Найти в Дзене

Профилактика и симптомы вирусных кишечных инфекций: как распознать заболевание

Оглавление

Острые кишечные инфекции - распространенная патология кишечного тракта, занимающая второе место среди инфекционных заболеваний. Вирусы, бактерии, паразиты - наиболее частая причина недуга, однако точно определить ее удается не всегда.

Причины острых кишечных инфекций

Вирусы - это инфекционные агенты, внутриклеточные паразиты, которые не способны размножаться вне клетки. Они поражают все типы организмов и являются самой многочисленной биологической формой на Земле, предположительно их насчитывается свыше 100 миллионов видов.

Острую кишечную инфекцию чаще всего вызывают ротавирус, аденовирус, парвовирус, коронавирус… Проникая в клетки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника, они поражают его. И развивается болезнь с диареей, интоксикацией, обезвоживанием организма. К слову, в переводе с латинского «вирус» означает «яд».

Нередко острая вирусная кишечная инфекция протекает с катаральным воспалением верхних дыхательных путей. В быту такой недуг называют «кишечный грипп».

Источником инфекции обычно бывают больной человек или носитель вируса. Наиболее подвержены заболеванию люди со сниженным иммунитетом, дети, пожилые пациенты и больные c сопутствующей тяжелой патологией. Болезнь развивается чаще зимой и весной. Пути заражения - фекально-оральный и воздушно-капельный, грязные руки, обсемененные вирусом продукты питания. Инкубационный период длится от 15 часов до 3-5 дней.

Начало заболевания, как правило, острое. Появляются частые, в тяжелых случаях - до 8-10 раз, позывы в туалет, жидкий, водянистый, пенистый, иногда зеленоватого цвета стул, ноющие или схваткообразные боли вокруг пупка и в правой половине живота, а также слабость, головокружение, снижение аппетита, озноб. Высокая температура отмечается у 20-30% больных.

Помимо симптоматики учитывают эпидемиологический анамнез, возможный источник заражения, сезон болезни, что позволяет судить о возможной причине заболевания. Так, если пищевой и водный пути заражения характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, то для вирусной актуален контактно-бытовой, семейный.

При диагностике необходимо исключить обострение хронических терапевтических и хирургических патологий, которые имеют схожие симптомы.

Питьевой режим при кишечных инфекциях: что нужно знать

Для уменьшения интоксикации и восстановления в организме водно-электролитного обмена прежде всего проводят регидратационную терапию, цель которой - восполнить потерю воды при диарее и рвоте, не допустить обезвоживания.

Первые 6 часов от начала заболевания жидкость пьют из расчета 50-80 мл на 1 кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг необходимо начать с 3-3,5 л, далее - в зависимости от частоты стула. По мере уменьшения диареи объем выпитой жидкости сокращается.

Следует иметь в виду, что регидратационная терапия предусматривает солевые растворы, чистую питьевую воду (не минеральную!), а также яблочные компоты, морковно-рисовые отвары.

При тяжелых формах болезни проводят внутривенную регидратацию. Показана также детоксикационная терапия, чтобы прекратить действие токсинов и вывести их из организма.

Почему важно правильное питание при лечении кишечных инфекций?

Обязательный и один из главных компонентов терапии - лечебное питание. Оно нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, способствует быстрому выздоровлению.

Пищу принимайте 4-5 раз в день в одни и те же часы. Еда только отварная или приготовленная на пару. Не ешьте холодные и горячие блюда. Сократите потребление соли, все блюда недосаливайте.

Вот основные особенности питания.

Хлеб пшеничный, вчерашний или подсушенный. Супы - на крепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), с фрикадельками из мяса или рыбы.

Курица, индейка, кролик, а также нежирная рыба - отварные или приготовленные на пару, говядина - в виде котлет. На гарнир - пюре с маслом из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты.

Напитки - компоты и кисели из сладких яблок, груш, клубники, черешни, отвар шиповника, свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой, чай, кофе, можно с молоком или сливками, какао на воде.

Запрещаются: черный хлеб, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, соленья, маринады, грибы, острые специи, кислые ягоды, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Профилактика вирусных кишечных инфекций: советы на каждый день

Используйте только кипяченую воду. Тщательно мойте руки, а также овощи и фрукты. Выходя из дома, смазывайте носовые проходы мылом - это эффективнее, чем надевать маску. В квартире регулярно проводите влажную уборку, особенно, если кто-то из членов семьи болен.

Прогноз острой вирусной кишечной инфекции при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Если после перенесенной болезни обострятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обязательно обсудите дальнейшее восстановительное лечение с врачом.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Читайте также: