не будет. Всегда можно выехать за город, и набрать целую охапку этих полезнейших листьев, стеблей, а если хотите и корней. Ведь полезное и живительное действие листьев одуванчика объясняется содержанием в них витаминов С, В, Р, провитамина А, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора.
Одуванчик встречается почти на всей территории России. Растёт вдоль дорог, на газонах, в парках, в садах, в огородах, на лугах, полянах, полях, пустырях и даже по горным склонам. Некоторые люди особенно любят корень одуванчика. Ведь из поджаренных корней одуванчика можно приготовить полезнейший напиток — суррогат кофе. Этот напиток оказывается в разы полезнее для нашего организма, чем всем привычный привозной кофе. Конечно, к этому новому вкусу надо привыкнуть, но как говорится, это дело времени.
Польза одуванчика
Корень одуванчика содержит инулин (до 40%), сахара (до 20%), яблочную кислоту (0,25%), каучук (2-3%), глюкозид тараксацин, смолы, жироное масло, также еще малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерины.
Корни одуванчика для приготовления кофе надо заготавливать в августе-сентябре, но также и в апреле-начале мая. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков, моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем корни досушивают в помещении или в печи при небольшой температуре — 40-50 градусов. Таким образом высышенные корни можно хранить в сухом месте до 5 лет.
Как одуванчик помогает пищеварению?
Также одуванчик применяют как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. А также как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.
Для справки: вы знали, что употребление инулина способствует замедлению всасывания глюкозы в кровь. Он задерживает молекулы глюкозы, образуя вязкую субстанцию, поэтому она всасывается постепенно, без резких скачков в крови. Вот поэтому одуванчик так полезен людям с нарушением обмена веществ, он способствует снижению выработки инсулина поджелудочной железой.
Как говорят специалисты, что оптимизировав количество инулина в рационе, можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще инулин помогает пищеварительной системе, поддерживает и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая тем самым пищеварение.
Оказывается, что и стебли весеннего цветущего одуванчика (собирать их можно до образования белых пушистых семян) регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Для тех, кто еще не знает про одуванчик — почти все его части можно есть целиком сырыми: листья, цветки и стебли. Перед употреблением их надо хорошо промыть вместе с цветками, а затем уже цветки оторвать (так делают, чтобы сохранить больше пользы в стебле).
Многие из нас пробовали, наверняка, варенье из цветков одуванчика. На мой вкус, оно напоминает мёд по вкусу. Но всё-таки лучше не нивелировать пользу одуванчика сахаром, а употреблять листья и стебли в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Полезно пить кофе из высушенных корней.
Листья одуванчика помогут при малокровии, болезнях кожи, обменных заболеваниях и заболеваниях суставов. А еще одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием. Свежий сок одуванчика является противоглистным и тонизирующим средством. Млечным соком одуванчика даже смазывают мозоли и бородавки.
Правда, некоторые люди иногда путают листья одуванчика с рукколой — популярным средиземноморским салатом, листья которого внешне очень напоминают листья одуванчика и редиса. Но руккола принадлежит к семейству горчичных и имеет немного другой вкус. Этот салат тоже полезен, он способствует заживлению ран, борется с акне, улучшает иммунитет, улучшает метаболизм, благотворно действует на работу щитовидной железы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но не является доступным продуктом из-за высокой его стоимости.
А ещё я нашел весьма интересный факт про силу этого растения. Так в книге Л. Я. Скляревского и И.А. Губанова «Лекарственные растения в быту» сказано, что есть народномедицинские сведения о том, что листья одуванчика оказывают благотворное действие при отравлении ядом змеи, то есть получается, помогут и при укусе змей.
Представляете, какая сила собрана в этом всеми нами известном примелькавшемся растении, по большей части считающимся сорняком. А мы его топчем, выкапываем и выкидываем как сорняк, что совершенно зря.
На самом деле, когда я узнал, насколько полезен одуванчик для здоровья, то стал делать весной себе салаты с молодыми листьями этого растения. И вот на днях уже попробовал такой салат из одуванчика, чего и вам рекомендую!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс.
Другие полезные статьи канала: