Глава 1. Основания лишение родительских прав.
Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.
Решая вопрос о принятии к производству суда искового заявления по этим делам, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Если ребенок достиг возраста восемнадцати лет либо приобрел полную дееспособность до достижения названного возраста в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ), судья с учетом положений пункта 2 статьи 61 СК РФ (Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.) отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ (заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя), а если производство по делу возбуждено, суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, суд может прекратить производство по гражданскому делу в части исковых требований, если их предъявление не соответствует форме, установленной законом, или предъявлены не к тому лицу или не на ту сумму, а также, если иск не подлежит рассмотрению по существу по другим основаниям, указанным в законе.
В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
По данным статистики Российской Федерации:
На воспитании в семьях состояли 529 530 детей (78%), в том числе:
– под опекой и попечительством – 331 407 детей (без учета добровольно переданных родителями под опеку – 48 001), в том числе посторонние граждане – 53 437 – 14%;
– в приемной семье – 55 326 детей (число приемных семей – 32 646);
– на усыновлении – 142 797 детей, в том числе в иностранных семьях – 42596 – 30%;
– на других формах – 5363 детей (число патронатных семей – 3 165). Эти дети числились в контингенте детского дома.
В данные категории входят дети, которых родители отказывались забирать из вышеуказанных учреждений и организаций.
3) злоупотребляют своими родительскими правами.
Под злоупотреблением родительскими правами понимается- использование своих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности;
4) жестоко обращаются с детьми, что может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность;
В таком случае, будет возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления. Неоднократно были выявлены случаи, когда родители, будучи в состоянии алкогольного или иного опьянения, избивали своих детей. Бдительные соседи, услышав крики, сообщали в орган опеки и попечительства, сотрудники прибывали на место в течение часа. В дальнейшем данная информация должна быть немедленно передана в правоохранительные и надзорные органы. По данному факту проводится проверка. По факту проверки было установлено много случаев изнасилований (родителями), систематических избиений (жестокое обращение) и т.д.
5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Наличие данных заболеваний должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами. При этом лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;
Человек, употребляющий алкоголь, наркотики или же другие психотропные вещества, объективно, не способен взять на себя ответственность за ребенка. Такие люди, порой, за свои действия не способны нести ответственность, но то что, за кого-то.
В таком случае, правоохранительные и надзорные органы попросту не позволят оставаться ребенку с неуравновешенным человеком.
Здесь заходит речь о лишении/ограничении дееспособности и постановки на наркологический учет.
Ограничить дееспособность человека или вовсе лишить, возможно, только в судебном порядке. Но для этого необходимы основания. Как минимум человек должен состоять на учете в наркологическом центре.
Как разъясняет прокуратура, постановка на учёт у врача-нарколога в качестве лица, допускающего немедицинское употребление наркотических средств, психотропных либо психоактивных веществ либо страдающего синдромом зависимости от наркотических средств, означает осуществление диспансерного наблюдения такого лица.
Вопрос о постановке на учёт у врача нарколога с диагнозом «наркомания» решается в случае:
- наличия имеющегося у лица наркологического расстройства;
- употребления лицом наркотических средств, психотропных или психоактивных веществ без назначения врача;
- немедицинского употребления ранее и (или) в период привлечения к административной либо уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков.
Наличие оснований для организации диспансерного наблюдения, объем обследования, профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации определяются врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи (приказ Минздрава России от 30.12.2015 N 1034н, зарегистрированнный в Минюсте России 22.03.2016 N 41495).
6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей (усыновитель, отчим, мачеха и др.) , либо против жизни или здоровья иного члена семьи (брат, сестра, ребенка). Факт совершения подобного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по не реабилитирующему основанию.
В дальнейшем, мы рассмотрим с Вами, какие могут быть иные основания для лишения родительских прав. И как осуществляется данная процедура .