Одни люди очень любят каши, а другие не любят, вспоминая как в детстве приходилось есть каши каждый день. Я захотел разобраться в этом вопросе и узнать, так ли полезны каши для здоровья, как нам про это говорят с детства, и все ли каши одинаково полезны? Нам внушали с детства, что без каши не будет здоровья.
На самом деле в природе нет такого продукта, который был бы полностью полезен на 100% или полностью вреден, и это относится и кашам. Некоторые виды каш вредны для нас, а другие наоборот полезны.
Всё довольно сложно и относительно. Некоторые продукты имеют больше плюсов, чем минусов. А некоторые наоборот – больше минусов, чем плюсов. Поэтому посмотрим на каши с этой точки зрения.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Какие каши имеют больше преимуществ, а какие больше минусов?
Мы знаем, что все каши представляют из себя углеводы. Но у них может быть разный гликемический индекс.
1. Каши с высоким гликемическим индексом – это высокий уровень сахара.
Как правило, у большинства видов каши гликемический индекс довольно высокий. А у некоторых видов он даже выше, чем у самого сахара!
К таким кашам относятся: манная, кукурузная и рисовая каши.
Они поднимают уровень сахара в крови. А высокий сахар в крови, как мы уже знаем, это - преждевременное старение, появление хронических старческих заболеваний. Избыток сахара в организме – это сокращение и ухудшение качества жизни.
Не забываем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствует разитию воспалительных процессов в органах. А это и является одним из главных механизмов старения и изнашивания организма.
Вывод: чем больше едим сахара или любых продуктов с высоким гликемическим индексом, тем быстрее стареем и чаще болеем.
2. Самые желательные с точки зрения гликемического индекса - это перловая, гороховая и гречневая каши. У этих видов каш гликемический индекс относительно первого вида каш значительно ниже.
Надо знать, что от способа приготовления каши также зависит гликемический индекс. Если добавить сахара в кашу, как это делют многие люди, то этот индекс увеличится. И также изестно, что если добавить жиры, например, сливочное масло в кашу, то её гликемический индекс упадет. Также если долго варить кашу, то гликемический индекс поднимается, потому что мягкую кашу будет гораздо проще расщепить желудку и усвоить кишечнику, следовательно, быстрее поступит в кровь энергия.
Мы можем кашу чуть-чуть не доварить, то есть делать ее не совсем мягкую, сделать слегка жесткой, как варят иногда. макароны. И тогда гликемический индекс будет пониже. Также надо знать, что если варим кашу на молоке, то ее индекс очень высокий.
3. Наличие глютена (клейковины) в злаках.
Лидеры по содержанию глютена – это полба, ячмень и рожь. Сегодня просто модно очень многие проблемы в пищеварении приписывать глютену. Мир охватил какой-то просто ажиотаж вокруг этого глютена. Действительно, доказано, что примерно лишь 1-2 % населения нашей планеты имеют очень серьезную глютеновую непереносимость. Конечно, этим людям категорически нельзя употреблять глютен. А остальным 98 % населения глютен употреблять можно!
Важный факт! Аллергия (непереносимость продукта) бывает как открытая очевидная, так и скрытая (незаметная) для человека. Поэтому непереносимость глютена может быть и скрытая.
Тест на скрутую непереносимость глютена.
Надо 2 недели исключить все продукты, содержащие глютен из вашего рациона питания. И очень внимательно наблюдать за своим организмом, за его ощущениями. Если у вас к концу этих 2-х недель улучшилось самочувствие, стало больше энергии, пищеварение улучшилось, в животе как-то более комфортно стало, а также эмоционально стали чувствовать себя лучше, то вам стоит отказаться от продуктов с глютеном навсегда.
А если у вас в состоянии за 2 недели ничего не изменилось, то значит у вас организм прекрасно с глютеном справляется и не надо вводить никаких ограничений в питании.
Манная каша – царица всех каш?
Про манную кашу с детства нам внушали то, что она чуть ли не богиня всех каш. На самом деле в ней нет никакой пользы. Тарелка каши равна тарелке сахара. И гликемический индекс высокий, при этом никаких витаминов и минералов нет. И что очень плохо, что она ещё мешает организму усваивать такие ценные вещества, как витамин Д, железо и кальций.
Поэтому ничего, кроме чистых углеводов там нет. Конечно же, энергия нам тоже нужна, мы должны жить и двигаться. Но мы же не едим сахар на завтрак, потому что понимаем, что это голые калории. Так вот манная каша тоже такой источник голой энергии.
Рисовая каша, что с ней не так?
Шлифованный рис – это тоже не совсем здоровый продукт. Всем уже известно, что в обработанном рисе практически нет витаминов и минералов. Это тоже источник калорий с высоким гликемическим индексом. А еще такой рис, как говорят «крепит», то есть сваренные из него блюда очень сильно тормозят моторику кишечника, что очень плохо.
Ведь застойные явления в кишечнике нам не нужны, все процессы брожения и гниения чреваты серьёзными заболеваниями. Наш кишечник должен работать как часы, должен быть в тонусе, поэтому закреплять его рисом не стоит.
Какие каши надо исключить из рациона?
Нежелательные виды каш, которые надо употреблять очень редко или совсем исключить – это рисовая, кукурузная, манная и полба. Эти каши - источник быстрых углеводов, в них мало полезных веществ. А некоторые из них ещё и негативно влияют на работу кишечника.
Каши, которые полезно включить в свой рацион.
Это такие каши, как перловая, гороховая, гречневая и овсяная. У перловой и гороховой каш особенно низкий гликемический индекс. Он в районе 20-30 пунктов, у гречневый гликемический индекс побольше – 50. Но это все равно считается умеренным и вполне приемлемым показателем.
Но овсяная каша принесёт пользу, если ее варить не из хлопьев, а из зёрен 20-30 минут, не меньше. Гликемический индекс овсяной каши 40-50 единиц, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
Как говорят специалисты, продукты с гликемическим индекс меньше 55 усваиваются медленно и сохраняют чувство сытости до 4 часов.
Лично я люблю гречневую кашу, как гарнир к мясу или рыбе. Ещё иногда ем перловую кашу, она на самом деле очень хорошо насыщает организм, особенно если ее поесть с утра.
Напишите в комментариях, а вы какую кашу любите? А может быть вы совсем не едите никаких каш? Поделитесь, будет интересно.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией с друзьями. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.
Читайте мои другие публикации на канале:
1. Чтобы кишечник работал как часы, употребляем продукты правильно. Простые продукты от вздутия и тяжести в животе
2. Почему овсяная каша не дружит с молоком? Как сварить овсяную кашу так, чтобы она принесла максимум пользы