В преддверии профессионального праздника медработников мы пообщались с медицинской сестрой физиотерапевтического отделения детской городской клинической больницы Тулы Ириной Крыловой.
– Расскажите, а в чем же особенность этой профессии? Какая задача стоит именно перед медсестрой?
– Это была мечта детства. Я с детства всегда играла только в докторов. Других игр у меня не было. Я работала медсестрой в центре престарелых и инвалидов. Вот там меня как раз и обучили медсестре по физиотерапии. Стаж мой как медсестры по физиотерапии составляет 28 лет.
Мы должны уметь объяснить родителям, как вести во время процедуры, уговорить ребёнка, уметь его уложить, отвлечь. В этом наша работа.
– Как физиотерапия изменилась за годы?
– Вот возьмём 20 лет назад и сейчас. Сейчас без физиотерапии очень сложно обойтись. Любое заболевание одним антибиотиком, одним препаратом невозможно вылечить. Обязательно должно введение лекарства быть, магнитотерапия, лазеротерапия, вибромассаж.
– Может быть, хотелось когда-то бросить, поменять направление.
– Когда я только начинала работать, мне хотелось быть перевязочной медсестрой. Ты видишь, что эффект есть, что выздоровление идёт. Потом в центре престарелых и инвалидов предложили пойти физиомедсестрой. Я подумала, что это помощь пожилым людям. Я видела, как они ходят, и мне хотелось им помочь. Ни дня не сожалею, что столько лет я работаю физиомедсестрой.
– Ирина Витальевна, были ли у вас необычные случаи, которые врезались в память?
– У нас была одна девочка, настолько ей нравилось лечиться, что, выходя из кабинета, она устраивала скандал. Мама её не могла увести. Она всегда кричала, что хочет ещё лечиться. Она садилась на диванчик, отдыхала и опять повторно пыталась зайти на процедуру.
– А какие советы вы могли бы дать начинающим специалистам?
– Надо уметь разговаривать с людьми, будь то взрослый человек, будь то ребёнок. Обязательно нужно любить детей, потому что, если не любишь детей, работать с ними просто невозможно. Ну и, наверное, надо всегда себя вести, так, как бы ты хотел, чтобы отнеслись к тебе.
– Ирина Витальевна, спасибо вам большое за беседу.
– Я всех хочу поздравить с наступающим праздником. Всем хочу пожелать здоровья – и детям, и родителям, и всем моим коллегам.