Найти тему
Ясное право

Не решайте корпоративные споры через банкротство!

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

⚡️Риски современного законодательства⚡️

В рамках дела о банкротстве ООО конкурсный управляющий обратился в суд с заявлениями о взыскании с бывшего руководителя должника 293 341 000 рублей убытков, вызванных необеспечением сохранности бухгалтерской документации и непередачей имущества должника в конкурсную массу.

Суды трех инстанций удовлетворили требования частично. Позиция ВС РФ:

  • сложившаяся судебная практика исходит из недопустимости инициирования процедуры банкротства и использования специальных институтов законодательства о банкротстве для разрешения корпоративных конфликтов и достижения иных целей, не предусмотренных данным специальным законодательством. Механизмы, предусмотренные законодательством о банкротстве, имеют цель защитить в первую очередь независимых кредиторов должника;
  • между участниками ООО С. и М. имеет место корпоративный конфликт, приведший к банкротству должника — ООО приобрело кредитные требования банка, послужившие основанием для возбуждения настоящего дела о банкротстве, за счёт средств, полученных от супруги участника М.;
  • при этом ООО проигнорировало возможность быстрого погашения долга, обеспеченного залогом и поручительством участников должника С. и М., общества с ограниченной ответственностью «СМФ «П» путем обращения взыскания на предмет залога и предъявления требований к платежеспособным поручителям, в том числе к М.. Подобное поведение ООО может указывать на отсутствие у него цели скорейшего погашения своих требований и наличие цели разрешения конфликта в пользу М. путём использования механизма банкротства не в соответствии с его назначением, что является злоупотреблением правом и само по себе влечёт отказ в судебной защите прав вовлечённых в конфликт лиц.

Выводы и возможные проблемы: ВС направил дело на новое рассмотрение, так как судом не установлен размер требования о взыскании убытков, не исследован вопрос об отказе в удовлетворении требований, заявленных в интересах участников корпоративного конфликта (контролирующих должника лиц и аффилированных кредиторов), не обеспечено соблюдение процессуальных прав лиц, участвующих в споре.

Документ: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2024 N 301-ЭС21-23374(4) по делу N А43-230/2021.

________________________________________

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.

Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".

Рекомендуем журнал "ВОЛК", в котором материалы собраны из ответов Линии консультаций компании "Респект". Текущий выпуск посвящен закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

***

А еще мы проводим бесплатные вебинары, на которых ФНС и СФР отвечают на ваши вопросы.