Продолжаю фотопрогулку по выставке "Облаченная в роскошь. Женщина Ар-деко". Часть 1 вы можете прочитать и посмотреть здесь: https://dzen.ru/a/ZmrNnfYwUHhnh_Az
В первой части я старалась давать в основном общие планы, чтобы можно было увидеть все богатство и разнообразие платьев из "ревущих двадцатых". К сожалению, не все платья и обувь "подписаны" и можно установить авторство. Но некоторые вещи авторство и бирки сохранили. И в основном это вещи, дизайн и производство которых принадлежит величайшим Домам эпохи, давно ставшими легендарными среди историков и почитателей моды.
Взглянем на них поближе. Начать можно было бы с любого из Мастеров, но я, пожалуй, начну с Мариано Фортуни. Некоторые фотографии сделаны мною на выставке, но для полноты картины я решила найти и выложить здесь также фотографии из интернета, которые на мой взгляд, могут дополнить как картину эпохи, так и картину творчества отдельных Мастеров, чьи работы представлены на выставке. И все же могу сказать, что даже самые качественные фотографии не передают всех тонкостей и всего очарования предметов эпохи, которые на выставке можно увидеть "вживую". Все же эта блестящая в прямом и переносном смысле красота очень хрупка и тонка. И было очень трогательно видеть, как Назим Султанович Мустафаев, желая что-то показать нам во время индивидуальной кураторской экскурсии более точно и ближе, чем мы могли подойти (и чем зачастую могла взять камера), надевал белые перчатки, чтобы прикоснуться к экспонатам выставки из своей коллекции. А уж как интересны, живы и глубоки были его рассказы и рассказы Елены Мустафаевой! Впрочем, я несколько отвлеклась от нити повествования.
Платье Дельфос создано из единого куска шелковой ткани, а пуговички из муранского стекла, помимо функционала, служат для него своеобразными "грузиками". Хотя оно создано еще в 1907 году и названо по имени античной скульптуры "Дельфийский возничий", даже для 1920х годов это платье было слишком революционным, его решались надевать лишь на домашние приемы. В 1930х годах его стали надевать уже как вечернее платье. Честно говоря, его вполне можно надеть и сегодня - и выглядеть оно будет очень стильно и современно.
Судьба Люсьена Лелонга отчасти связана и с Россией - он был женат на княгине Наталье Палей, которая, как считалось, обладала изысканным вкусом - она доводилась внучкой императору Российскому Александру Второму и была дочерью младшего брата императора Российского Александра Третьего. Наталья долгое время являлась моделью Дома Лелонг.
Вечернее платье от Жанны Ланвен в том же стиле, 1926-1927 гг., из Института Костюма Музея Метрополитен на фотографии выше показывает вариабельность платьев от Жанны Ланвен.
Жан Манин был прежде всего художником, и сначала рисовал все свои модели, тщательно выписывая и продумывая все детали, и лишь после этого принимался воплощать свои идеи уже не только на бумаге и холсте, но и в реальности. Но вообще о нем самом почти ничего не известно.
Ну что же, пожалуй, хватит пока красоты, продолжение фотопрогулки будет в Части 3.