Итальянский город Болонья славится самыми разными достопримечательностями, но есть у него и свое чудо. Это нетленная святая Катерина Болонская, которая скончалась еще в XV веке, но до сих пор «восседает» на золоченом троне в часовне местного монастыря. И, как и сотни лет назад, поклониться ей и попросить о помощи приходят как местные жители, так и иностранцы.
Биография этой удивительной женщины окутана легендами, историями чудесных исцелений и в то же время фактами, которые весьма сложно опровергнуть.
Была подружкой фрейлины, а стала монахиней
Екатерина де Вигри, которая в наше время известна как Катерина Болонская, родилась в начале XV века в семье посла и советника маркиза Николо, поэтому девочка все время находилась при дворе. Впоследствии маркиз взял ее фрейлиной к своей внебрачной дочери, и девочки вместе получили разностороннее образование, став подругами.
Однако, в конце концов, пришло время расставаться: дочь маркиза вышла замуж, а Катерина оставила двор и перешла в общину дев-терциарок при ордене святого Франциска. В итоге она сама основала христианскую общину, ставшую потом орденом Святой Клары. На территории этого ордена до сих пор покоятся известные, титулованные местные жители, захороненные в прошлые века.
В течение всей жизни Катерина помогала другим, она была благочестива, отзывчива и при этом смиренна. Имя большие проблемы со здоровьем, она никогда не жаловалась и покорно сносила все испытание, которые ей выпадали, всегда уповая на Бога.
Женщина очень много сделала для своей обители: она пекла хлеб, работала в саду, писала книги, обучала молоденьких послушниц и, конечно, усердно молилась.
Признаки святости и благочестия
Еще при жизни Катерины горожане стали замечать, что благочестивая монахиня имеет способности, посланные свыше: она обладала даром предсказания, ей являлись видения, она могла лечить разные недуги и многие обращались к ней за помощью и за советом.
Легенда гласит, что как-то накануне Рождества Катерине приснилась Дева Мария, которая протягивала ей Младенца Христа. Это лишний раз доказало жителям, что их землячка явно имеет некую связь с Богом.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
А еще Катерина прекрасно рисовала. Так, иллюстрации к своему знаменитому и по сей день трактату «О семи духовных орудиях, необходимых для духовной битвы» она выполнила сама.
Писала она и картины – например, ее портрет и жизнеописание святой Урсулы и сегодня выставлены в Венеции, в Академической галерее.
Уже в солидном возрасте Катерина переехала в Болонью, где основала монастырь ордена Кларисс – Корпус Домини, взяв управление обителью на себя.
Правда, послушницам недолго выпало общаться с аббатисой – несколько лет спустя Катерина скончалась в результате внезапной тяжелой болезни. Хоронили ее с большими почестями. Вот тут-то и произошло самое интересное.
Чудеса после смерти
Согласно воспоминаниям современников, Катерина была погребена без гроба. Сразу после похорон к месту захоронения стали непрерывной вереницей тянуться желающие почтить ее память и исцелиться либо попросить матушку о своих нуждах. И начались чудеса. Больные стали выздорвливать, находящиеся в горе – находить утешение, а могила знаменитой настоятельницы стала издавать удивительное благоухание, сравнимое с запахом нежных цветов. 18 дней спустя местные жители решили извлечь тело аббатисы, чтобы попытаться выяснить, в чем секрет такого чуда.
Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что останки не подверглись изменениям! А согласно преданию, из ноги покойной даже сочилась кровь.
Духовные лица приняли решение выставить нетленное тело на всеобщее поклонение, как это делают с мощами святых. Его перенесли в монастырскую часовню, и народу было объявлено, что каждый желающий может прийти и поклониться святой.
Сначала паломники могли лицезреть матушку Катерину через маленькое окошко, однако тут снова произошло чудо. Почившая настоятельница явилась во сне сразу нескольким послушницам и потребовала, чтобы ее останкам придали сидячее положение, облачив их в монастырское одеяние, и чтобы люди могли свободно к ним подходить. Никто не посмел ослушаться, и тело аббатисы, стало открыто для обозрения, огороженное лишь низеньким металлическим заборчиком.
С теми, кто обращался за помощью к мощам, продолжали происходить всевозможные чудеса. Правда, официально святой в те времена Катерина еще не являлась. Канонизировали ее лишь в 1712 году, и теперь верующим католикам она известна как святая Катерина Болонская – в честь города, в котором основала монастырь и служила в последние годы, где нашла свой вечный покой и почитание простых смертных.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Вся эта история с нетленным телом и исцелениями могла бы показаться сказкой, если бы тело святой до сих пор не находилось в Корпусе Домини. Как и сотни лет назад, она восседает на золотом кресле-троне в своем величественном облачении, и любой желающий может своими глазами увидеть, что мощи ее нетленны.
Возле похожего на мумию потемневшего тела Катерины расположены фрагменты мощей других почитаемых католиками святых. И сюда продолжают приезжать паломники, которые верят, что найдут помощь, обратившись к матушке Катерине и ее небесным помощникам.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130624/60362/