Найти тему

Предпенсионера, каждый может обобрать и обидеть

Бескомпромиссное решение по внедрению в жизнь пенсионной реформы, выбило из жизненной колеи и разрушило мировосприятие многих соотечественников и ровесников, коим не много осталось, до начала получения законных, пенсионных выплат, гарантированных Государством много лет назад, что казалось, твердым, незыблемым и не оспоримым.

Решение о пенсионной реформе было принято в стремительно-оперативном режиме, похожем на спецоперацию. Решение принято, по просьбам трудящихся. Всем радоваться. Немолодой народ ликует.

Негативные последствия её реализации лежали на поверхности, это на мой взгляд, может я чего не знаю, но по прежнему, спустя четыре года уверен, что пенсионная реформа антисоциальна, иметь больше негативных последствий чем выгод. Во всяком случае лично для меня.

-2

Реформа пошла с 2019 года. Убедить, граждан, не первой молодости, что их жизненные силы и здоровье, позволяют трудиться на пять лет больше, возрастного барьера установленного в СССР, не удалось. Хотя, по чесноку особо никто с доказательствами не заморачивался. Возьми билетик на бесплатный проезд в общественном транспорте. Радуйся.

В нашем возрасте, многие были психологически и физически подготовлены к пенсионной жизни. Был внутренний настрой, был вектор к снижению социальной активности. Бывают исключения, но это исключения. Спекулировать на них не буду, исхожу только из своего личного опыта и только личных наблюдений.

Хотя добавлю немного социологии в цифрах:

Из 10 миллионов предпенсионеров в России работают только 50%. Ещё порядка 20-25% могут работать без официального оформления, остальные безработные

На сегодня в России проживают примерно десять миллионов предпенсионеров. При этом лишь 4 миллиона из них официально трудоустроены. Данные о численности населения предоставлены Росстатом. Рабочих мест много, но тем не менее 60% предпенсионеров официально являются безработными.

Некоторые мои ровесники смогли выйти на пенсию досрочно, по профессии с льготным стажем или при наличии «северного» стажа. Предполагают, что часть предпенсионеров порядка 25% работают неофициально.

Тут сложно проверить, скорее так оно и есть, в этом случае всё решает работодатель, а не трудолюбивый предпенсионер. Безработных предпенсионеров много, значительно больше официально статистических безработных.

-3

Ситуация сложилась вопреки обещаниям правительства, которые ввели
уголовную ответственность за отказ принять предпенсионера на работу или за необоснованное увольнение. Вопрос, что такое необоснованное увольнение, на мой взгляд любое увольнение можно обосновать юридически, так что не подкопаешься.

Было четыре года назад ясно, что новая статья в Уголовном кодексе не будет работать. Как результат её появления это риск увольнения по возрасту уже после 45-ти лет, которым до статуса предпенсионера ещё 10-15 лет.

Результат налицо, мы предпенсионеры стали лежалым товаром на рынке труда. Мы никому не нужны, это факт. Депутаты Госдумы, рассуждающие о нашей трудоспособности и сравнивающие нас с ними, депутатами, имеют представление о жизни реальных людей весьма специфическое. На сем пока закончу своё нытьё. Завтра продолжу.