Найти тему
Елена Левин

Что росло в сибирском огороде в 80-е годы СССР. Часть 3

Продолжаю рассказывать об огороде моих дедушки и бабушки в селе, где проводила свои каникулы. Они жили в районном центре Колосовка Омской области. Надо отметить, что село располагается в 240 км на север от Омска. И климат в тех местах существенно другой. Уже значительно морозней и длинней зима, последние весенние заморозки уходят позже, а первые осенние появляются раньше, чем в Омске. Холодные ночи в августе -- это норма. Августовским утром, чтобы выйти из дома, надо надевать колготки и куртку. Хотя днём может быть настоящая июльская жара. Летом дожди идут нечасто, но ближе к осени заряжают бывает надолго.

Все эти особенности климата, конечно же, наложили особенности выращивания овощей и ягод в сибирской глубинке. Но это совсем не означает того, что из-за особенностей климата ничего не выращивалось или выращивался какой-то минимальный набор овощей. Сибиряки -- народ трудолюбивый и упёртый. Поэтому огороды в Сибири -- огромны. Сейчас, когда вспоминаю, о культуре огородничества в 80-е годы у омичей (бабушкина дача и другие дачи знакомых) и в Колосовке, то понимаю, что огороды в Омской области -- это особый вид садового искусства, в который вкладывалось очень много труда и знаний.

Ещё одним важным моментом выращивания ягод в приусадебном саду был то обстоятельство, что поблизости от Колосовки находятся леса (смешанные, тайга и согра-заболоченная тайга), богатые лесными дарами. Если есть возможность ездить в лес и собирать ягоды там, то некоторые ягоды в саду не выращивались ( малина, чёрная смородина), потому что разница в во вкусе и аромате ягод садовых и таёжных была колоссальной конечно. Кроме того,в Колосовке существует довольно большой список ягод, которые можно собирать в её окрестностях: земляника, луговая клубника, костяника, малина, чёрная смородина ( в смешанных лесах и в тайге) голубика, клюква,брусника ( в согре).

Для понимания эффективного огородничества в Сибири приведу заметку о принципах ведения садово-огородного хозяйства моей городской бабушки Клавдии Владимировны, у которой имелась дача в на берегу Иртыша.

Сельская бабушка, Мария Егоровна, придерживалась примерно таких же принципов при возделывании огорода, но я бы добавила ещё один пункт к её агрокультурным принципам: постоянное изучение специальной литературы. пусть на любительском уровне. Но бабушка выписывала журнал "Приусадебное хозяйство" и знала очень многое о тонкостях возделывания различных культур в зонах рискованного земледелия.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Летом бабушка не читала ничего -- занималась огородом,садом и хозяйством. Журналы и книги она читала,когда заканчивались работы в саду и огороде. Журналы лежали у неё стопкой,из них торчали закладки,а на страницах пестрели многочисленные пометки,сделанные неразборчивым почерком. Сейчас считаю огромным культурным прорывом и личным достижением такой бабушкин образ жизни, что книга, чтение и обучение новому стало активной и значительной частью её жизни. А ведь образование у неё было всего два класса. Немного о бабушке ЗДЕСЬ:

Возвращаюсь к вопросу собственно устройства сада и огорода в усадьбе деда и бабушки. В предыдущих публикациях, рассказала о большом огороде, о его наполнении, как огородно- хозяйственного комплекса и культурах, которые там выращивались:

И об огорОдчике (как его называли дед и бабушка) -- малом огороде, который совмещал в себе сад, палисадник и огород, засаженный грядками с овощами,зеленью и клубникой.

Итак, овощи и ягоды на грядках, которые выращивались у дедов в огороде.

Клубника. Бабушка выращивала те же сорта клубники, что и городская бабуля, которая и снабжала сватью клубничными "усами". Это были сорта "Зенга-Зенгана","Ананасная" и "Фестивальная"

Зенга-Зенгана. Сейчас сорт видоизменился. В 80-е годы это были ягоды разного размера с очень плотной мякотью темно-красного цвета. Высокой степени сладости. Первые ягоды очень крупные. Потом помельче. Давали хороший урожай и устойчивость к болезням и заморозкам. Сейчас у себя на даче пыталась вырастить этот сорт, покупала рассаду в питомнике. Но по внешнему виду ягод и их характеристикам это получилась совсем не Зенга-Зенгана.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Ананасная. Этот сорт садовой клубники был моим любимым из-за невероятного клубничного аромата и сладкого нежного вкуса.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Фестивальная. Этот сорт отличался стабильно высокой урожайностью и выносливостью. Если два предыдущих сорта выращивали из-за вкусовых качеств для еды, то "Фестивальную" выращивали именно для варенья. Она отличалась также плотными ягодками правильной формы среднего размера. И в варенье кусочки ягод сохраняли свою форму, напитываясь сиропом, что конечно было очень необычно для клубничного варенья, имевшего как правило кашеобразную структуру.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Уход за клубникой в Колосовке требовал серьёзного внимания. После завершения плодоношения бабушка занималась клубникой ( в августе) -- меняла старые кустики и подсаживала новые саженцы от "усов" кустиков, которые были здоровы и плодоносили хорошо. Бабушка вносила разные подкормки, в том числе перегной, торф, навоз, минеральные удобрения,за которыми ходила в Хозяйственный магазин Колосовского Универмага. Кроме того, за растениями постоянно ухаживала: поливала, рыхлила почву, удаляла пожелтевшие листья. Перед началом заморозков накрывала растения слоем сена, потом сухими ветками, потом ещё одним слоем сена,опять ветками и в оконцовке засыпала опавшей листвой. В зиму растения уходили укрытыми от морозов. Весной с наступлением теплых деньков понемногу распаковывала клубничные кустики, давая им посидеть на солнышке, а на ночь опять укрывала сеном. Весной опять вносила удобрения и подкормки, ухаживала и заслуженный урожай не заставлял себя ждать.

На грядках в огородчике у бабушки чего только не было!

Больше всего я любила зелёные бобы. Бабушка садила их специально для меня.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Горошек. Бабушка садила его очень много. Для внуков конечно, которые постоянно что-нибудь жевали и налетали на бабушкин огород, как саранча.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Зелёный лук. Без этого растения немыслима ни одна трапеза с наступлением тепла и до самого окончания вегетативного периода у зелёного лука. Это конечно были витамины после долгой зимы. Зелёный лук использовался для приготовления салатов, добавлялся в супы, окрошку и вторые блюда. Он просто лежал на столе во время трапезы и можно было есть есть его вприкуску с солью.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Редиска. Я обожала бабушкину редиску. Она у неё всегда была сладкая, прямо сахарная, сочная, хрустящая. У дедов моих вообще все продукты были вкусные, что овощи,что молочные продукты, что мясо. Думаю, что это из-за натурального способа ведения хозяйства, обилия натуральных кормов и удобрений, наличия вкусной и хорошей воды. Редиску активно использовали в салатах, которые заправляли в основном загущенными сливками и в окрошке на белом домашнем квасе и опять же со сливками. Ещё ни один ресторан в моём жизненном опыте не превзошёл блюда, которые готовились на деревенской кухне в Колосовке в 80-е годы...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Укроп. Укропа в бабушкином хозяйстве росло не просто много,а очень много. Он рос где ни попадя самосевом. Бабушку интересовали не столько зелёные веточки, которые мы привыкли добавлять в блюда, а больше интересовали зелёные зонтики ( для консервирования) и семена ( капусту квасить). Когда я готовила у бабушки, то добавляла зелёные веточки укропа во все блюда: салаты, окрошку, во все блюда из картофеля, в супы.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Морковь. Морковь бабушка выращивала в промышленных масштабах. Это овощ, который наряду с луком,картошкой и капустой,использовался на кухне каждый день всю осень, зиму и весну. Кроме того, морковь использовалась при заготовках, квашении капусты, а также молодую морковку активно подъедали внуки, дёргая её из земли, ополаскивая в бочке с дождевой водой и тут же съедая её на месте. Морковка плюс огурец плюс кусок хлеба могли сойти за обед, если хотелось гулять и нужно было не попасться на глаза бабушке, чтобы не загнала домой и не надавала поручений по домашнему хозяйству, основным из которых было присматривать за двумя младшими братьями, которые так и
норовили создать бабушке проблемы.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Петрушка листовая. Использовалась не так активно в повседневной готовке,как зелёный лук или укроп, но бабушка добавляла всегда много петрушки в банки с маринованными огурцами и помидорами. А также всегда добавляла в заготовки зелени и овощей для супа.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Петрушка корневая. По внешнему виду она напоминает морковку, только белого цвета. Вкус необычный,яркий и нежный. Бабушка выращивала корневую петрушку для консервирования (добавляла в банки с маринованными огурцами и помидорами), для заготовки зелени и овощей для супов, а также добавляла в первые блюда, когда их варила.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры. С помидорами в сибирском огороде всё было непросто. И,если в Омске,помидоры росли и растут до сих пор в открытом грунте и отлично при этом плодоносят. Но всего 240 км севернее, и для помидоров в открытом грунте совсем другая агротехника. Бабушка в своём огородчике помидоры не подвязывала, и они стелились по земле. Вегетационный период у них был значительно короче, чем у помидоров в омских огородах. Поэтому бабушка выращивала ранние и среднеспелые сорта помидоров. При этом урожая им с дедушкой хватало и на еду и на консервирование.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Свёкла. Свёклы на сибирском огороде выращивалось много -- чтобы хватило до следующего лета. Использовалась свёкла бабушкой довольно часто: капусту квасила с кусочками свёклы, добавляла в борщ, варила для винегрета с квашеной капустой. Молодую ботву использовала для щей или борща.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Редька чёрная. Бабушка выращивала разные виды редьки. Этот овощ считала исключительно полезным для здоровья. Готовила из редьки салат с морковкой,который заправляла солью и загущенными сливками. Объеденье! Зимой делала сок из редьки, в который добавляла мёд. Эта "микстура" применялась при кашле. а также при простуде, в качестве подкрепления иммунитета.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Редька белая (дайкон). Не помню уже, когда это вид редьки прочно вошёл в наше меню. Когда заканчивалась редиска,дайкон занимал её место в салатах и окрошке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Редька зелёная (китайская). В начале 90-х в сибирские огороды пришла зелёная редька, которая тоже заняла своё место в сибирском меню. Бабушка выращивал зелёную редьку для салатов. Летом, когда гостили внуки, готовилось всегда много и разнообразно. Салата из зелёной редьки с огурцами,зеленью и варёными яйцами, заправленный загущенными сливками, улетал вмиг. Нам было очень вкусно!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Лук репчатый. Это была культура,которая выращивалась просто в гигантских количествах. Запасов выращенного лука должно было хватить до следующего урожая. Возиться с ним следовало внимательно: чтобы не вымок, не подмёрз, не подгнил, высушить правильно и сохранить урожай. Собранный в солнечный тёплый день лук, бабушка сначала подсушивала прямо на грядке по солнечными лучами, потом сплетала луковицы в косы и подвешивала их сушиться в кладовке, а с наступлением холодов вешала на кухне в доме и за печкой.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Чеснок. Это такой овощ,которого никогда не бывает много. Чеснок в Колосовке всегда вырастал добрый,не очень крупный из-за короткого вегетационного периода, но за счёт увеличения посевных площадей урожаи всегда бывали хорошими. Бабушка садила два вида чеснока: зимний и яровой ( под зиму и весной). Каждый имел свои преимущества. Зимний всегда был более ядрёный.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Хрен. Куст у бабушки в огороде был роскошный. Примерно как на фотографии. Бабушка воспринимала его, как лечебное растение.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Щавель. Щавеля в огородчике росло очень много. Когда листьев щавеля становилось очень много, то бабушка обрывала их, тщательно промывала, обсушивала, мелко нарезала,толкла с сахаром и пекла вкусные пирожки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сельдерей листовой. Бабушка считала это растение волшебным из-за его лечебных свойств. Она давала мне пожевать листочек сельдерея или стебелёк. Просто так, как лекарство.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Ревень. Я любила ревеневый кисель,который варила бабушка.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Не помню,чтобы бабушка выращивала перец или баклажаны -- для них нужен был большой и хороший парник. Хотя даже в парнике было бы не просто вырастить такие теплолюбивые культуры в Сибири.

Всем роскошных урожаев!

Здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!