Найти тему
Черный Лебедь

Доллар и евро – все? Зато рубль может укрепиться

Вчера США ввели санкции против Московской биржи. Под рестрикции автоматически попали НРД и НКЦ, что сделало невозможной дальнейшую биржевую торговлю западными валютами. В первую очередь долларом и евро. Мосбиржа сразу же объявила, что торги этими валютами прекращаются 13 июня. Надо понимать, что данное правило будет действовать бессрочно до снятия санкций. Впрочем, подобное вряд ли случится в обозримое десятилетие.

Однако Центробанк поспешил успокоить общественность, заявив, что стратегически никаких проблем с доступом к западным валютам не будет. Торги ими продолжатся, но только во внебиржевом разделе, а курс ЦБ будет устанавливать на основе банковских котировок, а также исходя из данных цифровых платформ.

Действительно, к подобной ситуации готовились долго. Как минимум с осени 2022 года (а, скорее всего, еще и до 2022 года). Ведь санкции на валютный рынок России были очевидными. Даже удивительно, почему США не наложили их раньше. В самом начале, возможно, это и возымело бы определенный эффект, но сейчас нет. Мы подготовились.

Но определенные последствия, конечно, будут. Впрочем, иметь они будут рабочий характер, негативными их назвать нельзя. И заключаются эти последствия в следующем.

Как помним, год назад из-за попустительства Центробанка у нас произошла серьезная девальвация национальной валюты, что в конечном итоге вызвало рост инфляции, чем ведомство Набиуллиной обосновывает повышение и сохранение до сих пор высокой ключевой ставки. Ослабление рубля можно было предотвратить еще в июне, возвратив правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки, однако ЦБ выступал против. В результате Президенту пришлось лично подписывать соответствующий указ в октябре, хотя финансовые ведомства могли разобраться между собой самостоятельно.

Крупнейших экспортеров обязали продавать от 80% своей выручки на внутреннем рынке. Это помогло стабилизировать рубль, что привело к замедлению темпов инфляции, которая сейчас остается относительно высокой лишь на соответствующей базе прошлого года.

Экспортеры продают валюту на бирже либо самостоятельно, либо через крупные банки (системно значимые кредитные организации). А вот покупателями этой валюты выступают либо нерезиденты, либо "прочие банки" (согласно отчетности ЦБ):

-2

Здесь поясню, что речь идет в основном о продаже юаня и прочих валют дружественных стран. Доля евродолларов в российском экспорте в настоящий момент не превышает 20%. И во многом нерезиденты – китайские финансовые организации.

Однако после санкций в отношении Мосбиржи нерезиденты могут уйти с торгов либо полностью, либо частично. Не все даже китайские организации захотят продолжить работу, хотя со временем различные механизмы будут найдены. Соответственно, предложение иностранной валюты (юаня на бирже и евродолларов на внебирже) останется высоким, а спрос сократится. Подобное, что логично, приведет к укреплению рубля.

Я не говорю, что подобное произойдет в обязательном порядке, но вероятность такого развития событий высока. При этом отдельно замечу, что я не считаю курс по 50, 40, 10 крепким. Настоящая "крепость" национальной валюты определяется ее стабильностью, а не отношению к доллару/юаню/евро и т.д. Нам нужна именно стабильная национальная валюта.

И вот здесь возникает вопрос: сможет ли Центробанк обеспечить эту самую стабильность либо опять допустит сначала резкое "укрепление" рубля, а потом его девальвацию, разглагольствуя о "свободном плавании" национальной валюты и рыночных силах? Такие качели – хуже, чем "доллар по 120". Если сейчас, спустя несколько месяцев, экономика более-менее адаптировалась под диапазон 88-94, то Центробанку необходимо его держать.

Все инструменты у ведомства Набиуллиной имеются. Абсорбировать иностранную валюту с целью дальнейшего направления на важные для экономики цели вроде скупки технологий, оборудования и т.д. регулятор может. Но будет ли делать – большой вопрос.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!