Продолжаю рассказывать об огороде моих дедушки и бабушки в селе, где проводила свои каникулы. Они жили в районном центре Колосовка Омской области. Надо отметить, что село располагается в 240 км на север от Омска. И климат в тех местах существенно другой. Уже значительно морозней и длинней зима, последние весенние заморозки уходят позже, а первые осенние появляются раньше, чем в Омске. Холодные ночи в августе -- это норма. Августовским утром, чтобы выйти из дома, надо надевать колготки и куртку. Хотя днём может быть настоящая июльская жара. Летом дожди идут нечасто, но ближе к осени заряжают бывает надолго.
Все эти особенности климата, конечно же, наложили особенности выращивания овощей и ягод в сибирской глубинке. Но это совсем не означает того, что из-за особенностей климата ничего не выращивалось или выращивался какой-то минимальный набор овощей. Сибиряки -- народ трудолюбивый и упёртый. Поэтому огороды в Сибири -- огромны. Сейчас, когда вспоминаю, о культуре огородничества в 80-е годы у омичей (бабушкина дача и другие дачи знакомых) и в Колосовке, то понимаю, что огороды в Омской области -- это особый вид садового искусства, в который вкладывалось очень много труда и знаний.
Ещё одним важным моментом выращивания ягод в приусадебном саду был то обстоятельство, что поблизости от Колосовки находятся леса (смешанные, тайга и согра-заболоченная тайга), богатые лесными дарами. Если есть возможность ездить в лес и собирать ягоды там, то некоторые ягоды в саду не выращивались ( малина, чёрная смородина), потому что разница в во вкусе и аромате ягод садовых и таёжных была колоссальной конечно. Кроме того,в Колосовке существует довольно большой список ягод, которые можно собирать в её окрестностях: земляника, луговая клубника, костяника, малина, чёрная смородина ( в смешанных лесах и в тайге) голубика, клюква,брусника ( в согре).
Для понимания эффективного огородничества в Сибири приведу заметку о принципах ведения садово-огородного хозяйства моей городской бабушки Клавдии Владимировны, у которой имелась дача в на берегу Иртыша.
Сельская бабушка, Мария Егоровна, придерживалась примерно таких же принципов при возделывании огорода, но я бы добавила ещё один пункт к её агрокультурным принципам: постоянное изучение специальной литературы. пусть на любительском уровне. Но бабушка выписывала журнал "Приусадебное хозяйство" и знала очень многое о тонкостях возделывания различных культур в зонах рискованного земледелия.
Летом бабушка не читала ничего -- занималась огородом,садом и хозяйством. Журналы и книги она читала,когда заканчивались работы в саду и огороде. Журналы лежали у неё стопкой,из них торчали закладки,а на страницах пестрели многочисленные пометки,сделанные неразборчивым почерком. Сейчас считаю огромным культурным прорывом и личным достижением такой бабушкин образ жизни, что книга, чтение и обучение новому стало активной и значительной частью её жизни. А ведь образование у неё было всего два класса. Немного о бабушке ЗДЕСЬ:
Возвращаюсь к вопросу собственно устройства сада и огорода в усадьбе деда и бабушки. В предыдущих публикациях, рассказала о большом огороде, о его наполнении, как огородно- хозяйственного комплекса и культурах, которые там выращивались:
И об огорОдчике (как его называли дед и бабушка) -- малом огороде, который совмещал в себе сад, палисадник и огород, засаженный грядками с овощами,зеленью и клубникой.
Итак, овощи и ягоды на грядках, которые выращивались у дедов в огороде.
Клубника. Бабушка выращивала те же сорта клубники, что и городская бабуля, которая и снабжала сватью клубничными "усами". Это были сорта "Зенга-Зенгана","Ананасная" и "Фестивальная"
Зенга-Зенгана. Сейчас сорт видоизменился. В 80-е годы это были ягоды разного размера с очень плотной мякотью темно-красного цвета. Высокой степени сладости. Первые ягоды очень крупные. Потом помельче. Давали хороший урожай и устойчивость к болезням и заморозкам. Сейчас у себя на даче пыталась вырастить этот сорт, покупала рассаду в питомнике. Но по внешнему виду ягод и их характеристикам это получилась совсем не Зенга-Зенгана.
Ананасная. Этот сорт садовой клубники был моим любимым из-за невероятного клубничного аромата и сладкого нежного вкуса.
Фестивальная. Этот сорт отличался стабильно высокой урожайностью и выносливостью. Если два предыдущих сорта выращивали из-за вкусовых качеств для еды, то "Фестивальную" выращивали именно для варенья. Она отличалась также плотными ягодками правильной формы среднего размера. И в варенье кусочки ягод сохраняли свою форму, напитываясь сиропом, что конечно было очень необычно для клубничного варенья, имевшего как правило кашеобразную структуру.
Уход за клубникой в Колосовке требовал серьёзного внимания. После завершения плодоношения бабушка занималась клубникой ( в августе) -- меняла старые кустики и подсаживала новые саженцы от "усов" кустиков, которые были здоровы и плодоносили хорошо. Бабушка вносила разные подкормки, в том числе перегной, торф, навоз, минеральные удобрения,за которыми ходила в Хозяйственный магазин Колосовского Универмага. Кроме того, за растениями постоянно ухаживала: поливала, рыхлила почву, удаляла пожелтевшие листья. Перед началом заморозков накрывала растения слоем сена, потом сухими ветками, потом ещё одним слоем сена,опять ветками и в оконцовке засыпала опавшей листвой. В зиму растения уходили укрытыми от морозов. Весной с наступлением теплых деньков понемногу распаковывала клубничные кустики, давая им посидеть на солнышке, а на ночь опять укрывала сеном. Весной опять вносила удобрения и подкормки, ухаживала и заслуженный урожай не заставлял себя ждать.
На грядках в огородчике у бабушки чего только не было!
Больше всего я любила зелёные бобы. Бабушка садила их специально для меня.
Горошек. Бабушка садила его очень много. Для внуков конечно, которые постоянно что-нибудь жевали и налетали на бабушкин огород, как саранча.
Зелёный лук. Без этого растения немыслима ни одна трапеза с наступлением тепла и до самого окончания вегетативного периода у зелёного лука. Это конечно были витамины после долгой зимы. Зелёный лук использовался для приготовления салатов, добавлялся в супы, окрошку и вторые блюда. Он просто лежал на столе во время трапезы и можно было есть есть его вприкуску с солью.
Редиска. Я обожала бабушкину редиску. Она у неё всегда была сладкая, прямо сахарная, сочная, хрустящая. У дедов моих вообще все продукты были вкусные, что овощи,что молочные продукты, что мясо. Думаю, что это из-за натурального способа ведения хозяйства, обилия натуральных кормов и удобрений, наличия вкусной и хорошей воды. Редиску активно использовали в салатах, которые заправляли в основном загущенными сливками и в окрошке на белом домашнем квасе и опять же со сливками. Ещё ни один ресторан в моём жизненном опыте не превзошёл блюда, которые готовились на деревенской кухне в Колосовке в 80-е годы...
Укроп. Укропа в бабушкином хозяйстве росло не просто много,а очень много. Он рос где ни попадя самосевом. Бабушку интересовали не столько зелёные веточки, которые мы привыкли добавлять в блюда, а больше интересовали зелёные зонтики ( для консервирования) и семена ( капусту квасить). Когда я готовила у бабушки, то добавляла зелёные веточки укропа во все блюда: салаты, окрошку, во все блюда из картофеля, в супы.
Морковь. Морковь бабушка выращивала в промышленных масштабах. Это овощ, который наряду с луком,картошкой и капустой,использовался на кухне каждый день всю осень, зиму и весну. Кроме того, морковь использовалась при заготовках, квашении капусты, а также молодую морковку активно подъедали внуки, дёргая её из земли, ополаскивая в бочке с дождевой водой и тут же съедая её на месте. Морковка плюс огурец плюс кусок хлеба могли сойти за обед, если хотелось гулять и нужно было не попасться на глаза бабушке, чтобы не загнала домой и не надавала поручений по домашнему хозяйству, основным из которых было присматривать за двумя младшими братьями, которые так и
норовили создать бабушке проблемы.
Петрушка листовая. Использовалась не так активно в повседневной готовке,как зелёный лук или укроп, но бабушка добавляла всегда много петрушки в банки с маринованными огурцами и помидорами. А также всегда добавляла в заготовки зелени и овощей для супа.
Петрушка корневая. По внешнему виду она напоминает морковку, только белого цвета. Вкус необычный,яркий и нежный. Бабушка выращивала корневую петрушку для консервирования (добавляла в банки с маринованными огурцами и помидорами), для заготовки зелени и овощей для супов, а также добавляла в первые блюда, когда их варила.
Помидоры. С помидорами в сибирском огороде всё было непросто. И,если в Омске,помидоры росли и растут до сих пор в открытом грунте и отлично при этом плодоносят. Но всего 240 км севернее, и для помидоров в открытом грунте совсем другая агротехника. Бабушка в своём огородчике помидоры не подвязывала, и они стелились по земле. Вегетационный период у них был значительно короче, чем у помидоров в омских огородах. Поэтому бабушка выращивала ранние и среднеспелые сорта помидоров. При этом урожая им с дедушкой хватало и на еду и на консервирование.
Свёкла. Свёклы на сибирском огороде выращивалось много -- чтобы хватило до следующего лета. Использовалась свёкла бабушкой довольно часто: капусту квасила с кусочками свёклы, добавляла в борщ, варила для винегрета с квашеной капустой. Молодую ботву использовала для щей или борща.
Редька чёрная. Бабушка выращивала разные виды редьки. Этот овощ считала исключительно полезным для здоровья. Готовила из редьки салат с морковкой,который заправляла солью и загущенными сливками. Объеденье! Зимой делала сок из редьки, в который добавляла мёд. Эта "микстура" применялась при кашле. а также при простуде, в качестве подкрепления иммунитета.
Редька белая (дайкон). Не помню уже, когда это вид редьки прочно вошёл в наше меню. Когда заканчивалась редиска,дайкон занимал её место в салатах и окрошке.
Редька зелёная (китайская). В начале 90-х в сибирские огороды пришла зелёная редька, которая тоже заняла своё место в сибирском меню. Бабушка выращивал зелёную редьку для салатов. Летом, когда гостили внуки, готовилось всегда много и разнообразно. Салата из зелёной редьки с огурцами,зеленью и варёными яйцами, заправленный загущенными сливками, улетал вмиг. Нам было очень вкусно!
Лук репчатый. Это была культура,которая выращивалась просто в гигантских количествах. Запасов выращенного лука должно было хватить до следующего урожая. Возиться с ним следовало внимательно: чтобы не вымок, не подмёрз, не подгнил, высушить правильно и сохранить урожай. Собранный в солнечный тёплый день лук, бабушка сначала подсушивала прямо на грядке по солнечными лучами, потом сплетала луковицы в косы и подвешивала их сушиться в кладовке, а с наступлением холодов вешала на кухне в доме и за печкой.
Чеснок. Это такой овощ,которого никогда не бывает много. Чеснок в Колосовке всегда вырастал добрый,не очень крупный из-за короткого вегетационного периода, но за счёт увеличения посевных площадей урожаи всегда бывали хорошими. Бабушка садила два вида чеснока: зимний и яровой ( под зиму и весной). Каждый имел свои преимущества. Зимний всегда был более ядрёный.
Хрен. Куст у бабушки в огороде был роскошный. Примерно как на фотографии. Бабушка воспринимала его, как лечебное растение.
Щавель. Щавеля в огородчике росло очень много. Когда листьев щавеля становилось очень много, то бабушка обрывала их, тщательно промывала, обсушивала, мелко нарезала,толкла с сахаром и пекла вкусные пирожки.
Сельдерей листовой. Бабушка считала это растение волшебным из-за его лечебных свойств. Она давала мне пожевать листочек сельдерея или стебелёк. Просто так, как лекарство.
Ревень. Я любила ревеневый кисель,который варила бабушка.
Не помню,чтобы бабушка выращивала перец или баклажаны -- для них нужен был большой и хороший парник. Хотя даже в парнике было бы не просто вырастить такие теплолюбивые культуры в Сибири.
Всем роскошных урожаев!
Здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!