Найти тему
Древмасс

Эта информация изменит ваше мнение о пользе каш. 5 самых вредных каш и 4 самые полезные каши

Оглавление

Одни люди очень любят каши, а другие не любят, вспоминая как в детстве приходилось есть каши каждый день. Я захотел разобраться в этом вопросе и узнать, так ли полезны каши для здоровья, как нам про это говорят с детства, и все ли каши одинаково полезны? Нам внушали с детства, что без каши не будет здоровья.

На самом деле в природе нет такого продукта, который был бы полностью полезен на 100% или полностью вреден, и это относится и кашам. Некоторые виды каш вредны для нас, а другие наоборот полезны.

Всё довольно сложно и относительно. Некоторые продукты имеют больше плюсов, чем минусов. А некоторые наоборот – больше минусов, чем плюсов. Поэтому посмотрим на каши с этой точки зрения.

Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Какие каши имеют больше преимуществ, а какие больше минусов?

Мы знаем, что все каши представляют из себя углеводы. Но у них может быть разный гликемический индекс.

1. Каши с высоким гликемическим индексом – это высокий уровень сахара.
Как правило, у большинства видов каши гликемический индекс довольно высокий. А у некоторых видов он даже выше, чем у самого сахара!
К таким кашам относятся:
манная, кукурузная и рисовая каши.

Они поднимают уровень сахара в крови. А высокий сахар в крови, как мы уже знаем, это - преждевременное старение, появление хронических старческих заболеваний. Избыток сахара в организме – это сокращение и ухудшение качества жизни.

Все каши представляют из себя углеводы. Но у них может быть разный гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом способствует разитию воспалительных процессов в органах
Все каши представляют из себя углеводы. Но у них может быть разный гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом способствует разитию воспалительных процессов в органах

Не забываем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствует разитию воспалительных процессов в органах. А это и является одним из главных механизмов старения и изнашивания организма.

Вывод: чем больше едим сахара или любых продуктов с высоким гликемическим индексом, тем быстрее стареем и чаще болеем.


2. Самые желательные с точки зрения гликемического индекса - это перловая, гороховая и гречневая каши. У этих видов каш гликемический индекс относительно первого вида каш значительно ниже.

Надо знать, что от способа приготовления каши также зависит гликемический индекс. Если добавить сахара в кашу, как это делют многие люди, то этот индекс увеличится. И также изестно, что если добавить жиры, например, сливочное масло в кашу, то её гликемический индекс упадет. Также если долго варить кашу, то гликемический индекс поднимается, потому что мягкую кашу будет гораздо проще расщепить желудку и усвоить кишечнику, следовательно, быстрее поступит в кровь энергия.

Мы можем кашу чуть-чуть не доварить, то есть делать ее не совсем мягкую, сделать слегка жесткой, как варят иногда. макароны. И тогда гликемический индекс будет пониже. Также надо знать, что если варим кашу на молоке, то ее индекс очень высокий.

3. Наличие глютена (клейковины) в злаках.
Лидеры по содержанию глютена – это полба, ячмень и рожь. Сегодня просто модно очень многие проблемы в пищеварении приписывать глютену. Мир охватил какой-то просто ажиотаж вокруг этого глютена. Действительно, доказано, что примерно лишь 1-2 % населения нашей планеты имеют очень серьезную глютеновую непереносимость. Конечно, этим людям категорически нельзя употреблять глютен. А остальным 98 % населения глютен употреблять можно!

Важный факт! Аллергия (непереносимость продукта) бывает как открытая очевидная, так и скрытая (незаметная) для человека. Поэтому непереносимость глютена может быть и скрытая.

Примерно лишь 1-2 % населения нашей планеты имеют очень серьезную глютеновую непереносимость.
Примерно лишь 1-2 % населения нашей планеты имеют очень серьезную глютеновую непереносимость.

Тест на скрутую непереносимость глютена.

Надо 2 недели исключить все продукты, содержащие глютен из вашего рациона питания. И очень внимательно наблюдать за своим организмом, за его ощущениями. Если у вас к концу этих 2-х недель улучшилось самочувствие, стало больше энергии, пищеварение улучшилось, в животе как-то более комфортно стало, а также эмоционально стали чувствовать себя лучше, то вам стоит отказаться от продуктов с глютеном навсегда.

А если у вас в состоянии за 2 недели ничего не изменилось, то значит у вас организм прекрасно с глютеном справляется и не надо вводить никаких ограничений в питании.

Манная каша – царица всех каш?

Про манную кашу с детства нам внушали то, что она чуть ли не богиня всех каш. На самом деле в ней нет никакой пользы. Тарелка каши равна тарелке сахара. И гликемический индекс высокий, при этом никаких витаминов и минералов нет. И что очень плохо, что она ещё мешает организму усваивать такие ценные вещества, как витамин Д, железо и кальций.

Поэтому ничего, кроме чистых углеводов там нет. Конечно же, энергия нам тоже нужна, мы должны жить и двигаться. Но мы же не едим сахар на завтрак, потому что понимаем, что это голые калории. Так вот манная каша тоже такой источник голой энергии.

Манная каша - это источник голой энергии. Она мешает организму усваивать такие ценные вещества, как витамин Д, железо и кальций.
Манная каша - это источник голой энергии. Она мешает организму усваивать такие ценные вещества, как витамин Д, железо и кальций.

Рисовая каша, что с ней не так?

Шлифованный рис – это тоже не совсем здоровый продукт. Всем уже известно, что в обработанном рисе практически нет витаминов и минералов. Это тоже источник калорий с высоким гликемическим индексом. А еще такой рис, как говорят «крепит», то есть сваренные из него блюда очень сильно тормозят моторику кишечника, что очень плохо.

Ведь застойные явления в кишечнике нам не нужны, все процессы брожения и гниения чреваты серьёзными заболеваниями. Наш кишечник должен работать как часы, должен быть в тонусе, поэтому закреплять его рисом не стоит.

Рис «крепит», то есть сваренные из него блюда очень сильно тормозят моторику кишечника, что очень плохо.
Рис «крепит», то есть сваренные из него блюда очень сильно тормозят моторику кишечника, что очень плохо.

Какие каши надо исключить из рациона?

Нежелательные виды каш, которые надо употреблять очень редко или совсем исключить – это рисовая, кукурузная, манная и полба. Эти каши - источник быстрых углеводов, в них мало полезных веществ. А некоторые из них ещё и негативно влияют на работу кишечника.

Каши, которые полезно включить в свой рацион.

Это такие каши, как перловая, гороховая, гречневая и овсяная. У перловой и гороховой каш особенно низкий гликемический индекс. Он в районе 20-30 пунктов, у гречневый гликемический индекс побольше – 50. Но это все равно считается умеренным и вполне приемлемым показателем.

Но овсяная каша принесёт пользу, если ее варить не из хлопьев, а из зёрен 20-30 минут, не меньше. Гликемический индекс овсяной каши 40-50 единиц, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

Я уже писал статью о том, как сварить овсяную кашу, чтобы она принесла максимум пользы. Оказывается, есть кое-какие секреты.

Как говорят специалисты, продукты с гликемическим индекс меньше 55 усваиваются медленно и сохраняют чувство сытости до 4 часов.

Лично я люблю гречневую кашу, как гарнир к мясу или рыбе. Ещё иногда ем перловую кашу, она на самом деле очень хорошо насыщает организм, особенно если ее поесть с утра.

Напишите в комментариях, а вы какую кашу любите? А может быть вы совсем не едите никаких каш? Поделитесь, будет интересно.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

-5

Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией с друзьями. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!

Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.

Читайте мои другие публикации на канале:

1.
Чтобы кишечник работал как часы, употребляем продукты правильно. Простые продукты от вздутия и тяжести в животе

2.
Почему овсяная каша не дружит с молоком? Как сварить овсяную кашу так, чтобы она принесла максимум пользы

3. Почему важно удерживать равновесие на одной ноге? Тест из 2-х упражнений для проверки состояния мелких сосудов и силы мышц