Помощью людям, желающим сменить профессию, я занимаюсь ровно 21 год. В мае 2003 года я пришла работать в бизнес-школу «Арсенал», где стала руководителем направления подготовки специалистов для рынка недвижимости. На наших бизнес-курсах мы помогали взрослым людям с нуля освоить профессию риелтора, а затем трудоустраивали их в компании-партнёры. Тогда риелторский бизнес в стране процветал, желающих перейти в него из самых разных сфер было много, но на этапе приёма человека на обучение я обязательно проверяла, а есть ли у него склонность к данной деятельности. И если видела, что нет, или он не потянет эту работу в силу личных особенностей, отговаривала его идти учиться, рискуя не выполнить план продаж. Потому что зачем, если это – не его?
Для меня самой данное место работы было тоже кардинальной сменой профессии. До этого я 5 лет работала... главным бухгалтером различных компаний, а ещё раньше - налоговым инспектором. Я справлялась, была на хорошем счету, но в бухгалтерии мне было скучно – мне хотелось к людям, меня очень манила HR-сфера, и вот случай представился. Как же я кайфовала в «Арсенале», занимаясь тем, что мне действительно нравится, а не просто тем, что у меня хорошо получается! Кстати, здесь тоже всё получалось более чем!
Именно тогда, ещё не будучи профориентологом, я сделала вывод:
Если человек может хорошо выполнять какую-то работу, это не значит, что именно ею ему и нужно заниматься всю жизнь, потому что удовольствия она ему не приносит.
Когда ещё 9 лет спустя я стала карьерным консультантом, одним из самых частых запросов клиентов ко мне был и остаётся тоже запрос на профессиональное самоопределение с целью последующей смены профессии.
И сегодня на базе личного опыта и практики работы с клиентами я расскажу, как лучше совершать такие кардинальные переходы.
Всех, кто планирует менять свою профессию, можно разделить на две большие группы:
- одни уже знают, чем они хотят в дальнейшем заниматься
- другие – понятия не имеют, но оставаться в прежней профессиональной роли точно не готовы.
Причин такого желания может быть много, к примеру: разочаровались, выгорели, изначально выбирали специальность наобум, у них появились противопоказания по здоровью, профессия находится в списке вымирающих и другие.
Начну с тех, кто очень хочет сменить направление деятельности, не знает, на что
Если вам важно не просто куда-то метнуться от безысходности, а получать удовольствие от своей работы, и у вас нет в загашнике любимого хобби, которое можно монетизировать, собирайте паззл вашей будущей профессии по формуле: хочу + могу + нужно другим.
Хочу
Здесь живут ваши интересы. Ответьте себе на вопросы:
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- В сторону каких нетипичных для вашей должности задач вы расширяете свой функционал с удовольствием?
- Какие профессии и сферы вызывают у вас наибольший интерес?
- И мой любимый вопрос: чем бы вы занимались, если бы вам не надо было зарабатывать деньги? Только тут нужно ответить с позиции созидательной деятельности, а не потребления.
Могу
Это - про способности и навыки.
- Ваши сильные стороны?
- Какие задачи у вас получается решать лучше всего?
- Ваши главные достижения в профессиональной деятельности? Какие качества помогли вам добиться этих результатов?
- За что вас обычно хвалят начальство и друзья, родные?
- Какие ваши способности сейчас не используются в работе, а вам бы хотелось их задействовать?
Нужно другим, и они готовы за это платить
Этот пункт заземляет нас. Потому что мало ли чем мы хотим и можем заниматься в качестве хобби, например, но если это никому не нужно, профессией это не сделаешь и денег на этом не заработаешь. Подумайте, что из того, что вам интересно, будет востребовано обществом, людьми.
Только не пугайте себя заранее тем, что этого уже много на рынке, и конкуренцию с более опытными коллегами вы не выиграете. Я вам так скажу: в любой профессии порядка 80% – люди случайные, находящиеся не на своём месте. Поэтому не стоит бояться конкуренции, если это – ваше. Да, заходить в данную область будет непросто, но зато потом, при должных усилиях и правильном развитии, можно стать классным и очень востребованным специалистом, который на голову выше своих коллег, случайно оказавшихся в этой роли. Вспомните, когда вам нужен хороший юрист, стоматолог, парикмахер и т.д., вы же не идёте абы к кому, а запрашиваете у своих знакомых рекомендации на таких специалистов. Вам дают их контакты, но очень немного, буквально один-два. Эти мастера – штучный товар, потому что занимаются своим делом. Так что вам мешает стать таким же, если вы любите эту работу?
И вот когда вы определились с тем, что вам хочется делать, в чём вы сильны, и что будет востребовано другими, собирайте и стройте из этих кирпичиков здание вашей будущей профессии.
Если самостоятельно сделать это не получается, можно обратиться за помощью к карьерному консультанту или профориентологу. Особенно такой специалист может быть полезен, если у вас мало информации о мире профессий. Детали паззла вы определили, но как его сложить, во что всё это может выстроиться – не знаете.
Теперь рекомендации тем, кто знает, на что будет менять свою нынешнюю профессию.
Но пойду от противного – как делать НЕ надо.
1. Не меняйте профессию, если вы не состоялись в предыдущей. Потому что:
а) весьма вероятно, что это будет бегством от трудностей. Как школьник в первом классе не столько получает знания, сколько учится учиться, так и вы сначала должны научиться трудиться, а потом уже можно оглядываться по сторонам в поисках более интересного варианта;
б) велик риск не прижиться и в новой профессии, т.к. при столкновении с новыми проблемами, вы снова решите, что это – не ваше. Так и будете бегать?
В идеале менять профессию нужно тогда, когда вы отработали в ней хотя бы 3 года (а лучше – 5 лет), у вас всё получается, вас ценят и уважают, достойно платят, но вам не нравится этим заниматься, либо появились противопоказания по здоровью.
И здесь же. Не связано ли ваше желание сменить профессию с тем, что вас не устраивает ваше нынешнее место работы? Может быть, у вас конфликт с начальством/коллегами, неподходящие условия или несовпадение по ценностям с работодателем? Вспомните, нравилось ли вам само содержание труда на других местах работы или везде оно было не в радость? Покопайтесь тут, поскольку нередко причина как раз в неверно выбранной компании, а не в самой профессии/должности.
2. Целый блок иллюзий и потенциальных рисков связан с темой обучения новой профессии:
- одни абсолютно уверены, что без второго высшего – никак,
- другие свято верят заманихам частных образовательных центров, обещающих и моментальное трудоустройство после обучения, и высокий доход,
- а некоторые думают, что после получения корочек сразу станут готовыми специалистами и не потеряют в зарплате.
Развенчиваю эти мифы.
Не всегда нужно получать второе высшее или проходить переквалификацию, если вы не собираетесь стать врачом, юристом или психологом, например, и вам для этого нужно фундаментальное образование. Для освоения многих современных профессий более полезным будет дополнительное образование – оно короче и больше заточено под практическую работу. Программы вузов просто не успевают перестраиваться под требования времени, плюс – пока вы учитесь несколько лет, знания устаревают. А иногда можно вообще обойтись бесплатными вебинарами или самообразованием, если сразу подкреплять полученные знания опытом.
Делите на 2 или 4 обещания образовательных организаций, что, отучившись у них, вы сразу найдёте работу, а ваш доход будет шестизначным. Это далеко от правды, потому что их задача – продать вам данные курсы, а дальше – уже ваши проблемы. Вижу, например, как расхваливают курсы для психологов и коучей – мол, и клиенты сразу в очередь выстроятся, и зарабатывать вы будете от 300 тысяч. Хочется сказать: ребята, совесть поимейте! Даже среди опытных коучей не больше 10-15% имеют доход 300К, остальные – гораздо меньше. А вы обещаете такой новичкам.
При смене профессии вы почти наверняка потеряете в зарплате. Ведь само по себе образование, без опыта работы – это просто знания, а нужны практические навыки. Поэтому для любого работодателя вы – лишь заготовка, полуфабрикат, извините за мой французский. Будет от вас толк или нет – он не знает и платить столько же, сколько вам платили на предыдущей должности, где вы были уже опытным специалистом, не будет. Переходя в новую профессию, вы обнуляетесь, поэтому будьте готовы к позиции стажёра и соответствующему размеру зарплаты. Не потерять в доходе при старте в новом качестве можно в очень редких случаях, когда, например, вас берут на работу ваши родственники или знакомые. Или когда спрос на данных специалистов такой огромный, что их оклады растут по экспоненте, а вхождение в курс дела не требует много времени и усилий. Такое в наше время можно наблюдать, когда не самые востребованные офисные сотрудники с окладами в 50-70 тысяч переквалифицируются в производственных рабочих, и им сразу предлагают значительно больше этих цифр.
И ещё один риск, связанный с образованием. Не спешите сильно вкладываться в него, пока не убедитесь, что вам туда точно надо. Найдите и пообщайтесь с двумя-тремя представителями данной профессии, узнайте у них, что им нравится в их работе, что – нет, какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в ней, на какой средний доход можно рассчитывать сначала и потом.
3. При смене профессии во взрослом возрасте не стоит рассчитывать на быстрое трудоустройство, если у вас нет опыта работы по новой специальности, и вы переучились не на супер-актуальную сейчас инженерную или рабочую профессию. А как же получить этот опыт, если без него не берут на работу? – спросите вы. Отвечаю: используйте любую возможность его приобрести. Проходите стажировки, участвуйте в проектах ваших коллег или знакомых, пробуйте, если это возможно, что-то делать самостоятельно, ходите на отраслевые мероприятия, завязывайте контакты в профессиональных сообществах и предлагайте свои услуги в качестве начинающего специалиста.
Важно: не гонитесь за деньгами, соглашайтесь в том числе и на бесплатную работу - вам сейчас гораздо важнее приобрести опыт и навыки, чтобы стартовать в новом качестве.
4. Не стоит выбирать будущую деятельность, потому что это модно, престижно и круто.
Во-первых, потому что эти понятия очень скоропортящиеся: сегодня это так, а завтра всё может измениться. А профессию вы приобретаете на ближайшие лет ....надцать, я надеюсь.
Во-вторых, для любой деятельности нужны способности. И если их мало или нет, вам сложно будет стать хорошим специалистом с высоким доходом. Часто вижу это на примере программистов, которые приходят на консультации совсем обесточенные. Не их это профессия, но они выбрали её и теперь мучаются. На те задачи, которые их коллеги выполняют за часы, у них уходят дни и недели. Да ещё и копится вселенская усталость от такого постоянного выжимания себя до капли.
5. Одна из главных ошибок тех, кто меняет профессию – это начать сравнивать. Себя, новичка, – с опытными специалистами (здравствуй, синдром самозванца!), свой доход – с тем, что был ранее, в прежней деятельности. Всё это напрочь убивает мотивацию. Поэтому, если уж вы решили менять профессию, запретите себе в первые год-два любые сравнения по уровню должности и доходу. Примите как данность, что потери в них – это плата за входной билет на желанную для вас территорию.
Чтобы потеря в доходе не сильно ударила по качеству вашей жизни, лучше начать готовиться к переходу заранее. Пока вы ещё работаете на старом месте, откладывайте часть зарплаты на формирование подушки безопасности, из которой потом будете брать деньги на нивелирование разрыва между привычным уровнем комфорта и тем, что на первых порах будет позволять ваш доход.
И последнее. При планировании карьеры есть такое правило: чтобы надолго не зависнуть без работы, одномоментно менять лучше не более одного из трёх параметров – либо профессию, либо форму занятости (найм, работа на себя, фриланс и т.д.), либо географию, т.е. локацию. Именно поэтому люди нередко параллельно основной работе развиваются в интересном им деле, чтобы потом безболезненно в него перейти. То есть сначала они нарабатывают мастерство и базу клиентов в новой профессии, а потом уже выходят из найма в свой проект. Но иногда так бывает, что приходится вносить изменения сразу в два или три параметра, когда, например, по новой специальности устроиться на работу просто нереально. Тогда нужно полностью перезапускать карьеру и становиться самозанятым или ИП. Или когда вы переезжаете за границу, и там ваша специальность никому не нужна. Придётся переучиваться и начинать с нуля. Эти задачи - повышенной сложности, но если жизнь их перед вами ставит, значит, вы точно можете с ними справиться. Чего я вам и желаю!
Дорогие читатели, чтобы лучше понять, к чему вы больше склонны, можно пройти небольшой бесплатный тест вот по этой ссылке. Но это ещё не всё! Мы объявляем конкурс. Для участия в нём проходите тест и пишите в комментариях под этой статьёй свой результат. На следующей неделе мы рандомно выберем победителя из комментаторов и подарим ему наушники Apple AirPods Max. Будут учитываться комментарии, оставленные до 16 июня включительно. Итоги подведём 19 июня и сообщим имя счастливчика. Удачи вам!
Галина Бобкова, карьерный консультант, профориентолог, коуч по самореализации
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм