Д.Н. Никушина,
коуч АСС ICF, карьерный консультант, обучающийся психолог
Сокращение штата, увольнение по соглашению сторон – реальность наших дней. В статье рассмотрим психологические аспекты увольнения. Поговорим о том, что происходит с человеком, когда с ним расстается работодатель. Расскажем о шагах, которые можно предпринять после увольнения. Прочитав этот материал, вы поймете, как можно поддержать человека в такой ситуации.
Более семи лет я работала в HR-подразделениях международных компаний, два года из которых мне приходилось проводить и присутствовать на встречах по увольнению. Приятного в этом нет ничего. При этом я могу понять и людей, которых сокращают. У самой была ситуация, когда меня уволили из проекта. А несколькими годами ранее я находилась в шаге от сокращения, без какого-либо денежного запаса и с кредитом за плечами.
Взгляд с трех сторон
Ситуация увольнения – формальная процедура расторжения трудового договора. Каждый человек переживает ее индивидуально. Кто-то не из-за потери места особо расстраивается по этому поводу, кого-то увольнение может надолго выбить из колеи. Человек, с которым расстается работодатель, переживает травму отвержения. За ней стоит целая гамма человеческих эмоций, чувств и жизненных историй.
Те, кого увольняют, обычно думают, что они единственная пострадавшая сторона. Это не всегда так.
Ко мне обратились представители компании, которой предстояло 25%-ное сокращение численности. Я обучала руководителей проводить встречи по увольнению так, чтобы обе стороны вышли в максимальном эмоциональном и материальном удовлетворении, насколько это возможно в такой ситуации. Специалисты, которым предстояло сократить людей, были в не менее угнетенном состоянии, чем сокращаемые. Как вы помните, на Руси есть поговорка: «Желанные вести – мил гонец, горькие вести – и гонцу не на радость». Представьте себе, каково руководителю уволить одного из двух служащих, с которым они провели бок о бок последние пять лет. При этом начальник понимает, что в городе N, где трудятся подчиненные, больше нет подобной работы с аналогичными условиями. Предложения конкурентов далеко не так привлекательны, смежные отрасли отсутствуют. Но и выбора у руководителя нет: ему поставили жесткую задачу – уволить одного из двух человек.
В ситуациях массовых сокращений действует «синдром выжившего». Коллеги, которым посчастливилось не быть уволенными, могут испытывать сильное чувство вины за то, что их оставили. Руководителю важно уделять внимание именно таким сотрудникам: продумать коммуникацию и сообщить им, что будет происходить дальше, как распределятся задачи. Ясность и прозрачность послания поможет подчиненным настроиться на новый лад. Также полезно провести неформальную командную встречу, чтобы сообщить работникам: мы остаемся и продолжаем идти вместе.
5 стадий переживания потери работы
Историй об увольнениях множество. Я предлагаю сместить фокус от содержания к форме и обсудить, что же такое потеря работы как процесс. Возможно, это поможет вам лучше понять поведение увольняемых.
В 60-х годах прошлого века американский психолог Элизабет Кобьюл-Росс представила пять стадий переживания горя: отрицание, гнев, торг или компромисс, депрессия и принятие. Несмотря на критику такой модели, многие психологи взяли ее за основу в работе не только с утратой родных, но и при разводах и расставаниях с близкими людьми. Занимаясь вопросом увольнения уже несколько лет, я решила провести аналогию между этими процессами и пришла к выводу, что, лишившись работы, люди проходят пять стадий переживания утраты. Рассмотрим их подробнее.
Отрицание
Стадия отрицания заключается в том, что человек не верит в происходящее, отказывается принимать новое положение вещей. Срабатывают защитные механизмы психики, направленные на снижение отрицательных переживаний. Говоря проще, человек не верит в то, что его увольняют.
Многие считают себя профессионалами. Надо сказать, что этому способствует и корпоративная культура, ориентация сотрудника на лояльность компании, вызывающая чувство привязанности. В момент увольнения происходит отвержение.
Каждый человек – личность, а компания – это место, где сотрудник выполняет служебные обязанности, профессионально самореализуется. Должность – набор задач для закрытия определенной потребности бизнеса. Работодатель предоставляет среду, но любой бизнес преследует свои коммерческие интересы. Это легко понять на словах, но не на деле.
Как-то раз я видела сотрудника, который проработал в компании 15 лет. После того как мужчине сообщили о том, что его увольняют, он сидел в кабинете, раскачивался на стуле и повторял название фирмы. Человек не мог поверить в то, что с ним так поступили.
Кажется, что это шутка и скоро все вернется на круги своя. «О нет!», «Этого не может быть!» – фразы, которые указывают на отрицание человеком происходящего.
Гнев
Вслед за отрицанием приходит раздражение, гнев, злость. Увольняемый уже осознает, что работодатель «его отверг». Здесь хочу обратить еще раз внимание на то, что компанию не устраивает не человек как личность, а то, как он выполнял свои служебные обязанности, либо то поведение, которое демонстрировал. Возможно, причина находится вне зоны контроля сотрудника. Например, заказчик отказался от проекта или компания закрывается. Тем не менее человек переживает травму отвержения, которая активизирует самые глубокие чувства. Злость – одно из них.
В этот момент случается большинство конфликтов, судебных разбирательств, ссор и обид. Испытывать гнев – это естественно. Вопрос в том, каким образом его демонстрировать, и в готовности взять на себя ответственность за последствия .
У каждого индивидуальный опыт переживания отвержения, плотно связанный с личной историей. И далеко не всегда человек может сознательно контролировать свои эмоции и воспринимать ситуацию как «взрослый». Кто-то может прямо сказать начальнику о своем негодовании. Кто-то канализирует гнев через разговоры с близкими людьми, перемывая кости руководству. При проявлении таких порывов, возможно, нелишним будет обратиться к психологу, чтобы справиться с ситуацией.
Торг
На стадии торга человек изо всех сил пытается найти компромисс, заключить сделку. Да, уже есть понимание изменений, но по-прежнему хочется вернуться к стабильности. К тому, что было, даже если это «было» не очень нравилось. Человек пытается договориться, чтобы сохранить статус-кво. «Я готов к понижению зарплаты, но только не увольняйте», «Если вы уволите меня, то проект загнется», «Я могу перейти в другой отдел, но мне очень нужна работа», «Я напишу заявление по собственному желанию, только не пишите в трудовой по соглашению». Попытка изменить себя, чтобы вновь понравиться, или торг за справедливость. Человек отчаянно пытается сохранить важные для него выгоды. Если сотрудник является ценным для бизнеса, вполне возможно, что ему предложат другую позицию в компании. Но бывает так, что решение принято и изменению не подлежит.
Депрессия
Термин «депрессия» здесь используется в его «житейском» понимании и скорее подразумевает депрессивное настроение. Речь о состоянии, когда человека охватывает грусть, печаль, отчаяние в первое время после увольнения. «Как же я буду без работы?», «В чем был смысл столько лет здесь трудиться?», «На что я буду жить?», «Как я теперь объясню будущему работодателю, что меня уволили?» Все эти вопросы как по кругу проносятся в голове.
Сил на то, чтобы изменить положение вещей, еще нет. Человек испытывает апатию, жалеет себя. Особенно сложно эту стадию переживают люди, которые привыкли постоянно двигаться вперед. Нелегко и тем, кто предъявляет высокие требования к себе. Но в такой стадии есть и положительный смысл – это время накопления ресурса.
Постоянная занятость дает возможность структурировать время и систематизировать жизнь. Есть место, куда приходить. Есть люди, с которыми взаимодействуешь: профессиональный и личный круги общения. Есть рабочие задачи и руководитель, контролирующий их выполнение. И конечно, есть финансовые гарантии в виде зарплаты. Оказываясь без работы, человек будто выпадает из системы. Нормально испытывать депрессивные настроения в такие моменты. Но если вы чувствуете или замечаете, что такое состояние у вас или коллеги продолжается более двух недель, – это повод обратиться к специалисту.
Существует множество разновидностей депрессии, о признаках которых можно почитать в Международной классификации болезней (МКБ-10). Но важно помнить, что такие состояния требуют внимания, профессиональной диагностики и помощи.
Принятие
Прожив один или несколько раз предыдущие четыре стадии, человек наконец принимает, что жизненная ситуация изменилась. Он перестает зависать на прошлом и начинает замечать возможности будущего. Сузившееся «туннельное видение» постепенно расширяться. Возникают силы, мотивация, энергия действовать, возрастает активность. Стадия принятия похожа на проявления весны после долгой зимы: больше солнечных дней, повсюду журчат ручейки, поют птицы.
Как поддержать себя, если вас уволили
Потерять работу может каждый. Главное – найти в себе силы уйти достойно и попробовать взглянуть на ситуацию под другим углом. Что может в этом помочь?
Увольнение – это не приговор
Около 40 % моих клиентов, обратившихся за карьерной консультацией, ушли с последнего места работы не по своей воле. У 80 % хотя бы раз в трудовой деятельности, но такой опыт был. Это я все к тому, что увольнение по соглашению сторон –частая практика современного рынка труда. Причины могут быть разные – от некачественной работы до сокращения или закрытия компании. Важно помнить: вы или ваш коллега не единственный человек, с которым такое произошло, найти поддержку и выход можно.
Частенько я замечаю у людей чувство стыда после увольнения. Особенно если расставание произошло по причине несоответствия позиции. Стоит ли анализировать причины увольнения? Да, но не из чувства вины или стыда, а из рациональной позиции, обращая внимание на факты. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию глазами стороннего наблюдателя. Что предшествовало увольнению того человека? Какие шаги были предприняты или, наоборот, не предприняты до увольнения? Нам иногда бывает сложно признаться самим себе, что мы совершили ошибку в выборе работы или позиции. В таких случаях можно задать себе вопрос: что я сделаю по-другому на следующем месте?
А может быть, уволенный коллега объективно поймет, что, выбирая между ним и матерью одиночкой с тремя детьми, руководитель принял решение уволить его, т.к. знал, что он быстрее найдет новую работу.
Дайте себе время
Обычно эта фраза вызывает негодование, так как финансовый вопрос часто не терпит отлагательства. Придётся смириться с тем, что нужно время на адаптацию к ситуации. Это не значит, что в этот момент человек не будете ничего делать. В кризисные моменты мозг может активизироваться и найти варианты решения. Механизм выживания - один из наших базовых. Но, время себе дать просто необходимо. Как же это сделать? Принять, что вы не железный человек, у вас есть чувства. Впереди может быть период, когда будет непросто. Но и это тоже пройдет.
Перемены как возможность для роста
Увольнение может стать возможностью для пересмотра профессионального курса, смены ориентиров. Здесь могут помочь следующие вопросы: «Для чего мне в жизни эта ситуация?», «Что я могу взять из нее?», «Какой есть положительный смысл в этом?».
Скептики сейчас бросят в меня помидором. Но в моей практике клиенты неоднократно говорили, что увольнение стало трамплином для изменения их профессиональной деятельности, ускорителем карьерного и личностного роста. Перерыв между работами можно использовать для переоценки и укрепления отношений с друзьями и близкими. А еще освоить новый вид деятельности, провести анализ своих сильных и слабых сторон.
Определите для себя поддерживающую среду
У каждого она своя. Определите минимум три варианта поддержки для себя. Или спросите у коллеги, что или кто может помочь ему пережить трудное время.
Специалисты
Если вы или ваш коллега хотите поменять профессию, но не знаете, как себя позиционировать, с чего начать, – обратитесь к специалистам. Это могут быть психологи, консультанты, коучи в зависимости от задач, которые хотите решить. Если чувствуете, что депрессивное настроение переходит в более критическое состояние, отправляйтесь к психологу или психиатру.
Помощь экспертов не всегда дорогостоящая услуга. Можно поискать начинающих специалистов или воспользоваться услугами муниципальных психологических центров, службы занятости. Либо посмотреть, какие мероприятия проходят в этих отраслях – там есть варианты бесплатной поддержки. Некоторые специалисты предлагают оплату в рассрочку или оказание помощи по бартеру. Узнайте о том, как попасть на консультацию в профильных учебных заведениях. Но помните, что стоимость консультаций отчасти определяет ценность помощи для того, кто берет помощь.
Родные и близкие
Для кого-то лучшей поддержкой будет общение с родными. Здесь важно понимать, что близкие люди помогают так, как могут. Иногда важно обозначить, что именно является для вас поддержкой. Но будьте готовы к тому, что форматы помощи у вас и ваших близких могут отличаться. Частенько из самых хороших побуждений родные начинают давать советы и рекомендации, чтонам не всегда нужно. Они же это делают не из злых побуждений.
Обучение
Проведите анализ навыков, над которыми необходимо и/или хочется поработать. Если есть средства, используйте время перемен для повышения квалификации или приобретения новой профессии. Это могут быть короткие или долгосрочные программы, марафоны, вебинары. Есть варианты бесплатных курсов, видеоуроков. Самый простой пример – ресурс coursera.org. Тех, кто владеет английским языком, может заинтересовать edx.org – совместный проект ведущих вузов США, предоставляющий бесплатные курсы. Обучение в том числе структурирует время и добавляет системности, которой не хватает в отсутствие постоянной занятости.
Профессиональные сообщества
Я человек социальный и привыкла к тому, что работаю в коллективе. После того как я уволилась, чтобы открыть свое дело, начала остро ощущать нехватку разговоров с коллегами на рабочие темы. Меня спасло профессиональное HR-сообщество, которое периодически проводит открытые встречи. Поискать такие группы можно в социальных сетях. Также я часто общалась с коллегами, коучами. Если есть финансовая возможность, можно посещать профильные конференции и мероприятия. Такое взаимодействие помогает мозгу «не засыхать» и не сужать видение до размеров собственной кухни. После подобных встреч приходят новые идеи, расширяются границы мышления.
Еще можно читать книги, статьи, истории из жизни… Список вариантов поддержки можно продолжать и дальше. Я предлагаю ответить себе на вопрос: «Кто и что поддерживает именно вас?»
Выбирайтесь из дома
Неважно, какое время года и погода за окном. Выбирайтесь из дома! Физическая активность действительно снижает стресс. Можно ходить новыми маршрутами, ездить в гости к друзьям, которых давно не видели из-за отсутствия времени. Находясь в статичном положении, мы застываем в прямом смысле этого слова, начинаем усугублять свое состояние. Да, какое-то время можно дать себе полежать и ничего не делать. Но если есть немножко сил, выходите из дома. Возможно, вы найдете для себя новое хобби.
Где взять деньги?
Теперь о самом важном. Часто человек оставляет хорошего «насиженное» место, и амбиции не позволяют ему соглашаться на меньшие условия. Так проходят месяцы в ожидании «идеального предложения». Или, наоборот, поискав месяц-другой работу, человек соглашается на первый попавшийся вариант, лишь бы получить минимальный доход. Обе ситуации – крайности.
Деньги дают нам возможность обеспечивать свои потребности и оставаться с «холодной головой». Если человек активно ищет работу, но заветное предложение еще не получил, не помешает рассмотреть способы дополнительных заработков.
Если работа в профессии подразумевает оказание консультационных услуг или может быть временной, проектной, самый первый шаг – рассказать экс-коллегам, заказчикам, партнерам, знакомым о готовности оказать услуги по своему профилю и работать на временном контракте.
Важно определить, где можно применить собственные знания и опыт. Рассмотреть смежные области. Поискать консалтинговые проекты. Сейчас есть возможность работать по договору гражданско-правового характера, открыть ИП или в некоторых регионах оформить самозанятость. Более того, будущему работодателю можно рассказать о продолжении деятельности в своей сфере без потери квалификации. Даже если какие-то предложенные проекты не подойдут и человек откажется от них, само по себе ощущение востребованности уже будет сильной эмоциональной поддержкой.
Могут пригодиться знания и навыки, которые раньше мы не воспринимали как основу для профессиональной деятельности. Если вы владеете иностранным языком на приличном уровне, то можете найти подработку переводчиком. Хорошо излагаете мысли на бумаге – напишите статью для издательства по своей профессиональной теме, например ООО «Профессиональное издательство». Да, за это тоже можно получить гонорар.
Есть специализированные онлайн-биржи заказов для фрилансеров как узкоспециализированные в определенных профессиональных областях, так и широкого профиля. Например, сервис для самозанятых youdo.ru.
Заключение
Если с вашей работой все спокойно, не забывайте поддерживать коллег и знакомых, которые сейчас переживают увольнение.
Им могут быть полезны главные мысли статьи:
- Когда из нашей жизни исчезает что-то или кто-то, освобождается место для чего-то или кого-то нового.
- Дав себе время на проживание расставания с работой, человек может лучше узнать себя, обнаружить новые таланты и качества, встретить интересных людей и приобрести ценный опыт.