Дислексия – это врождённое, генетически обусловленное состояние, которое сохраняется у человека на всю жизнь. Лишь в некоторых случаях дислексия впервые появляется в более старшем возрасте: когда это происходит по причине травмы головы или болезни.
У людей с дислексией возникают трудности с обучением чтению и письму, но вовсе не потому, что они имеют низкий уровень интеллекта. Напротив, они часто бывают талантливы и креативны, и способны добиваться успеха в самых разных областях.
Знаменитый физик Альберт Эйнштейн, президент США Джон Кеннеди, основатель компании Apple Стив Джобс, солист группы «Битлз» Джон Леннон – примеров людей с дислексией, ставших всемирно известными, более чем достаточно. Среди них есть актёры, режиссёры, политики и учёные.
Проблемы с чтением и письмом не мешали им выполнять свои обязанности, хоть иногда и создавали неудобства. К примеру, Джордж Вашингтон, первый президент Соединённых Штатов, допускал при письме множество грамматических и орфографических ошибок, путал буквы местами и с трудом мог изложить свои мысли на бумаге. Но именно благодаря ему в США была принята конституция и сформированы основные государственные институты.
В чём состоит особенность дислексии у взрослых?
Дислексия во взрослом возрасте может проявляться совсем не так, как в детстве. И трудности, с которыми сталкивается взрослый человек, обычно сильно отличаются от тех, с которыми он привык иметь дело в школьные годы. Ему больше не нужно читать учебники и учить наизусть стихи, но теперь ему необходимо зарабатывать на жизнь и заботиться о своей карьере.
Взрослый человек с дислексией может найти себе такую работу, где не требуется много читать или писать. Однако, его подстерегают проблемы другого рода: дислектики часто имеют низкую самооценку, поскольку в школе им приходилось терпеть несправедливые упрёки или насмешки. Исследования показывают, что дислектики порой даже страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) из-за негативного опыта, полученного во время учёбы.
По этой причине люди с дислексией могут ощущать себя беспомощными и несостоятельными. Они заранее убеждают себя в том, что неспособны справиться с новыми вызовами, что их возможности ограничены, что их удел – низкоквалифицированный труд.
Стресс усугубляется тем, что на работе эти люди стараются скрывать свои трудности. Это приводит к ощущению изолированности. «Выпадая из обоймы», люди с дислексией упускают возможности карьерного роста, что лишь способствует их погружению в депрессивное состояние. Руководитель может посчитать, что у человека отсутствует мотивация, что он не стремится реализовать свой потенциал. Такой сотрудник не будет получать продвижение по службе; ему даже могут предложить уволиться.
Как поддержать сотрудников с дислексией?
По данным Международной Ассоциации Дислексии, опубликованным в 2020 году, до 15-20% населения во всём мире имеют симптомы дислексии. Это означает, что даже в небольшом коллективе могут найтись сотрудники, которым необходима особая поддержка.
Цель подобных правовых актов состоит не только в предотвращении любого неравенства, но и в повышении осведомлённости – в том числе и о дислексии. Это состояние до сих пор окружено множеством стереотипов и предрассудков. Одни люди считают его чуть ли не инвалидностью; другие, напротив, полагают, что никакой дислексии не существует, и что этим термином маскируют лень и нежелание учиться.
В медицинских справочниках дислексия обозначается как «расстройство», хотя сегодня всё больше голосов склоняется в пользу того, чтобы считать её формой нейроразнообразия. Дислексия не является недостатком или отклонением – это просто отличительная особенность. В мире есть люди, у которых ведущей рукой является левая, а не правая. Есть люди с математическим мышлением, а есть такие, кому даже дроби даются нелегко. Есть спортсмены, есть художники и писатели. Каждый человек по-своему уникален, и у каждого имеются свои сильные и слабые стороны.
Адаптировать рабочее место для сотрудника с дислексией очень легко. Прежде всего, следует поговорить с ним и спросить о том, какие средства поддержки ему требуются. Важно, чтобы он не опасался негативного отношения со стороны руководства и коллег. Следующие меры обычно помогают решить большинство проблем:
- Установка офисных программ с функцией проверки орфографии (MS Word и его аналоги);
- Использование шрифтов, удобных для людей с дислексией, – например, такого, как “Open Dyslexic”;
- Организация регулярных перерывов в работе, чтобы снизить нагрузку на глаза;
- Выделение другим цветом или шрифтом ключевых моментов в письмах, рассылаемых по корпоративной почте;
- Расположение рабочего места таким образом, чтобы сотрудник мог не отвлекаться на внешние раздражители
Дислектикам на работе не нужны какие-то специальные, «тепличные» условия. Для них важны понимание, поддержка и дружелюбная атмосфера. А преодолевать трудности с чтением им помогают современные высокотехнологичные решения: например, программы по преобразованию текста в речь.
Сотрудник с дислексией ничем не отличается от любого другого сотрудника, если у него есть возможность работать так, как ему комфортно. А осознание того, что в коллективе его поддерживают, помогает человеку повысить мотивацию и моральный дух.
Карьерные возможности людей с дислексией
Дислектикам приходится прибегать к различным стратегиям, чтобы эффективно работать и конкурировать на рынке труда. Но такие же сложности могут испытывать и люди без дислексии: например, те, у кого есть проблемы с грамотностью.
Зато дислектики таким образом могут развить и совершенствовать свои способности в отдельных областях. У них часто есть сильные стороны, которые наилучшим образом подходят для определённых профессий.
Установлено, что люди с дислексией:
- Часто демонстрируют новаторские, творческие подходы к решению задач;
- Имеют хорошо развитые зрительно-пространственные способности;
- Способны видеть за деталями общую картину;
- Обладают стратегическим мышлением
Им может потребоваться больше времени на обработку информации, но в целом наличие дислексии вовсе не приводит к уменьшению карьерных возможностей. Дислектиков можно встретить на любых должностях и во всех отраслях, от медицины и IT до строительства.
Согласно опросам, до 35% успешных предпринимателей в США сообщают о наличии у них трудностей с чтением, а в Великобритании число таких людей превышает 20%. Дислектиком был Генри Форд, создатель конвейерной сборочной линии по производству автомобилей. Дислектиками являются миллиардер Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, и известный на весь мир шеф-повар и шоумен Джейми Оливер.
Часто эти люди добивались успеха не вопреки своей дислексии, а благодаря ей. Так, например, тот же Ричард Брэнсон постоянно повторяет, что именно дислексия позволила ему создать компанию Virgin, так как в жизни ему часто приходилось подключать воображение и мыслить масштабно.
Люди с дислексией могут наилучшим образом реализовать себя в следующих областях:
- Программирование и IT;
- Технологии интернет и веб-разработка;
- СМИ, теле- и радиовещание;
- Маркетинг и реклама;
- Медицина и здравоохранение;
- Производство;
- Прямые продажи;
- Творческая деятельность
Разумеется, перечень возможностей этим не ограничивается. Основная проблема для соискателей работы заключается не в отсутствии вакансий, а в том, как рассказать работодателю о своей дислексии.
Люди часто опасаются, что из-за этого к ним будут относиться предвзято или наоборот – чересчур снисходительно. Некоторые не хотят признаваться в наличии трудностей, пока не убедятся в том, что они могут повлиять на работу.
Лучше всего, конечно, быть честным, потому что так можно получить поддержку: например, больше времени для выполнения тестов в ходе собеседования. Кроме того, искренность и открытость всегда принимаются во внимание при отборе кандидатов на вакансию. А если человек воспринимает себя с позитивной стороны, то это тоже является большим плюсом. Он может, например, убедить работодателя в том, что в борьбе с дислексией приобрёл навыки, которые будут полезны на рабочем месте.
Не нужно стесняться обращаться за помощью. Дислектикам часто трудно составить резюме или написать мотивационное письмо. Для таких целей можно нанять консультанта, который проверит текст на наличие фактических ошибок, оценит стиль и подкорректирует формулировки.
Сегодня, благодаря технологиям, навыки чтения и письма отходят на второй план. Зато всегда сохраняется спрос на такие сильные стороны личности, как креативность, инициативность, лидерские качества, аналитический склад ума. В 2022 году LinkedIn впервые добавил к списку навыков дислексическое мышление, и уже в течение первого часа 10 000 пользователей указали этот навык в своём резюме. А позитивное отношение к дислексии на этой платформе сразу же выросло на 1562%.
Наличие дислексии часто означает, что у человека есть выдержка, решительность и способность преодолевать трудности. Нужно использовать эти качества, чтобы укрепить уверенность в себе.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.